プログラム グッドタイム

グッドタイム

パーソナリティの言葉や音楽、情報であなたの何気ない平日の午後が満たされる、 そんな「グッドタイム」な時間をお届けします。

ブログ

2019/11/21 超簡単!自家製ポテトチップス

今日は、「超簡単!自家製ポテトチップス」をご紹介します。 材料 じゃがいも 1個 黒コショウ 少々 作り方 ・じゃがいもをスライサーで薄くスライス ・油で色がきつね色に変わるまで揚げていきます ・油を切って黒コショウかけて完成 料理のコツ・ポイント 何かけてもうまい! 今日は、「超簡単!自家製ポテトチップス」をご紹介しました。

2019/11/11 カラダグッドタイム!~リスナーの方からの質問~

カラダグッドタイムのおさらいです!

 

この回ではoffice TIDA・キャリアコンサルタントの上西有加さんのもとに寄せられたリスナーの方からの質問に答えて頂きましたよー!

 

なんと80通近くのメールが送られてきているとのことで…皆さん聴いてくださって本当に有難うございます!!

その中でも年齢を問わず一番多かった質問が『脳を成長させるにはどうすれば良いですか?』というものだったそう(; ・`д・´)

ということで、この回では脳の成長について教えて頂きました♪

 

まず知っていてもらいたいのは脳は成長する!ということ。そして、ここでいう成長とは進化のことと思ってもらえれば良いとのことでした。

では脳が進化する為には何が必要なのでしょうか?

 

上西さん曰く、脳が進化するには「失敗」が必要なのだそう!

失敗して痛い思いをするしか脳の進化の方法はないそうです!

その仕組みは・・・

失敗をすると脳に痛い電気信号が流れる→痛い思いをした所に電気信号を流させないようにする為に、脳は別の所を使うようになる→そうなることで脳の可動域が拡がって新しく脳が動き出す!

というもの。

しかし、ただ失敗すれば良いというわけではありません!ここで大事なのは「誰のせいにもしない!」ことなのだそうです(; ・`д・´)

誰かのせいにしていると脳の回路はずっと更新されず、進化しないんですって!

「○○が~」(旦那が~、妻が~等)ではなく、「私が」その時どうだったのか?何故こんな失敗をしてしまったのか?を考えることで失敗を進化のチャンスに変えることが出来るんですね♪

また、同じ失敗を繰り返してしまうという人は失敗の質があまりよろしくないのかもしれない、とも仰っていました。

失敗の質があまり良くないと同じところに信号が流れてしまいがちになり脳も進化しないようです。こういった人は一旦立ち止まってその失敗についてよく考えてみたり、その失敗をした時にもう少し痛い思いをすることが必要かもしれない、とのことでした( ;∀;)

 

脳は体験によって進化します!失敗すれば失敗に使われた脳の関連回路に電気信号が流れ、失敗しにくい脳に変わっていくのだそうです!

「若いうちの苦労は買ってでもしろ」や「失敗は成功のもと」などの言葉は精神論だけではなく実は脳科学的にも明確な格言なんですってΣ(゚Д゚)

 

加えて、ここで大切なのは≪過去の失敗にクヨクヨしない≫ということなのだそう。

過去の失敗を思い出してへこんでしまうと脳はその時と同じところの回路に電気信号を流してしまうようです。(思い出し怒りなども同じなのだそう)

失敗した事実を思い出すことは良いですが、その時の気持ちまで思い出すことはあまりオススメできないとのことでした。

これは真面目な人によくあるパターンのようです。(過去の失敗に対して、あの時自分はもっとやれたのに…などと考えてしまう等)

失敗を反復するのではなく、自分にはまだするべきことがある!と考えた方が更なる成功をおさめるという意味でも脳が進化するようです!

 

最後にもう1つ教えて頂いた失敗のパターンが≪未来の失敗にオドオドしてしまう≫というもの。

こういった心配をしている時、脳の中では実際にはありもしない神経回路を自分で作ってしまっているんですってΣ(゚Д゚)

思い込みが激しい人や先の失敗をどんどん考えてしまう人は失敗の回路や心配の回路を自分で作っていってしまうため上西さん的にはそういう思考はあまりオススメはしないとのことでした。

やってみて起こったことが事実!ありもしないことにあまりオドオドしない方が良い!これが大事なんですね♪

ちなみに成功に使われた回路は電気信号が流れやすくなり、快感として脳が覚えています!自分自身の成功体験として思い出すことで、へこんだ時などのモチベーションアップに繋がるそうなので上手に活用していいたいですね♪

(※今回の話は「習慣化について」の回でもお話して頂いています!是非そちらもご覧ください♪)

 

 

《カラダグッドタイム》のコーナーは毎週水曜日の15時台で放送しております!

 

今回の、office TIDA・キャリアコンサルタントの上西有加さんとプログレスのパーソナルトレーナーの滋井邦晃さんがカラダや心に関する色々なお話をしてくださいます!

 

そんなお二人へのお悩みメールやFAX等、24時間お待ちしてますよー!!

その他にも番組TwitterやInstagramもありますので、アカウント名「goodtime_joyfm」、番組への投稿は「#グッドタイム」でこちらもじゃんじゃんお送りくださーーい!!

 

IMG_6105

2019/11/07 もちもちいももち

「あなたの仕事終わりの旨い一杯を引き立てる、美味しいアテ」を紹介していきます。 今日は、「もちもちいももち」をご紹介します。 材料 じゃがいも 3個 片栗粉 大さじ3 塩コショウ 小さじ1/2 ピザ用チーズ 60g 作り方 準備.じゃがいもは芽を取り皮をむいておきます。 ・じゃがいもは一口大に切ります。 ・耐熱ボウルに入れてラップをかけ、500Wの電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで5分程加熱し、熱いうちにつぶします。 ・その都度よく混ぜ合わせ、なめらかになったら6等分にします。 ・ピザ用チーズを包み、丸く成形します。 ・中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、チーズを包んだイモを両面4分ずつ焼き、全体に焼き色がついたら火から下ろしたら出来上がりです。 料理のコツ・ポイント 塩加減はお好みで調整してください。 お好みで、ケチャップをつけても美味しくなります。 今日は、「もちもちいももち」をご紹介しました。
ページトップへ