プログラム グッドタイムキリンビールプレゼンツ今夜はこれで飲みたい

グッドタイム

パーソナリティの言葉や音楽、情報であなたの何気ない平日の午後が満たされる、 そんな「グッドタイム」な時間をお届けします。

ブログ

カテゴリ:キリンビールプレゼンツ今夜はこれで飲みたい

2019/08/28 じゃがいもチーズ

 

「あなたの仕事終わりの旨い一杯を引き立てる、美味しいアテ」を紹介していきます。

今日は、「じゃがいもチーズ」をご紹介します。

 

材料

じゃがいも150g

ピザ用チーズ80g

めんつゆ (2倍濃縮)大さじ2

サラダ油大さじ1

小ねぎ (小口切り)、塩 適量

 

作り方

・じゃがいもは皮付きのまま、2cm程度の輪切りにします。

・耐熱皿にラップをし、電子レンジで2分程加熱します。

・中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、2を並べ両面焼き色がつくまで焼きます。

・こんがり焼き色が付いたら、めんつゆを入れて全体が馴染んだら、ピザ用チーズをのせて蓋をし、中火で8分程ピザ用チーズがとろけるまで弱火で加熱します。

・火から下ろし、器に盛り付けて小ねぎを散らして完成です。

 

ポイント

カリカリサクサクに麺つゆの味が染みたポテトになりますよ。

塩っ気が足りない時は軽く塩をふってみるのもありかと!

 

今日は、「じゃがいもチーズ」をご紹介しました。

 

2019/08/22 無限ナス

 

今日は、「無限ナス」をご紹介します。

 

材料 (1人前)

ナス

3本(300g)

炒りごま 大1

■ 調味料

鶏がらスープの素 小3

ごま油 小2

酢 大1/2

砂糖 ひとつまみ

 

作り方

1 ナスは洗ってヘタを切り、細切りにして2~3分水にさらし、水気を切っておきます。

2 耐熱容器にナス、鶏がらスープの素、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせます。

3 蓋かラップをして、600Wで4分チンします。ナスから出た余分な水分は捨ててください。

4 熱いうちに、酢、砂糖、炒りごまを加え、よく和えたら完成です!

 

コツ・ポイント

コツもポイントも特になし!チンして混ぜてあっという間に出来上がり!

今日は、「無限ナス」をご紹介しました。

2019/08/15 オクラフライ

 

今日も

「あなたの仕事終わりの旨い一杯を引き立てる、美味しいアテ」を紹介していきます。

今日は、「超簡単!オクラフライ」をご紹介します。

 

材料 (1人前)

オクラ 4本

薄力粉 適量

塩こしょう 適量

ニンニク塩 適量

サラダ油 50ml

手順

1.

オクラはヘタを取り、たてに4〜6等分に切り、薄力粉を軽くつけます。

2.

フライパンにサラダ油をひき、1を入れて、揚げ焼きします。

3.

2をバットにあげ、ニンニク塩と塩こしょうをまぶします。

4.

3をお皿に盛り、出来上がりです。

コツ・ポイント

オクラはを揚げるときに、油はねのための火傷に注意してください。カリッとしたらバットに移してください。

夏に大量にもらうこと多いオクラ、いつもとは違うメニューで食べて見ては?

今日は、「超簡単!オクラフライ」をご紹介しました。

ページトップへ