プログラム グッドタイム

グッドタイム

パーソナリティの言葉や音楽、情報であなたの何気ない平日の午後が満たされる、 そんな「グッドタイム」な時間をお届けします。

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2020/01/23 シーチキンポテトサラダ

今日も 「あなたの仕事終わりの旨い一杯を引き立てる、美味しいアテ」を紹介していきます。

今日は、「シーチキンポテトサラダ」をご紹介します。

■材料(2〜3人分)⁠ じゃがいも 2個

シーチキン 1缶

塩昆布、マヨネーズ 適量 ⁠

 

■作り方⁠ 1ジャガイモを皮向いてレンジで7~8分

2マヨネーズ、シーチキン、塩昆布を混ぜて完成

料理のコツ・ポイント

ほかの調味料を入れると味が濃くなるのでこれ以上の調味料はいりませんよー! 

 

今日は、「シーチキンポテチサラダ」をご紹介しました。

2020/01/21 カラダグッドタイム!~代謝について~

カラダグッドタイムのおさらいです!

 

この回ではプログレスのパーソナルトレーナーの滋井邦晃さん代謝についてお話して頂きましたよー!

 

日頃何気なく使っている言葉ですが、そもそも代謝って何なのでしょうか?滋井さん曰く、代謝には次の2つの意味があるとのこと。

①エネルギー代謝…食べた物等を使って身体を動かすエネルギーをつくる作業

②食べた物等を使って、古い物を壊し新しい物をつくるという身体をつくる作業

 

つまり、代謝の良い状態とはこの2つの作業がしっかり出来る健康な状態であるということなのだそう!

代謝が良い人というのは①、②の作業をする為の材料をしっかりと摂ることが出来ており、肌や骨、内臓等が新しく作り変えられる+エネルギーもしっかりと作り出されるため身体が元気な状態になっているとのことでした!

肌がキレイだから、筋肉が沢山ついているから…等で代謝が良いと判断するのではなく、健康できちんとエネルギーが作り出せているということが代謝が良いという状態のことなんですね!

代謝とは特別なものではなく、身体が健康であるという基本的なことだと考えましょう♪

 

また、多くの女性の悩みの1つでもある「生理痛」にも代謝が関わってくるんですって!Σ(゚Д゚)

滋井さん曰く、きちんと身体の細胞を作り出せていれば生理痛も起きにくくなるのだそうです!ひどい生理痛は生まれつきの体質だと思って諦めている人が多いですが適正な栄養を摂っていくことで改善していくことが出来るんですとのことでした!

 

では、代謝を良くするためにはどうすれば良いのでしょうか?

代謝が良い=健康な状態であるということからも、何故代謝が良くないのか?普段の生活習慣や食習慣を見直して「自分には何が足りないのか?」を知らないといけないのだそう。

これをきちんと把握する前に、色々なメディアやネットの情報などを見て「これを食べれば代謝があがるらしい!」と特定の食べ物を急に摂り始めたり…ってしてしまいがちですよね(; ・`д・´)

その食べ物が運よく足りていなかったものとピッタリ合えばそれで元気になった!という結果が出ることもまれにあるそうなのですが、ほとんどの人はそうではないことが多いそう…

他の人に効果があってもそれが自分にとって足りていないものでなければ代謝は良くならないということなんですね!

 

じゃあ何を摂れば良いのか?この答え、実は皆さんが既に学校で習っている非常に基本的なことでしたΣ(゚Д゚)

それは…【五大栄養素】!!

これこそがまず身体を作っているもの!なので、この五大栄養素がきちんと摂れていますか?という所が大切!!

 

勿論、先程あげたような色々な情報も採り入れていくことで効果が期待されるものもあると思いますが、あくまでそれはプラスαで考えましょう!

まずは身体を作るために1番基本的な五大栄養素がしっかり摂れているか?ここから始めることが大事なようです!

 

何事も基本から!知ってるつもりで知らなかった代謝のお話、これらを採り入れることで皆さんも代謝の良い身体を目指してみませんか?( *´艸`)

 

《カラダグッドタイム》のコーナーは毎週水曜日の15時台で放送しております!

 

今回のプログレスのパーソナルトレーナー・滋井邦晃さんと、office TIDAのハラスメントネゴシエイター・上西有加さんがカラダや心に関する色々なお話をしてくださいます!

 

そんなお二人へのお悩みメールやFAX等、24時間お待ちしてますよー!!

その他にも番組TwitterやInstagramもありますので、アカウント名「goodtime_joyfm」、番組への投稿は「#グッドタイム」でこちらもじゃんじゃんお送りくださーーい!!

 

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2020/01/16 ささみキムチ

今日も 「あなたの仕事終わりの旨い一杯を引き立てる、美味しいアテ」を紹介していきます。

今日は、「ささみキムチ」をご紹介します。

■材料(2〜3人分)⁠

ささみ 3本

キムチ 1パック

ごま油 適量

ごま  1つまみ

⁠■作り方⁠ 1ささみをレンジで約5分

2ささみをほぐして、キムチに混ぜてごま油を少しあえる

3盛り付けにごまをかけたら完成!

料理のコツ・ポイント 完成して約一時間程度冷蔵庫においておけば味がなじみます

 

今日は、「ささみキムチ」をご紹介しました。

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