プログラム グッドタイム

グッドタイム

パーソナリティの言葉や音楽、情報であなたの何気ない平日の午後が満たされる、 そんな「グッドタイム」な時間をお届けします。

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2018/06/04 お待たせしました、鶏ハムです。

入梅したというのに、なかなかそれらしさを感じさせない陽気が続いていますね。
嫌だ嫌だと思いながらも、肩透かしを食うとどこか物足りない寂しさを感じてしまうのが人間の面白いところです。

 

さて、皆さんから「鶏ハム」のレシピが知りたいとのご要望がありましたので、今回は我が家の狭いキッチンの写真を混ぜつつご紹介します。
ESSEさんの「作りおき出来るおかずの素」の作り方です。

 

鶏胸肉 2~3枚
★漬け込み用の調味液-----------
砂糖 オリーブオイル 各大さじ1
塩 大さじ1/2
ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1
---------------------
サラダ油 少し
水 1/2カップ

 

《必須アイテム》
鶏肉を寝かせるときに保存するバットorジップロック
アルミホイル
フタ付のフライパン(25cm~がおすすめ)

 

①調味液を作ります。
★の材料をとりあえず混ぜて、オリーブオイルの色際立つモスグリーンのザラザラしたペーストを完成させる。

 こしょう

塩もエッジのある物にするか、マイルドなものにするかで味が変わると思います。
私はこちら、北浦の月の塩使用。
しお

砂糖もキリッと味を決めたい人は上白糖、コクを出したい方は黒糖寄りのものが良いかもです。
普段使いは奄美の島ざらめを使っています。

さとう

 

②ほいでは鶏胸肉の下準備。
出来上がりは割と大きく場所をとります、鶏肉の枚数は冷凍庫や冷蔵庫の空きスペースと相談して決めてくださいね。
私は今回2枚で作成。
調味液の分量は3枚までいける量です。
余分な白くブヨブヨした脂身をとります。
ロールするので出来るだけ横から見て平坦になるように盛り上がっている部分に横にナイフを入れ、パタンと開きます。
この鶏ハム、上手に丸くハムにするにはこの作業が一番の味噌となるんですねぇ。大体三面鏡のように左右に広がる感じになるかと。
こんな感じ。
ひらき

あ、凹凸があって下手くそですね。
大丈夫です、巻いてしまえば全然分かりません。

開いたら、★の調味液を裏表満遍なくすりつけバットもしくはジップロックに入れて20分ほど冷蔵庫で寝かせます。
私はズボラなので今まで最長一晩寝かせました。

つけこみ

 

 

③寝かせたらアルミホイルに皮目を下にして端から巻き巻き。
出来上がりを想像しながら、空洞できませんようにと願いつつ巻き寿司を巻くような感覚で巻いてください。
巻き終わったらアルミホイルでキャンディ包みし、上下をギュギュとひねって閉じます。
ここの力加減は適度に!捻りすぎると当然破れます。優しく且つしっかりと!

 

④鶏ハムを入れない状態で、フライパンに分量のサラダ油を薄くひき、中火で2分熱する。
2分経ったら、鶏ハム入れて表面に火を入れる気持ちでコロコロ転がしながら3~4分かけて焼きましょう。
転がし方によっては一部焼き色が強く付きすぎたりします、白肌の仕上がりを求めるときには偏りなくコロコロしてください。

あるみ

 

⑤転がし終えたら、フライパンに分量の水を投入!蒸し焼き作業です。
水を入れてちょっと煮立ったら蓋をして火を弱火に!!(←必ず弱火に、しっとり感に差が出ます)
ここから13~15分蒸す、その後火を切りそのまま自然と冷めるまで放置します。
余熱でゆっくりしっかり火が通るんですねぇ。
冷蔵庫に入れても支障がないくらいに冷えたら完成です。
保存は冷蔵庫1週間、冷凍1ヶ月が目安となっています。

 

 

鶏肉のアレンジ幅は無限大ですね。
サンドイッチにしてもよし
サンド
パスタにしても良し。

ぱすた

使い勝手が良いです。
個人的に感じることは、鶏ハムを別料理に使用したとき他の味が染みこみにくいように思います。
和風の煮物感覚で味をつけるのは難しそうです。
外側にしっかりとした味をつけるとより美味しいと思います。

 

鶏ハムレシピの中にはラップにつつんで大量のお湯でゆでるバージョンが多いのですが、ラップの中にお湯が侵入したり、味が薄くなったりしていました。しかし、今回の蒸し焼きバージョンはそのストレスが一切なく美味しい鶏ハムに仕上がります。
良かったら作ってみてください^^

 

今回のレシピは前述のようにESSEさんが紹介されているものです。
鶏ハムの他にも肉、魚、野菜でアレンジ幅の大きなつくり置き料理がたくさん掲載されています。
1冊500円でかなり重宝!私の中では一生手元に置いておきたいレシピ本となりました。
こちらも見つけたら即購入をおすすめします!

 

(樋口 千穂)

2018/05/25 直感Z Z

4月から始まった新コーナー

「直感Z Z」

このコーナーではパーソナリティの樋口がエフエム宮崎のレコード室(13万枚以上を保管)から

直感で選んだ新譜を紹介しているコーナー。

今週は恐らくコーナーでは初となる「クラブミュージック」を選んでいました!

starRoの「HANG OVER feat sik-k 鋼田テフロン、ROMderful」

2017年にグラミー賞にノミネートされたstarRoが3月にリリースした楽曲のリミックス曲。

不思議な雰囲気に男性が写されたジャケット写真が特徴的な一枚。

実際に音源もカッコよく、「今っぽい」ブラックミュージックな一曲でした!

配信リリースされていますので気になった方は施肥チェックしてみてくださいね。

さらに、来週月曜日にはコレのみのコーナーやトレンドのコーナーもあるので

ぜひ、お付き合い下さい!それではまた来週です13時30分からお耳にかかります!

 

 

 

2018/05/17 《合う味ダイエット》とは?

毎週水曜日にお届けしているコーナー「カラダグッドタイム」。
スタジオに隔週で専門家をお招きして身体にまつわる色んなおはなしを聞くコーナー。
その強力な専門家の一人、宮崎市内で骨盤底筋から健康にアプローチするインストラクター、笑顔がまぶしい久保田さやかさんから今話題のダイエット方法「合う味ダイエット」を教えてもらい現在実践中です。

今回は合う味ダイエットとは何かご紹介。
素人が説明するのもなんなので、まずこちらをご参照あれ。

というわけで直接的に体重が減るとか、スタイルが良くなると言うものではなく、より効率を上げるスイッチを押すようなメソッドです。

4月末に久保田さんの生徒さんに混じって体験会に参加。
味は、こんな風に準備されていました。
aji
まず何も摂取しない状態で、決まった動作を「無理なく、頑張らずに」ポージング。
nomal1


nomal2
ここからは4つの味を1つずつ少量口に含んで同じポージングを実行。
写真を撮って記録した後は、水で味をリセットして他の3つの味を同じ要領で試していきます。
すると、何が分かるかというと…
★塩味摂取後

shio1
★苦味摂取後

niga1
さらに
★塩味摂取後

shio2
★苦味摂取後

niga2
も1つ
★塩味摂取後

shio3
★苦味摂取後

niga3
あれ!?さっきより上がってない?さっきより反ってない?
そうなんです、一瞬にしてパフォーマンスに差が出るんです!!!
ポージングをする際も、合う味を含んだときには足が軽くスッと上がる感覚、また逆にそうでない味を含んだ際には筋肉がきしむというか重く感じました。(感じ方には個人差がありますよ)

全ての味を試したところ私に合う味は「甘味」と「苦味」と判明。
これを普段のトレーニングや生活に取り入れることでよりスピーディに目標に近づくといった方法なんですねぇ。


この結果に基づき、飲料を苦味の少ない麦茶から杜仲烏龍茶に替え、普段はかなりストイックにカットしてた糖分も適度に取り入れるように変更(玉子焼きに砂糖入れたり、ハイカカオのチョコを少し食べるとか、コーヒーに蜂蜜入れたり程度です)。

そうすると…合う味ダイエットの一般的な効果なのか分かりませんが、ジムでのトレーニングの際、今までは汗をかくまでに10分前後要していたのが、ものの3分で汗をかき始めるという変化が!代謝が上がっているということでしょうか!?

また、朝食から合う味を意識したメニューを摂ることで何だか身体とともに気持ちも元気になれます(笑)。

新しいメソッドなので最終的にどんな結果が出るのかは未知ではありますが、継続して実行していきますね。
久保田さんがゲストインの週でまたこの話もしていく予定です。

梅雨明けまでにナイスバディーになれるかな。
ならなきゃな。

(樋口 千穂)

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