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パーソナリティの言葉や音楽、情報であなたの何気ない平日の午後が満たされる、 そんな「グッドタイム」な時間をお届けします。

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2019/01/15 カラダグッドタイム!~免疫力の上げ方~

新年最初のカラダグッドタイム!今年も始まりましたー!!!

新年一発目はペリネコンディショニングルームの久保田さやかさんにお話をして頂きましたよー♪

 

いよいよ1月に入って風邪にインフルエンザに…色々と怖い時期ですよね( ;∀;)

なので!今回は久保田さんにそういった病気にかかりにくくなる為にも大切な免疫力の上げ方を教えて頂きました!

 

まず教えて頂いたのは自分の免疫力の状態を知る方法!

 

気を付けたいのは体温なんだそうです!!

人の体温は免疫力の目安になるそうで、体温が下がり気味な時→免疫力が落ちている時なのだそう…

人間の基本的な体温はおよそ36度以上でこれより下がってしまった場合、免疫力が落ちてきている状態と考えられるそうです。

ですので、普段から体温を測っておくと自分の身体の状態を知るひとつの目安に出来るとのことでした。

 

では、免疫力が落ちてきている時にはどうすれば良いのでしょうか?

4つのポイントをおさらいしていきましょう♪

 

①体温を上げていく!

運動をすることで血流を良くして体温をあげましょう!その際に気を付けたいのは運動の方法!ウォーキングなどではなく、筋肉に刺激を与えるようなトレーニングの方が良いそうです。

簡単な運動ですと、立った状態でかかとの上げ下げをする等。こういった軽い筋力トレーニングを取り入れて筋肉を刺激することがオススメだそうです!

 

➁口にするものを意識しましょう!

免疫の60~70%くらいは腸にあると言われているくらい腸の状態は大事なんだそうです。久保田さんが意識して取り入れていらっしゃる食材は発酵食品とのことでした!

漬物、味噌、納豆等…様々にある発酵食品を取り入れることが良いそうです♪

 

更にオススメして頂いたのが「発酵シロップ」

その作り方がこちら↓↓

 

漬け込む食材は何でもok!そして、食材とその食材の1.1倍の量の上白糖を瓶に詰め、毎朝50回自分の手で混ぜる。

 

これだけなのですが、ここにはオススメされる理由となる秘密が・・・

大事なのは自分の手で混ぜること!なんと、自分の手にある常在菌が食材と上白糖の成分とに反応して、自分の身体に必要な栄養をつくってくれるそうなんです!!自分の常在菌だからこそ自分の身体に役立つものを作ってくれるんですねー♪自分の発酵シロップ作ってみませんか?

 

➂腸を疲れさせない!

アルコールは適量を嗜む分には胃腸が活性化したりするそうです。しかし、多量に摂取すると腸内環境を悪化させたりしてしまうので摂りすぎないように気を付けましょう!

また、腸の疲れを癒すためにも十分な休息をとることも大切だそうです。

 

④ストレスにも注意!

人間の体温はストレスによっても上下してしまうそう…心の健康も身体の健康に繋がります!心の状態も整えて心身共に良い状態をつくっていきたいですね♪

 

今回たくさんの注意点を教えて頂きました。免疫力って日常でなかなか目で見ることが出来ませんから体温という目安は有難いですね!

 

インフルエンザに関するニュース等もよく目にするようになってきました(゚Д゚;)免疫力を上げて、この冬も乗り越えていきたいですね♪

 

 

《カラダグッドタイム》のコーナーは毎週水曜日の15時台で放送しております!

 

今回の、ペリネコンディショニングルームの久保田さやかさんとプログレスのパーソナルトレーナーの滋井邦晃さんがカラダに関する色々なお話をしてくださいます!

 

そんなお二人へのお悩みメールやFAX等、24時間お待ちしてますよー!!

その他にもTwitterやInstagramもありますので、アカウント名「goodtime_joyfm」、番組への投稿は「#グッドタイム」でこちらもじゃんじゃんお送りくださーーい!!

 

今年のカラダグッドタイムも皆様、何卒宜しくお願い致します!!

2018/12/31 カラダグッドタイム!~お正月明けの自分に変化を起こすためには?~

皆様いよいよ新年がすぐそこに近づいて参りました!今年最後のカラダグッドタイムブログになります!

まずはいつも通り前回のカラダグッドタイムのおさらいです♪

 

今年最後のカラダグッドタイムはペリネコンディショニングルームの久保田さやかさんに、正月明けに周りの人に何か変わったね!と言われるための骨盤底筋の意識の仕方についてお話して頂きました!今回は主に女性に関するお話が多めです!

 

皆さんお正月のお休みに入られた方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?そういった方はこのお休みの時間を使って自分の身体と改めて向き合ってみませんか?

今回久保田さんがおっしゃっていた身体との向き合い方はこちら!!

 

自分の身体に触れてあげましょう!

 

仕事や家事、掃除などやることがいっぱいのこの時期、ついつい自分のことを後回しにしてしまいがち。もしかしたらいつのまにか起きている身体の変化に気づけていないかもしれません!

だからこそお正月の間に少し時間がとれるのであれば、改めて自分の身体の色々な箇所に直接ふれてあげて自分の状態を確認してみて欲しいとのことでした。

 

しかし、骨盤底筋付近には直接触れることに抵抗がある方もいらっしゃるかもしれません…

 

そういった方はタオルやボール等の道具を使って感覚を確かめてみると良いとのこと。道具を使ったストレッチに関してはまた後程お話しますね!

 

こうして触れることにどんな意味があるのか?

まずは先程書いた通り自分の身体の変化に気づくということです!

 

更に、骨盤底筋に関しては、骨盤底筋の柔軟さと人間の感情が繋がっていると言われているのだそう。

(例.緊張している時→骨盤底筋も硬くなっている、リラックスしている時→骨盤底筋も柔らかくなっている)

そして、骨盤底筋のしなやかさは普段の身体のしなやかさにも繋がっているそうです!

 

つまり、骨盤底筋が良い状態であると、しなやかな女性らしい所作が表れたり、表情や雰囲気を明るくしたり、という変化を起こすそうなんです♪

そういった内側の変化によって変わったね!と言われる方もでてくるのでは?というお話でした!

 

では実際にどうやって骨盤底筋を柔らかくすれば良いのか?ここからは先程書いた道具を使ったストレッチについて教えて頂いたことをおさらいしますね!

 

今回久保田さんにおススメして頂いた簡単ストレッチ方法はボールを使ったものでした!

 

①直径20㎝くらいのボールを少し空気を抜いた状態にします。

➁ボールをお尻の下に置いた状態でイスや床に座ります。この状態だけでも、骨盤の底が圧迫されて骨盤底筋のマッサージになっているのだそう。

➂その状態で骨盤を前後や左右、円を描くように等少し動かしてあげる。

 

これだけでも良いストレッチになるようです!ちなみにボールに関してはバランスボールでも代用が可能だそうです♪

 

また、こうしたストレッチに関して久保田さんおススメの本があるとのこと。

そちらが、副島 理子(そえじまさとこ)先生が11月に発売された『オマタストレッチ!』という本だそうです!

非常に分かりやすく、しなやかなボディラインを目指したい方にも是非見てほしいとのことでした!

書店などにも置いてあるそうなので是非参考になさってはいかがでしょうか??

 

これらのことを意識して身体と向き合い、お正月明けに向けて内側からの変化を起こしていきたいですね!

 

 

皆さん今年のグッドタイムも聴いてくださって本当に有難うございました!!!

来年も今年以上に皆さんに様々な音楽や情報等をお伝えしていきたいと思っておりますので、改めて来年のグッドタイムもよろしくお願い致します!!!

 

新年最初のグッドタイムは1月7日です!

 

それでは皆さんよいお年をお迎えください・・・♪

2018/12/25 カラダグッドタイム!~二日酔いの予防に効く方法は?~

もう12月も終わりに近づいてきましたねー!年末年始にかけてお酒を飲む機会が増える方が多いのではないでしょうか?飲んでいる時は楽しいー!!だけど次の日起きた時にアレッ・・・二日酔い・・・うううううぅぅ・・・という事態、一度は経験したことがある方が多いのではないでしょうか?( ;∀;)

 

今回のカラダグッドタイムでは二日酔いになったことのない!プログレスのパーソナルトレーナー、滋井邦晃さん二日酔いの予防に効く方法について教えて頂きました♪

 

そもそも何故アルコールを摂取すると二日酔いになるのか?その基本的なメカニズムはこういう流れなんだそう。

↓↓↓

アルコール自体が毒というわけではなく、アルコールが身体に入って分解された時にアセトアルデヒドという毒素のある物質が出てくるそうです。そしてこれが全身にまわることで身体の解毒の処理が追い付かなくなって、頭痛や吐き気をもよおす原因になってしまうんですって!

 

ここからは解毒が追い付かなくなってしまう原因と二日酔いの予防に効く方法について教えて頂いたことをおさらいしたいと思います!

 

 

①解毒が追い付かなくなるのは何故?

人間の胃腸や肝臓等は一度に仕事を処理出来る能力は限られていて、大量にアルコールを摂取すると前文に書いた毒素を解毒するための処理が追い付かなくなってしまい残った毒素が身体に悪さをしてしまうそうです・・・

 

 

②、では①のような事態を和らげたり、防ぐための方法は?

 

まず大切なのは、アルコールの摂取に対する自分のペースを知っておくこと!

飲むペースはもちろん、飲む量やアルコールの度数を調節しながら翌日の自分の体調と向き合って、自分の身体に丁度良いあなたのペースを見つけましょう!

 

それと同時に意識していきたいのはビタミンB群を摂取することなんだそう!

実はビタミンB群はアルコールを解毒する時に大量に必要になる大事な栄養素で、これが足りないと先程書いた処理能力が追い付かなくなってしまうみたいです。

 

つまり事前に意識してこのB群をしっかり摂取しておいたり、飲んでいる時に食べる料理でビタミンB群が入っている食材を多めに摂取したりすることが大切なんですね!

 

[ビタミンB群が多く含まれている食材の例]…レバー(鶏、牛、豚)、豚肉全般、乳製品、納豆、玄米など

 

ただ、勘違いしてはいけないのはこれらを継続的に食べたからといって二日酔いになりにくい身体になるのではないということ!ご飯等と同じで摂取したらどんどん消費されていくので身体に蓄積させることは出来ないのです!

ですので、たまにしかお酒を飲まない方はその時に合わせて意識的に摂取したり、日頃からお酒を飲む機会が多い方は、その分日頃からこういった食材を多めに摂ることを意識したり、飲む機会に合わせて上手に活用していきたい機能ですね♪

 

 

ー今回のまとめー

・まずは自分の身体に合ったお酒のペースを知ること!!

・身体の処理能力を上げるためにもビタミンB群を上手に活用しましょう!!

 

これらを活かして楽しく飲める年末年始にしていきたいですね♪

 

 

滋井さんは今回が今年最後のご出演となりました!今年1年は滋井さんにとって去年行けなかった神社に沢山行けた年だったそうです♪

滋井さんのインスタグラムには見るだけでもパワーを感じられるような様々な神社や、グッドタイムの写真では見ることの出来ないふんどし姿の写真なんかも載ってあったりして・・・( *´艸`)

是非そちらもチェックしてみてくださいね!

 

《カラダグッドタイム》のコーナーは毎週水曜日の15時台で放送しております!

 

今回の、プログレスのパーソナルトレーナーの滋井邦晃さんとペリネコンディショニングルームの久保田さやかさんがカラダに関する色々なお話をしてくださいます!

 

そんなお二人へのお悩みメールやFAX等、24時間お待ちしてますよー!!

その他にもTwitterやInstagramもありますので、アカウント名「goodtime_joyfm」、番組への投稿は「#グッドタイム」でこちらもじゃんじゃんお送りくださーーい!!

 

今年のカラダグッドタイムもラスト1回!皆様是非聞き納めくださいねー!!

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