プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

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カテゴリ:ハイブリクッキング

2015/03/25 【終】ハイブリクッキング-お米-

ハイブリクッキング、今回でいよいよ最終回でした!テーマは “お米”

皆さんからも、いつも以上に沢山のレシピをいただきました!ありがとうございます(涙)

その中から一部をご紹介していきまーす!

 

RN.はいぶりだいすきさん

お米メニューということで、小さい頃はなんでもご飯に混ぜるとゆう、荒技をしてたのを思い出し、メッセージしました!例えば、砂糖を混ぜたきな粉をご飯に混ぜてたべたり、冷奴がでたら薬味も一緒にごは混ぜて食べる、カボチャの煮付けもご飯に混ぜて食べる、何もないときは味噌汁をかけてたべる!小さいころはそんなことばっかりしてましたが、あの頃は美味しいとかんじていました。大人になってお米そのものの美味しさをしるようになって、いつしかしなくなりましたがひさしぶりに色々やって食べてみようかな。ちなみに、こどもがご飯たべないとき、「混ぜる」はなかなか便利です!

 

RN.濱田詩朗さん

私の「お米」レシピは
炊いたご飯で簡単リゾットです!
フライパンにご飯とコンソメ1個と牛乳を大体200ccぐらい入れてほぐしながら煮立てます
そして少しトロッとなってきたら、塩胡椒で味を整えて最後にパルメザンチーズをたっぷりかけて混ぜましょう!
これだけでーす。是非簡単なんで作ってみて下さーい!
 

RN.しーこさん

ご飯ってほんとに美味しいですよね!
私のおすすめは鮭ご飯です。
塩鮭を二切れ、軽く炙って、ご飯3合の上にのせて一緒に炊きます。炊き上がったら骨や皮を取って、ほぐしてご飯と混ぜます!
それだけで、出汁が染みて美味しいですが、たっぷりのごまや大根葉の茹でたのを混ぜても美味しいです。
なんなら、いくらや筋子を入れておにぎりにすると、親子握りですー。子供がパクパク食べます!
一緒に炊くだけなので簡単ですよ。

 

RN.ブラッキーははさん

我が家の焼おにぎりです。材料は合挽きミンチとピザ用チーズのみ。まずミンチを砂糖と醤油で甘辛く炒めます。ご飯にミンチとチーズをまぜてフライパンでこんがり焼きます!めっちゃうまうまです!家族みんな大好きです。

 

RN.すずきさん

【ご飯と卵の落とし焼き】

残ったご飯の粗熱を取り、
といた卵に粉末だし、砂糖、醤油で味付けして、
宮崎県産の冷凍ほうれん草ととろけるチーズ、ご飯を入れてよく混ぜます。
熱したフライパンに薄く油をしき、
おたまですくって落とします。
両面がこんがり焼けたら、出来上がり♪おやつにもいいですよ~!

 

RN.れげこさん

卵かけごはんは、ポン酢で食べるとハマるそうですよ

 

RN.チロ~ル☆センパイさん

私の母が昔から時々作ってくれていて
最近 私が食べてた時の記憶から復活した
「洋風お寿司」です♪

【材料】
・お米
・調味料(ご家庭のちらし寿司の味付け)
・ロースハム(スライス)
・チーズ(スライス)
・キュウリ

1.お米に出汁昆布を入れて炊きます。

2.調味料は各ご家庭の味のちらし寿司の分量でOK!

3.ハム・チーズは通常のお寿司の具より少し大きい大きさに切ります。

4.キュウリはハム・チーズの大きさに合わせてコロコロな形で切って塩モミして水分を絞っておきます。

5.お米が炊けたら出汁昆布を取り出して調味料を混ぜて、通常のちらし寿司のように熱をとります。

6.寿司飯が冷めたらハム・チーズ・キュウリを混ぜて出来上がり~♪

ハムやチーズはブロックのでコロコロにカットしてキュウリに合わせても可愛いですよ♪
これは私も家族も大好きです。
子供さんには多分喜んでもらえると思います♪

 

RN.レモンさん

お米レシピですが、今の時期、たけのこの炊き込みご飯が、おすすめです。たけのこの甘みを感じるために、たけのこと、きのこ類だけのシルプルな味付けです。うすくち醤油、酒、砂糖で、薄めの味付けにしてください。薄味なので、飽きずに食べれますよー。

 

RN.まるまるさん

ごはんに味付き刻み海苔とネギを乗せて、オリーブオイルと刺身醤油をかけて、好みで、わさびを入れて食べると美味しいですよ。

 

RN.超ゲンボウさん

私は断然…妻が作るおにぎりです!土鍋で炊いたご飯とツナマヨを具に握るおにぎりは最高です。
何の変哲もない王道レシピですけど、妻の愛情も相まって最初の一口に幸せを感じます。

 

RN.日南の専業主夫6年生さん

小生は最近週に一回に作るのが、ご飯を炊いた時にあらかじめ、アゲタマ20g位にめんつゆをかけて混ぜておいて、ご飯が炊けたら染み込んだアゲタマをご飯と混ぜ合わせて最後にネギの小口切にしたのとすりごまをかけて出来上がりです。短時間ですみますよ。


RN.今日は鯵の開きだよさん

残りご飯を使ったレシピ紹介します。
大さじ一杯位の油をひいたフライパンにシャモジを使って茶碗山盛り一杯位のごはんを広げて、中火で焼きます。両面にこんがりと焼き目がつけば出来上がり。あとは作っておいた野菜あんかけをたっぷりかけて召し上がれ。油を調整すればカリカリなおこげご飯にもなりますよ。

 

RN.セクスィー課長さん

お米と言えば、にぎり飯!
しかも、外で食べる塩むすび!春はお花見やピクニックなどで食べる機会が多いと思いますが、何でにぎり飯にすると、気づいた時には茶碗で食べるより倍以上食べてしまうんでしょうかね(笑)
家はこの時期は田植えが忙しいので、田んぼで食べる事があります。おかずは要りません。お茶と漬けもんが最強の組み合わせです。パンよりごはん党!!

 

私は、【ちらし寿司】に挑戦しましたよ~!2年間の集大成!

やりました!星10個貰えましたよー!!(*^_^*)

この2年間を振り返ると、100食くらい作ってきたんだなぁ~としみじみ。ハイブリクッキングのおかげで、自炊をする回数も格段に増えました。

スーパーに行って食材を買う時も、値段や選ぶポイントを気にしたり。 皆さんのレシピも毎回参考にさせていただいていました♪

これからも、料理が趣味!と言えるくらい頑張っていきたいと思います☆

沢山のご参加ありがとうございました!!

 

2015/03/18 ハイブリクッキング-カツオ-

今週のテーマは “カツオ”

まさに今旬を迎えています!脂が少なく、あっさりしているこの時期のカツオ。ぜひたくさんいただきたいですね!

 

☆ロッキーさん

かつお料理なんですが
えび、いか、かつおなどを入れてシーフードの野菜炒めを時々 作っていますよー。

 

☆パニックドライバーさん

「カツオのヅケとそれを使った茶漬け」
カツオをそぎ切りにしてボールに入れ、刺身醤油を入れしばらく漬け置きするだけ。これで漬けの方は完成。
そして、もう1つの楽しみが茶漬けです。漬けを半分程度残したところで、ご飯を盛り、その上に茶漬け海苔をふりかけ、漬けを4切れほど乗せます。そこに熱湯をかけ、最後にわさびを乗せたら完成。お好みで刻み海苔、ネギを乗せてもまたうまい!最後までカツオを堪能できますよ。
 

☆たろちゃんさん

これはスーパーのチラシに紹介されていました。かつお、にんにく、しょうが、ミニトマト、青じそ、胡瓜、レタス。
ごま油、醤油を準備します。まずボールにかつおは一
口大に切り、青じそも1センチ幅で千切りしてそこにごま油と醤油。しょうがのすりおろしに15分ほど浸けておきます。
ミニトマトはへたをとり半分に胡瓜も塩をつけていたずりして同じくらいきっておきます。レタスは洗ってペーパーなどでしっかり水を切って手でちぎっておきます。15分したらガラス皿にレタスひいて真ん中にかつお。回りに胡瓜にミニトマトを飾り別にフライパンを熱してごま油を入れて
にんにくの輪切りを軽くいためて熱したごま油ごとかつおにかけて生かつおのサラダの出来上がり。
かつおは熱した油をかけることによってジュッと色が変わりたたきになり美味しいです。

 

☆バルカン300さん

我が実家ではカツオを買ってくるとカツオの漬け茶漬けにしています。
夜ご飯にするとしたら朝から刻んだネギと一緒に醤油に漬け込み
夜にほかほかにご飯を炊いて漬けを乗せる。
漬けていた醤油もかける。
そして熱いお湯をたっぷりかける!これだけでうまい!
漬けていたカツオは生で食べても美味しいので一度で二度美味しいです(???)☆*°
ご飯は炊きたてにしておくのがミソですよ~
あぁ~食べたくなってきたなぁ~笑
 

☆おやっし~さん

我が家のかつおのたたきを。
野菜たくさんのっけます。
かつおといえば、しょうがですが、
あえて、にんにくのすりおろしをかつおにぬり、りんごジュースを、かけます。多分臭み消し?かな。
そこに、きゅうりとなすをスライスして、塩もみしたものと、オニオンスライスをたっぷりのせて、ポン酢をかけていただきますよ。ものすごい量のお野菜たべれます。

 

☆マツモさん

  「カツオのユッケ」をご紹介します。

1.タレを作ります。ごま油、醤油、コチュジャン、砂糖を同量混ぜて加熱し砂糖が溶けたら冷ましておきます。

2.刺身用のカツオを好みの大きさ (五ミリ程度の細切りがオススメ)に切り、器に盛り付けて上を窪ませて卵黄を乗せます。

3.ゴマ、刻んだ大葉、もみ海苔を乗せます。

4.タレをかけて良く混ぜていただきます。

そのままでもご飯に乗せても美味しいです。ビール、焼酎にもピッタリですよー!

 

☆レモンさん

カツオレシピは、カツオの漬け(づけ)です。カツオ飯のことです。小さい頃から母が作ってくれた漬けが大好きでした。しょうゆに、みりん、酒、ニンニク、しょうが、ゴマをたっぷり。かつおをつけて、約半日つけてました。分量は、すり鉢一杯ぐらいでした。母の目分量なので、だいたいです。なので、私も同じ味は出せません。うちの家族はお茶をかけてたべてましたが、私は一杯目は、そのままの漬けの味をたのしみます。二杯目行ける時はお茶をかけて食べてました。日南に嫁いだ私ですが、また、実家の漬けが食べたくなりましたー。

 

☆すずきさん

鰹が苦手な私も食べれる、鰹の漬などいがですか?

タッパーなどの容器に昆布だし、酒、麺つゆ、濃口醤油、チューブの生姜を入れて、お好みの味付けに。
スライスした鰹を容器に敷き詰めて、上から玉ねぎスライス又はあさつきなどを散らして、冷蔵庫で半日程寝かせます。食べる前に胡麻をふって、熱々ご飯にのせて召し上がれ♪
タレもかけて、お茶漬けも美味しいですよ~!
 

☆コシびかっとさん

かつおは刺身、タタキが美味しいですが、たまには・・

かつおのブロック(節)に
塩、ラックペッパーをまぶし、剥がれない様に軽く手でおさえます。
フライパンにオリーブオイルをひいて、表面を焼きます。
後は、刺身の様に切ります。
わさび醤油、ポン酢、などでお好みでどうぞ。

 

☆レインボーさん

レシピではなく、
かつおのお刺身を食べる時に使うお醤油なんですが、
まるさん甘口さしみ醤油を使って食べるのにはまってます。
新玉をスライスして食べる10分前ぐらいにお刺身とあえて食べるのがオススメです。
生協でこのお醤油を使った試食が出されていたのですが、定員さんに使ってるお醤油を聞いて、かつおのお刺身と一緒に即買いでした。ちなみにお醤油は佐土原の水浦醸造のものです!  

 

今週も沢山のレシピありがとうございました!

私はカツオのレシピを作ってみましたよ♪ 写真も撮ったんですが携帯電話の調子が悪くて

画像をパソコンに送れませんでした・・(>_<) 明日またチャレンジしてみます!

 

今朝のハイブリQ : 朝が苦手な安めぐみさん。目覚まし時計をいくつ使っているでしょう?

          A   :  6個!(私も朝はかなり苦手です・・) 

2015/03/11 ハイブリクッキング-春キャベツ-

今週のテーマは “春キャベツ”

この時期のキャベツは、ビタミンCやカロテン、葉酸など沢山の栄養素を含んでいます♪

生で食べて、その柔らかい食感も楽しみたいですね!

 

★パニックドライバーさん

「春キャベツのガーリックバター炒め」    春キャベツはざく切りにして、椎茸は輪切りにしておきます。さらに、先に要り卵を作っておき、一度皿に移します。そのフライパンに油とチューブのニンニクを敷き、春キャベツと椎茸を炒めます。粗方炒まったら、専用のガーリックバターソースを合わせて炒め合わせて、最後に要り卵を合わせて完成。この匂いで白飯3杯はいけます(笑)
 

★みいさん

春キャベツのロールキャベツです。
キャベツの葉を一枚ずつ丁寧に剥ぎ熱湯でしんなりさせます。
玉ねぎミンチで種を作りキャベツで巻きます。
コンソメ 塩コショウで味を整え煮込みます。
キャベツが柔らかいのでトロトロになります。
寒い夜は温まります。
 

★きょんきょんさん

キャベツを丸ごときれいに洗い、芯をくり抜き
中にお好みのミンチ(たまねぎ、にんじんのみじんぎりも入れてこねる。)
をしっかり詰め込み、
芯を下にして、鍋に水3分の2と、鶏がらスープを入れてコトコト、煮ればOK??
この中にトマト缶などを入れても美味しいです。

 

★スマイリーさん

わが家は父が作る春キャベツのミンチかつです。
春キャベツをみじん切りにしておき玉ねぎもみじん切りに合挽き肉と軽く炒めておきます。そしてボールに春キャベツと合挽き玉ねぎの炒めたのをあわせて形を整えます。
実はここまでしか教えてくれません。企業秘密らしいです。すぐ出し惜しみ?(教え惜しみ)する父ですが味は
絶品です。

 

★レモンさん
我が家は毎日食べてます。その中でおすすめは、キャベツをさっと茹でて、ざく切りにし、かつお節をパラパラ、ベーコンがあれば、カリカリに炒めて上にのせます。ポン酢をさっとかけて出来上がりです。さっぱりとして、つまみに最高ですよ。

 

★今日は鯵の開きだよさん

豚こまぎれと手でちぎった、キャベツを交互に重ねて、レンジでチンして、ポン酢でいただいたら、もー最高!
後、味噌汁に入れると美味しいですよ。油揚げとの相性が抜群です。

 

★すずきさん

餃子と春キャベツのスープはいかがですか?

お鍋にお湯と鶏ガラスープの素、料理酒、薄口醤油少々を入れ、沸騰したらざく切りにしたキャベツを投入。
キャベツがしんなりしたら、餃子を入れてひと煮立ち。
お好みで具材を追加するのも有りです。
温まりますよ~!

 

沢山のレシピありがとうございました♪

私は、『春キャベツと鶏むね肉のスープ煮』を作ってみました(^.^)

鶏胸肉は、片栗粉をうすくまぶしておいたのが良かったのか、かなり柔らかくなりました♡

それと!嬉しかったのが、キャベツをたっぷり食べたおかげか今朝はすっきり起きられたんです!

キャベツの疲労回復効果、実感しました♪

 

今朝のハイブリQ:TRFのYU-KIさんの特技は?

           A:極真空手(マンガ『空手バカ一代』を読んだのかきっかけだったそうです!)

 

2015・3.11(水) 村上ふみ◎

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