■ 2019/10/24 厚揚げ生姜焼き
今日は、「厚揚げ生姜焼き」をご紹介します。
【材料】
厚揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2玉
ごま油 大さじ1/2
小葱 2本
鰹節 ひとつかみ
(生姜焼きたれ)
☆酒 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
☆砂糖 大さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1
☆ショウガチューブ 小さじ1
【作り方】
・厚揚げを食べやすいサイズにカット。
・フライパンにごま油を加え熱し、玉ねぎを炒め、厚揚げを焼き色がつくように炒める。
・(生姜焼きたれ)を加え絡めるように焼く。皿に盛り、鰹節、小葱をちらし完成。
【コツ・ポイント】
気温が低くなってきた季節に生姜!でつまみ、少し濃い味にしてもおいしいですよ。
今日は、「厚揚げ生姜焼き」をご紹介しました。