プログラム グッドタイムこれのみ!超簡単!なのに、万能!にらのツマミ

グッドタイム

パーソナリティの言葉や音楽、情報であなたの何気ない平日の午後が満たされる、 そんな「グッドタイム」な時間をお届けします。

ブログ

2019/04/12 これのみ!超簡単!なのに、万能!にらのツマミ

超簡単!なのに、万能!にらのツマミを紹介しました!

にら

ニラの旬は3~5月。
栽培しやすく、どんどん出てくるので一つの株から3回収穫できるといわれています。
特に、初回(春)の1番刈りは、もっともやわらかく、おいしい。
漢方薬としても利用されており、冷え性の緩和、整腸に効く。
独特の匂いの元となる成分は、血行をよくして体を温める。風邪予防にも効果的。

 

材料

にら 一束

豆板醤 小さじ1

味噌 小さじ1

ごま油 大さじ1

ニンニク(チューブ) 約1センチ

ごま 小さじ1

 

作り方

・にら、ごま以外の調味料をボウルに混ぜておきます(ここ大事!)

IMG_2427

・にらを食べやすいサイズにカット。

IMG_2428

・合わせた調味料に切ったにらを投入、それにゴマを入れて、合えたら完成

IMG_2437

冷奴の薬味としてや、麺料理のトッピングなどにもピッタリです!

今日は、「超簡単!なのに、万能!にらのツマミ」をご紹介しました。

ページトップへ