イベント インフォメーション 【特別番組】東九州バスク化構想 特別番組「美食の街!延岡を食べつくそう!」

【特別番組】東九州バスク化構想 特別番組「美食の街!延岡を食べつくそう!」

2019/04/15
特別番組情報


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【放送日時】
2019年4月29日(月・祝) 13:30~19:55(約5時間 生放送)

【出演】
DJ SHIRO ・ 樋口千穂
(レポーター)
バニー ・ 木村つづく

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【番組プレゼント】
1)丸正水産から、「岩牡蠣・緋扇貝(ヒオウギガイ)のセット」「葡萄カンパチの真空パック」
2)吉玉畜産から、「延岡よっとんロースみそ漬け」
3)宮崎ひでじビールより、「ビール3種詰め合わせ」
4)まつだ屋ジビエより、「ジビエ加工品」
5)川原いちご農園より、「イチゴ約40個詰め合わせ」
6)愛甲愛甲うなぎより、「5,000円分のお食事券 2名様」
などなど・・・

※番組に参加いただいた方の中から抽選

【メッセージはコチラから】
special@joyfm.co.jp

 

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13:30
さぁいよいよ放送スタートです!

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延岡市大貫町 大瀬川河川敷から中継!
秋になるとここに鮎やなが掛かりますよっ!

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雨の中リスナーさんが駆けつけてくれました!

 


 

14:09
最初のレポート「バニーの延岡いただきまーす」は延岡市北浦町の料理処「丸金」からお届け!

料理処 丸金

今回ご紹介するのは「日替わり定食 920円」

料理処 丸金

料理処 丸金 料理処 丸金

▲迫力満点のカマの唐揚げ!

お話を伺ったのは2代目店主の高平健世さんです。
ゴールデンウイークも休み無しで営業予定です!お肉料理もありますのでぜひ皆さんお越しください!

料理処 丸金

 


 

14:20
つづいては「つづくの一押レポート」は延岡市中町の「お料理 よしむら」からお届けします!

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ご紹介するのは、えんどう豆の餡をあわせた桜鯛のソテー。

卵のプチプチ感と鯛の旨味と餡が絶妙に絡みついつい食べ続けてしまいます!

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お話を伺ったのは吉村陽佐さんです。 県外から来ましたが海山川の素晴らしい食材が揃っています。生産者さん達が育てた素晴らしい食材を、料理人としてより良い物に仕立てて皆さんが幸せになれるような料理を作って行きたいと思います。


 

14:40
「バニーの延岡いただきまーす」第2弾は延岡市北浦町の生産者直営「牡蠣家」からお届け!

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夏が旬の岩牡蠣は拳大の特大サイズ!口の中がいろん食感が味わえます!

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葡萄カンパチのお刺身は朝締めで、歯ごたえ抜群!新鮮そのもの!!

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お話を伺ったのは堀田 洋さんでした。

牡蠣だけでなく、地元の生産者さん達と一緒に育てる「葡萄カンパチ」や「へべすブリ」など生産者直営ならではの素材を提供しています。ぜひお越しください。

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【参加募集】
食べて笑って大満足の旅!シロー・一絵と行く延岡美食バスツアー

詳しくはこちら!

 


 

15:06
「バニーの延岡いただきまーす」第3弾は延岡市須美江町の民宿「紺碧」からお届け!

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目の前には環境省選定 快水浴場百選の須美江ビーチが広がっています。

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ご紹介するのは藻イカユッケ丼・海鮮丼!

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一般的にはアオリイカと呼ばれる藻イカのユッケ丼。ごま油の風味が効いた特性のタレを掛けていただきます!

 

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そして海鮮丼!

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お話を伺ったのは甲斐宏明さん。
新しくデッキ席も完成し、海鮮バーベキューや、地引網体験なども出来ますのでぜひみなさんお越しください!

 

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15:20
「つづくの一押レポート」第2弾は延岡市春日町の「味処 国技館」からお届けします!

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特等席のカウンターには新鮮な食材がずらり!

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ひむか本サバをつかった 焼きサバ寿司!脂ののった旨味が口の中にぐわっと広がります!!

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そして白房の唐揚げ外はサクサク、中はジューシー!肉汁が溢れ出ます!

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国技館の常連さんが必ず注文する「もつの味噌煮込み」

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お話を伺ったのは竹内圭介さん。
延岡が誇る食材をぜひ食べに来て下さい。太鼓の音共にお迎え致します。

 


 

15:32
「バニーの延岡いただきまーす」第4は延岡市本町の「愛甲うなぎや」からお届け!

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まずご紹介するのは定番「うな重」!お店の宝である代々継ぎ足し受け継がれてきたタレが自慢!86年以上続く老舗の味は格別です。

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続いてはすり鉢で手作業で潰したうなぎミンチのつくね串!などの三種盛り。

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その他うなぎを使った創作料理を20年ほど前から考案しています!

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お話を伺ったのは4代目 秋田潤さん
ゴールデンウイークも無休で営業!「うなぎでお酒が飲める!」が新しいスタイルです。ぜひお楽しみください。



 

つづく班は移動の合間に延岡の新しいおしゃれスポットの延岡市駅前複合施設エンクロスへ!さて次の美食は何でしょうか!?

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17:15
後半戦スタートです!

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17:21
「つづくの一押レポート」第3弾は延岡市栄町の「石臼挽きそば 田舎家」からお届けします!

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ご紹介するのは「天ざるそば(十割そば) 1350円」

石臼挽きならではのそばの香りと歯ざわりがたまらない逸品です!

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お話を伺ったのは甲斐健泰さんです。
46年続く2代目として日々心をこめてそばを打っています。ガラス張りでそば打ちの姿を見ることもできます

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17:30
「バニーの延岡いただきまーす」第5は延岡市本町の「吉玉畜産」からお届け!

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ご紹介するのは「延岡よっとん」肉まんとメンチカツ !

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豚の肉だけじゃなく豚の皮、コラーゲンがはいってとってもジューシー!皮しようする強力粉にまでこだわった自慢の逸品が誕生しました!

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こちらはメンチカツは吉玉さん家の子供も大好きであっという間に食べてしまうそう!

 

お話を伺ったのは吉玉勇作さんでした。

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17:30
「バニーの延岡いただきまーす」第6弾は延岡市瀬之口町「Rico tacna」からお届け!

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3種盛り合わせの「カウサ・よっとんのパテ・ロォコト」安心して食べられる食材ならではの逸品です!

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そして、「まつだ屋ジビエのアンティクーチョ・アヒパンカ」

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お話を伺ったのは「久我大輔」さんでした。
いろいろな国の融合で発達したペルー料理にオリジナリティを加えて提供しています。定休日の木曜以外はゴールデンウイークも営業しています〜

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18:22
「つづくの一押レポート」第4弾は延岡市旭ヶ丘の「BISTRO LE SEL D'OR(ビストロ ル セルドール)」からお届けします!

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この厚みだからこと味わえる凝縮された旨味!ジビエのロースト!!

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お話を伺ったのは「濱野弘太郎」さんでした。
オープンして7年目日常的にフレンチを楽しんでほしいという思いで地元の漁港や生産者さんから仕入れています。

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18:40
「バニーの延岡いただきまーす」第7弾は延岡市中央通り四季食彩くらやからお届け!

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ご紹介するのは延岡で捕れる新鮮な食材の数々!

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お造りの盛り合わせ。
庵川漁港から直接仕入れた地どれの魚介類!

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寝かせることで旨味がます

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水揚げされた時だけ味わえる「あかすえび」!

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細やかで柔らかな肉質とジュージーな味わいが特徴の地鶏のたたきも絶品です!

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お話を伺ったのは「山口恵弘」さんでした。
ゴールデンウイーク中はぜひお電話でご予約をしていただくとよりよい仕入れが出来ますのでよろしくおねがいします。

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18:40
「バニーの延岡いただきまーす」第8弾は延岡市南町「活魚料理 多賀田からお届け!

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目でも楽しめる「鯛活き造り」「伊勢海老活き造り」

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旨味が凝縮された「あらだき」

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門川産の金鱧をつかった「土瓶蒸し」

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お話を伺ったのは「高田重幸」さんでした。
都会でも珍しいかった活き造りの店を出したいとの思い出開業して開業45年。目利きや仕入れは次の代に任せながらも自ら市場に足を運んでいるそう。
「延岡には小さな宝物がたくさん散らばっています。それをぜひ見つけてほしいと思います。」
ゴールデンウイークもおもてなしの心で営業中です〜

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18:40
「バニーの延岡いただきまーす」第9弾は延岡市本町「和食 勇魚からお届け!

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ご紹介するのはナマコ酢・甘鯛とかぶの炊き合せ。

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そして、まつだ屋ジビエ猪肉の鍋焼き!猪の脂で野菜を焼いても最高です。これに北浦産の塩をかけていただきます〜

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お話を伺ったのは「富山康朗」さんでした。
C・W・ニコルの小説のタイトルからいただいた店名で自然環境を料理を通してお客様に伝えられたらとの想い出料理を提供しています。

前日までの完全予約制になっておりますのでお電話お待ちしております。(0982-26-1863)受付の最終は20:30となっています。

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13︙30からお送りしてきた【特別番組】東九州バスク化構想 特別番組「美食の街!延岡を食べつくそう!」もいよいよエンディングを迎えました!長時間お付き合いありがとうございました。
これからますます盛り上がる延岡の食をお楽しみ下さい!

さぁ延岡に行こうか!

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