プログラム グッドタイムキリンビールプレゼンツ今夜はこれで飲みたい

グッドタイム

パーソナリティの言葉や音楽、情報であなたの何気ない平日の午後が満たされる、 そんな「グッドタイム」な時間をお届けします。

ブログ

カテゴリ:キリンビールプレゼンツ今夜はこれで飲みたい

2019/08/01 ジャーマンきゅうり

 

今日も

「あなたの仕事終わりの旨い一杯を引き立てる、美味しいアテ」を紹介していきます。

今日は、「ジャーマンポテトならぬジャーマンきゅうり」をご紹介します。

 

きゅうり 1本

ベーコン 適量

オリーブオイル 大さじ2

塩コショウ、黒胡椒、にんにく 適量

 

 

作り方

・フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます

・そこにベーコンを投入カリカリに焼く

・きゅうりを投入、油をなじませるように焼く

・塩コショウ、九胡椒を振って味を調えて完成

 

 

(試食)

 

夏野菜のきゅうりの新しい食べ方になるのでは!?

つまみとしても、おかずとしてもいけそうな一品です。

今日は、「ジャーマンポテトならぬジャーマンきゅうり」をご紹介しました。

2019/07/04 枝豆の柚子胡椒漬け

今日も 「あなたの仕事終わりの旨い一杯を引き立てる、美味しいアテ」を紹介していきます。

今日は、「枝豆の柚子胡椒漬け」をご紹介します。

(材料)

枝豆 200g 柚子こしょう 小さじ1 ポン酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 湯 100cc 塩 小さじ2

(作り方)

枝豆はよくこすり合わせて水洗いし、さやの両端をはさみで切り落とす。(ここ大事)

塩大さじ2を入れた熱湯で7~8分ゆで、すぐに冷水に落として色止めする。

熱湯に塩、砂糖を入れて溶かしてから、柚子こしょう、ポン酢を入れる。

2)の枝豆を水分をよく切って、3)に2時間以上漬け込む。

・汁気を切って器に盛りつける。

・完成

 

枝豆の両端を切ることで、そこから調味液がしみ込みます。

面倒臭いようですが、このひと手間を忘れないことです。

 

今日は、「枝豆の柚子胡椒漬け」をご紹介しました。

2019/06/22 旨塩味玉

今日は、「SNSで話題!?旨塩味玉」をご紹介します。

 

材料

半熟ゆで卵 お好みで

塩、チューブにんにく、各小さじ1 /2

鶏ガラスープの素、めんつゆ各大さじ1

作り方

・卵以外の材料をポリ袋へ入れて混ぜます

・あとは半熟ゆで卵を8時間漬けこんだら完成!

 

(試食)

 

SNSでじわじわ話題になっている超簡単おつまみ。

完成した卵にすりごまをかけて風味をつけてもいいかもです!

ページトップへ