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パーソナリティの言葉や音楽、情報であなたの何気ない平日の午後が満たされる、 そんな「グッドタイム」な時間をお届けします。

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2019/09/04 カラダグッドタイム!~目的別・食事について~

カラダグッドタイムのおさらいです!

前回はプログレスのパーソナルトレーナーの滋井邦晃さんにこれまでにも教わってきた食事について、改めて目的別に気を付けたいポイントを教えて頂きましたよー!

 

①ダイエットを目的とした場合

≪食事について≫

これまでにも教わってきた通り、脂肪になるのは炭水化物!つまり、ブドウ糖・果糖・乳製品に入っている糖分この中で脂肪になりやすいのは果糖と乳製品に入っている糖分らしいのですが…

よくある勘違いのパターンが、炭水化物ダイエットのためにご飯やパンは抜いて食事をフルーツヨーグルトにしています!というもの。

一見ヘルシーになったように思えますよね…しかし!先程の脂肪になりやすいものを振り返ってみると、果糖と乳製品に入っている糖分を摂取していることに!!( ゚Д゚)

もちろんフルーツヨーグルトから摂取出来る栄養素も色々あります!が、太りやすさという点で考えるとこの食事の摂り方は正しいとは言えないそう。

例えば、同じ果物を摂るにしてもご飯などの、ブドウ糖よりの炭水化物と摂取した方が先程のパターンよりも太りにくいということなんだそうです!

 

《アルコールについて》

太らないために、アルコールの中でも糖分があまり入っていないと言われる蒸留酒(焼酎)やそれを使っているハイボールなどを飲むようにしています!という方もいらっしゃるそうです。

しかし、これも勘違い!アルコールというのはそれ自体が脂肪になってしまうもの!

つまり、この種類なら大丈夫!なのではなく、太らないためには「飲む量や度数と普段の運動量との兼ね合い」を考えないといけないそうです(; ・`д・´)

アルコールの摂取という観点だけで言うと、摂取しているアルコールの量や度数の具合と普段の運動量がイーブンであればそれ以上痩せることは難しくなります。

つまりこの観点で痩せるということを考えると、アルコールの摂取量を減らすか、運動をしてそれ以上に燃焼する身体にしていくかということになっていくんですね!

自分の身体や運動量との兼ね合いを考えて、お酒と上手に付き合っていきたいですね♪( *´艸`)

 

②身体づくりを目的とした場合

こちらについても何度も教えて頂きましたが、改めておさらいです!太りたくはないけど筋肉はつけたい!という場合何が必要だったでしょうか?

筋肉をつけるために1番必要なのはブドウ糖!(もちろん筋トレをしているということが前提です!!)

インスリンというホルモンが出ることで、摂取した栄養が筋肉まで運ばれて行き筋肉が育っていくわけですが…このインスリンを出すためにはブドウ糖が必要なんです!

つまり、プロテインだけ飲んでいてもダメ!ご飯をきちんと摂ることが大事になってくるんですねー!

 

 

改めて気を付けておきたいのは、「脂肪=炭水化物」という考え方にとらわれてしまうこと!同じ食べ物でも目的によって、それがOK!になったりNG!になったりするんですね。

ケースによって違うということを知って、細かくその内容をみていかないといけないですね(; ・`д・´)

 

こういったことを踏まえたうえでこの日出た結論は…素人の自己流で栄養管理するのは難しい!!ということでした。

色々と情報を得られる時代であるからこそ、本当はどれが正しくて、どれが今の自分の目的に合っているのかの判断が難しくなっているように思えます…

滋井さん曰く、人間の身体はとっても複雑。だからこそ、本気で身体を変化させようと思ったら専門家に相談して自分に合った食事を教えてもらうようにして頂きたいです!とのことでした!

滋井さんのプログレスももちろんその1つ!効率よく身体の変化を起こしていくためにも、こういった専門家の方に1度相談してみることが大事になってくるんですねー!( *´艸`)

 

《カラダグッドタイム》のコーナーは毎週水曜日の15時台で放送しております!

 

今回の、プログレスのパーソナルトレーナー・滋井邦晃さんとoffice TIDAのキャリアコンサルタント・上西有加さんがカラダや心に関する色々なお話をしてくださいます!

 

そんなお二人へのお悩みメールやFAX等、24時間お待ちしてますよー!!

その他にも番組TwitterやInstagramもありますので、アカウント名「goodtime_joyfm」、番組への投稿は「#グッドタイム」でこちらもじゃんじゃんお送りくださーーい!!

 

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2019/08/28 じゃがいもチーズ

 

「あなたの仕事終わりの旨い一杯を引き立てる、美味しいアテ」を紹介していきます。

今日は、「じゃがいもチーズ」をご紹介します。

 

材料

じゃがいも150g

ピザ用チーズ80g

めんつゆ (2倍濃縮)大さじ2

サラダ油大さじ1

小ねぎ (小口切り)、塩 適量

 

作り方

・じゃがいもは皮付きのまま、2cm程度の輪切りにします。

・耐熱皿にラップをし、電子レンジで2分程加熱します。

・中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、2を並べ両面焼き色がつくまで焼きます。

・こんがり焼き色が付いたら、めんつゆを入れて全体が馴染んだら、ピザ用チーズをのせて蓋をし、中火で8分程ピザ用チーズがとろけるまで弱火で加熱します。

・火から下ろし、器に盛り付けて小ねぎを散らして完成です。

 

ポイント

カリカリサクサクに麺つゆの味が染みたポテトになりますよ。

塩っ気が足りない時は軽く塩をふってみるのもありかと!

 

今日は、「じゃがいもチーズ」をご紹介しました。

 

2019/08/28 カラダグッドタイム!~滋井さんの夏休みスペシャル編!~

いつもの通りカラダグッドタイムのおさらい!な・ん・で・す・が…

前回は夏休みスペシャル編!ということでプログレスのパーソナルトレーナーの滋井邦晃さんに、元気の秘訣でもある「滋井さんの好きなこと」についてお話して頂きましたよー♪( *´艸`)

 

このコーナーの中でも何度かご紹介していますが、滋井さんと言ったら『THE・神社男子』!!ということで、今回は滋井さんに神社について色々お話して頂きました♪

 

そもそも滋井さんが神社巡りを始めたのは、宮崎に来て9年目の頃、高千穂神社に行った際にたまたま宮司さんのお話を聞いたことがキッカケになったそうです。

今では信じられませんが、なんとその時までは神社巡りなどは全くされていなかったそう!( ゚Д゚)

 

そんな滋井さん、なんと御朱印帳がもう12冊たまっているんですって!!これまでに言った神社の数をお聞きしたところ、御朱印を頂いたところだけで200社以上、それ以外も含めると3~400社程になるのではとのことでした!凄い!!Σ(゚Д゚)

 

そんな滋井さんに今オススメの神社を教えて頂きましたよー!

今回教えて頂いたのは…≪東国三社参り≫

こちらは茨城県にある「鹿島神宮」「息栖(いきす)神社」、千葉県にある「香取神宮」を巡るというものだそうで、非常にご利益があると言われているそうです!

滋井さんも6月に行ってこられたようで、どこも非常に素晴らしかったと仰っていました!

その中でも滋井さんが特にオススメしていらっしゃったのが「鹿島神宮」。そこには要石(かなめいし)というものがあるらしいのですが、なんとこれには先程の高千穂神社と深い関係があるそうで…

 

高千穂神社には鎮石(しずめいし)というものがあり、鹿島神宮が造られた際に高千穂神社から鎮石が贈られ、それが今でも鹿島神宮にて要石として現存しているんですって!!(高千穂神社の鎮石も現存していますよ!)

 

滋井さんが神社巡りを始めるキッカケとなった場所と繋がる要石がある鹿島神宮は絶対に行かなければ!と思っていらっしゃったそうで、最高でした!!と仰っていました♪

 

いつものパーソナルトレーナーとはまた違った一面の滋井さんのお話、こちらも非常に興味深いお話でした!!滋井さんのインスタグラムを覗いてみるとその神社愛が更に伝わってきますよー!( *´艸`)素敵なスペシャル回有難うございました♪

そして!今回のコーナー内でご紹介出来なかったのですが、滋井さんのプログレスもなんと4周年を迎えられたそうです!!おめでとうございますーーー!!!!ヾ(≧▽≦)ノ

 

《カラダグッドタイム》のコーナーは毎週水曜日の15時台で放送しております!

 

今回の、プログレスのパーソナルトレーナー・滋井邦晃さんとoffice TIDAのキャリアコンサルタント・上西有加さんがカラダや心に関する色々なお話をしてくださいます!

 

そんなお二人へのお悩みメールやFAX等、24時間お待ちしてますよー!!

その他にも番組TwitterやInstagramもありますので、アカウント名「goodtime_joyfm」、番組への投稿は「#グッドタイム」でこちらもじゃんじゃんお送りくださーーい!!

 

≪美味しいお土産まで頂いちゃいました♪&プログレス4周年記念ステッカーまで頂いちゃいました!有難うございます!!!≫

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