プログラム グッドタイム冷凍たまご-醤油漬け-

グッドタイム

パーソナリティの言葉や音楽、情報であなたの何気ない平日の午後が満たされる、 そんな「グッドタイム」な時間をお届けします。

ブログ

2019/09/05 冷凍たまご-醤油漬け-

今日は、「冷凍たまご-醤油漬け-」をご紹介します。

 

材料

生たまご (しょうゆとみりんの分量は、黄身が浸かる量で。)

しょうゆ、みりん 大さじ2

ごま 適量

 

作り方

・卵を殻ごと丸ごとラップで包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍する。

凍るのに時間がかかるので、丸1日以上冷凍する。(ちなみに今日は21時間。。。)

・凍った卵を解凍する。ラップをはがし、水をはったボウルに入れて、流水解凍する(20〜30分)。解凍後は長時間放置せずに、すぐに食べるよう気をつける。
または保存袋に入れたまま、冷蔵庫で約6時間、または常温で1~2時間程度かけて解凍する。

・卵を解凍したら、殻を割って黄身だけを取り出す。

・黄身がちょうど入る容器に入れて、しょうゆとみりんを黄身が浸かるまで入れる。

・10分程度漬けたら、漬け込んだ黄身をのせて、上にごまを散らしたら完成。

ポイント

卵は凍るまでは割れやすいので、冷凍庫の中でも出し入れの少ないところに保管し冷凍してください。冷凍する時間が短いと黄身が固くならないので、1日以上は冷凍するのがおすすめです。

 

今日は、「冷凍たまご-醤油漬け-」をご紹介しました。

ページトップへ