プログラム グッドタイム本日のこれ呑みレシピ!~梅ゴーヤ編~

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2018/06/26 本日のこれ呑みレシピ!~梅ゴーヤ編~

今日も非常に蒸し暑かったですねー!!( ;∀;)

気付けば6月も最終週!7月に向かって、今週もグッドタイム元気に頑張っていきますよー!!

 

さて、月曜日は【今夜はこれで呑みたい!これ呑み!】のコーナーがございます!今回はディレクターが、おうちにあったゴーヤを使って美味しいおつまみを作ってきてくれましたよー♪今回紹介したのは…コチラ!!

 

≪梅ゴーヤ≫

 

暑いこの季節にピッタリ!梅の爽やか風味の香るおつまみでした♪

皆様にもサッパリとこの味を楽しんで頂きたいので、改めてレシピをご紹介いたします!

 

☆材料☆

  • ゴーヤ
    1本
  • 小さじ1強
  • ワカメ
    40g(水で戻したもの)
  • 梅肉
    大さじ1(たたいたもの)
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 貝割れ大根
    20g
  • カツオ節
    2g(花カツオ)

ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分にカットしてスプーンなどで種とワタを取り除く。約2mm幅の薄切りにして、塩もみする。出てきた水分はしっかり絞りましょう!

②水で戻したワカメは食べやすい大きさにカットする。ワカメの風味がお好きな方は多めにいれても美味しいと思います!

③酒とみりんを合せて小鍋に入れ、半量になるまで煮切ってから冷ます。  ※煮切るとは、調味料を一度沸騰させてアルコール分を飛ばすこと。和え物などに使う時は、冷まして使いましょう!

④3と梅肉を混ぜ合わせる。こちらの梅肉も自分好みの量で大丈夫です!

⑤最後に貝割れ大根やカツオ節とともに器に盛って完成です!

 

!ポイント!

ゴーヤは塩揉みをして、水分と一緒に苦みを取り除いておきましょう♪

 

調味料に加えて、ワカメや鰹節の風味がゴーヤを更に美味しくしてくれています!常温状態でも美味しいですが、冷やすとまた更に美味しくなるとのこと!暑い日には思いっきり冷やして食べたいですねー!!

下処理で苦みを取り除いていますが、それでも程よく残るゴーヤの苦みに和風の味が染みてお酒と一緒に楽しめる一品となっております!

忙しいアナタの食卓に、簡単に出来るあと一品として作っていただければ嬉しいです♪

 

作ってみたよー!!や、私はこんなアレンジしてみました!などあれば、是非、番組のメール、ツイッター、インスタグラムの方にお願い致します!( *´艸`)

さあ、来週はどんなおつまみが出てくるのか!?お楽しみに…♪

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