プログラム グッドタイム

グッドタイム

パーソナリティの言葉や音楽、情報であなたの何気ない平日の午後が満たされる、 そんな「グッドタイム」な時間をお届けします。

ブログ

2018/06/09 今週は

 

今週のグッドタイム、水曜日では

月に1度のスポーツコーナー「ボウリングッドタイム」をお送りしました。

宮崎エースレーンの藤元さんにスタジオに来ていただき、ボウリングの楽しさを紹介していくというコーナー。

今月22日はボウリングの日!是非この機会にボウリング楽しんでみて下さいね。

IMG-0811



そして水曜日はお馴染みのコーナー「カラダグッドタイム」

今週は「プログレスのパーソナルトレーナー滋井さん」に来て頂き、

夏の薄着に似合うカラダづくりについて伺いました。

滋井さんがおっしゃっていましたがポイントは3つ!

背中の広背筋・型の三角筋・おしりの大臀筋

この3つを鍛えることでスタイルのいい夏の薄着にもぴったりなカラダになるんだそう!

是非お試しくださいね。

IMG-0812
 

まさにお手本のような筋肉!

来週のカラダグッドタイムでは「ペリネコンディショニングルーム」の久保田さやかさん登場です!

それでは来週月曜日からのグッドタイムまたおつきあいください!!
 


 

2018/06/07 程よく雨降り

今週は雨も程よく降りしっとりとした一週間でした。
湿度もあるにも拘らず、心の潤い具合が反映されるのか私の喉が不調気味。
お聴き苦しい放送となりまして申し訳ありませんでした。
喉は筋肉と粘膜なので使いすぎの炎症はすぐには治らず(涙)これに頼る日々。
喉グミ
何て読むのか分かりませんが、香港や台湾は知らない人はいないと言われている喉薬でして原液は個人輸入しかないのに、グミとソフトキャンディを近所で発見!!!最近見つけて大量ストックしております^^
CM中や曲中、普通の飴だと食べきれず、ちょっと恥ずかしい話ですが…お皿を用意して傍らに置き、またタイミングで喉を潤しを繰り返してるんですね。
でもソフトキャンディやグミだとすぐ食べ終えるので非常に便利!!助かる!!!
お菓子メーカー各社の皆さん、喉グミ作ってください(涙)お願いします。
UHA味覚糖などにお知り合いがいらっしゃる方は是非プッシュを。

さて、木曜日は「突撃!いきなりあなたの晩ご飯」のコーナーがあります。
皆さんの今夜の食卓を覗くことの出来るコーナーなのですが、詳しいレシピや知らなかった食材や調理法のワンポイントアドバイスをいただくこともあり、私も大好きなコーナーです。
そして、毎週末皆さんのレシピを真似っこして我が家でも作っています。
今週はソボロのレタス巻き。ミンチ買ってきました♪
ひき肉
ご丁寧に一人前と書いてあります。
うるさいやーい。
ソボロのレタス巻き明日にでも挑戦してみよう。
来週木曜日も皆さんの晩御飯報告楽しみです、お待ちしております^^

話し変わって月曜日は番組終了後に番組公式instagram(goodtime_joyfm)で初めてのインスタライブを予定しています。
果たして私は忘れることなく「10分手打ちどん兵衛」セットをスタジオに持っていくことが出来るのでしょうか。
全ては月曜日の朝連絡をくれるスタッフにかかっている!!!
頑張れ!森ちゃん!しっかりしろ私!

お楽しみに。

(樋口 千穂)

2018/06/04 お待たせしました、鶏ハムです。

入梅したというのに、なかなかそれらしさを感じさせない陽気が続いていますね。
嫌だ嫌だと思いながらも、肩透かしを食うとどこか物足りない寂しさを感じてしまうのが人間の面白いところです。

 

さて、皆さんから「鶏ハム」のレシピが知りたいとのご要望がありましたので、今回は我が家の狭いキッチンの写真を混ぜつつご紹介します。
ESSEさんの「作りおき出来るおかずの素」の作り方です。

 

鶏胸肉 2~3枚
★漬け込み用の調味液-----------
砂糖 オリーブオイル 各大さじ1
塩 大さじ1/2
ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1
---------------------
サラダ油 少し
水 1/2カップ

 

《必須アイテム》
鶏肉を寝かせるときに保存するバットorジップロック
アルミホイル
フタ付のフライパン(25cm~がおすすめ)

 

①調味液を作ります。
★の材料をとりあえず混ぜて、オリーブオイルの色際立つモスグリーンのザラザラしたペーストを完成させる。

 こしょう

塩もエッジのある物にするか、マイルドなものにするかで味が変わると思います。
私はこちら、北浦の月の塩使用。
しお

砂糖もキリッと味を決めたい人は上白糖、コクを出したい方は黒糖寄りのものが良いかもです。
普段使いは奄美の島ざらめを使っています。

さとう

 

②ほいでは鶏胸肉の下準備。
出来上がりは割と大きく場所をとります、鶏肉の枚数は冷凍庫や冷蔵庫の空きスペースと相談して決めてくださいね。
私は今回2枚で作成。
調味液の分量は3枚までいける量です。
余分な白くブヨブヨした脂身をとります。
ロールするので出来るだけ横から見て平坦になるように盛り上がっている部分に横にナイフを入れ、パタンと開きます。
この鶏ハム、上手に丸くハムにするにはこの作業が一番の味噌となるんですねぇ。大体三面鏡のように左右に広がる感じになるかと。
こんな感じ。
ひらき

あ、凹凸があって下手くそですね。
大丈夫です、巻いてしまえば全然分かりません。

開いたら、★の調味液を裏表満遍なくすりつけバットもしくはジップロックに入れて20分ほど冷蔵庫で寝かせます。
私はズボラなので今まで最長一晩寝かせました。

つけこみ

 

 

③寝かせたらアルミホイルに皮目を下にして端から巻き巻き。
出来上がりを想像しながら、空洞できませんようにと願いつつ巻き寿司を巻くような感覚で巻いてください。
巻き終わったらアルミホイルでキャンディ包みし、上下をギュギュとひねって閉じます。
ここの力加減は適度に!捻りすぎると当然破れます。優しく且つしっかりと!

 

④鶏ハムを入れない状態で、フライパンに分量のサラダ油を薄くひき、中火で2分熱する。
2分経ったら、鶏ハム入れて表面に火を入れる気持ちでコロコロ転がしながら3~4分かけて焼きましょう。
転がし方によっては一部焼き色が強く付きすぎたりします、白肌の仕上がりを求めるときには偏りなくコロコロしてください。

あるみ

 

⑤転がし終えたら、フライパンに分量の水を投入!蒸し焼き作業です。
水を入れてちょっと煮立ったら蓋をして火を弱火に!!(←必ず弱火に、しっとり感に差が出ます)
ここから13~15分蒸す、その後火を切りそのまま自然と冷めるまで放置します。
余熱でゆっくりしっかり火が通るんですねぇ。
冷蔵庫に入れても支障がないくらいに冷えたら完成です。
保存は冷蔵庫1週間、冷凍1ヶ月が目安となっています。

 

 

鶏肉のアレンジ幅は無限大ですね。
サンドイッチにしてもよし
サンド
パスタにしても良し。

ぱすた

使い勝手が良いです。
個人的に感じることは、鶏ハムを別料理に使用したとき他の味が染みこみにくいように思います。
和風の煮物感覚で味をつけるのは難しそうです。
外側にしっかりとした味をつけるとより美味しいと思います。

 

鶏ハムレシピの中にはラップにつつんで大量のお湯でゆでるバージョンが多いのですが、ラップの中にお湯が侵入したり、味が薄くなったりしていました。しかし、今回の蒸し焼きバージョンはそのストレスが一切なく美味しい鶏ハムに仕上がります。
良かったら作ってみてください^^

 

今回のレシピは前述のようにESSEさんが紹介されているものです。
鶏ハムの他にも肉、魚、野菜でアレンジ幅の大きなつくり置き料理がたくさん掲載されています。
1冊500円でかなり重宝!私の中では一生手元に置いておきたいレシピ本となりました。
こちらも見つけたら即購入をおすすめします!

 

(樋口 千穂)

ページトップへ