プログラム グッドタイムなめたけキムチ

グッドタイム

パーソナリティの言葉や音楽、情報であなたの何気ない平日の午後が満たされる、 そんな「グッドタイム」な時間をお届けします。

ブログ

2019/12/31 なめたけキムチ

今日は、「なめたけキムチ」をご紹介します。

■材料(2〜3人分)⁠

・えのきだけ:1袋⁠

・白菜キムチ:半袋 (調味料)

・酒:大さじ3杯⁠ ・みりん:大さじ3杯⁠

・しょうゆ:大さじ3杯⁠

・酢:小さじ1杯⁠

・豆板醤:小さじ1/2杯⁠ .⁠

■下ごしらえ⁠ キムチは粗みじん切りにします。

⁠ .■作り方⁠ 1えのきだけは根元を切り落として長さを3等分にし、手でほぐします。⁠

2フライパンに入れて調味料を加え、中火で加熱して煮立たせます。⁠

3キムチを加え混ぜながら5分煮詰め、仕上げに酢と豆板醤を加えてひと煮立ち。

⁠ 4粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。

5盛り付けはネギをかけたら完成!

料理のコツ・ポイント 今日のうちに作っておけば、三が日の間のつまみにも最適!

 

今日は、「なめたけキムチ」をご紹介しました。

ページトップへ