プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

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カテゴリ:ハイブリクッキング

2014/09/04 ハイブリクッキング-秋刀魚-

今週のテーマは“秋刀魚” (更新遅くなって申し訳ありません!

秋といったら、やっぱり秋刀魚ですよね~!  私、青魚の中で一番好きです(゜-゜)❤ 

ただ美味しいだけでなく、栄養も沢山含まれている秋刀魚。

皆さんから、塩焼き以外のアイディアレシピも沢山いただきました。^^

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

『秋刀魚の梅シソ巻き』

1.秋刀魚を三枚におろして軽く塩を振り、皮目を外にして内側に大葉と梅肉を巻く

2.爪楊枝で留める

3.油はひかず、フライパンで蒸し焼きに(お好みで砂糖、醤油などを絡めてもOK!)

 

RN.ガロード48さん

『秋刀魚の昆布締め』

1.刺身用に引いた秋刀魚を、塩を振った昆布の上に乗せて、更にその上から塩を振って昆布で挟む

2.冷蔵庫で1日~2日寝かせて完成

 

RM.プンさん

『秋刀魚の甘露煮』

1.生姜は適当に切っておく

2.秋刀魚以外の材料(醤油、みりん、酒、砂糖、酢・・各大さじ2、水100cc、生姜1~2方)を

圧力鍋に入れる

3.秋刀魚をお好みででさばく。頭としっぽを落として、ぶつ切り(内臓は取らない)でも内臓をとってもOK

4.サンマを入れて蓋をして強火に。圧力がかかったら弱火にして20分煮る。

ただし焦げた匂いがしたら火を止めること(醤油は焦げ付きやすいので注意)

5.20分たったら火を消して、圧力が低下するまで余熱で放置する

7.圧力が抜けた頃に蓋をあけて盛り付けて完成

 

RN.よっしっしさん

たまにはオシャレな感じで食べたいなぁと思い、香草焼きにしました!

香草ドライパウダーを使ったのでめちゃくちゃ簡単だったし、思ったよりかなりおいしかったです♪

 

RN.ひだまりさん

秋刀魚は三枚におろして、かば焼きが美味しいですよ!あとは天ぷらにして煮浸しにしても美味しいです。

 

いつも以上に沢山のレシピいただきました!ありがとうございました~(*^_^*)

 

私は、RN.ゆーかーの母ちゃんさんのレシピに似ている

『秋刀魚のベーコン・しそ巻き』というのを作ってみました。

見た目は「えーっウミヘビみたい!」と言っていたディレクターさんも(笑)、「あれ?美味しい!!」と(゜-゜)☆

皆さんもお試しあれ~!(この写真はちょっとトマトソースかけすぎてしまいました・・。笑)

2014/08/27 ハイブリクッキング-ごぼう-

今朝のテーマは“ごぼう”

日本に伝わってきたのはなんと平安時代で、宮廷の献立にごぼうが使われていたそうです!

つづくさんもごぼうが大好き♪ 女のコの初めての手料理は、肉じゃがよりもきんぴらごぼうが良い!と力説されてました(笑)

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

『ごぼうスティック』

1.ごぼうを洗って食べやすい大きさに切る(スティック状に)

2.めんつゆに一晩浸けて、水気を切って片栗粉をつけてあげて完成☆

ポリポロ食べられて子供たちも大好きですよ♪

 

RN.ななちゃんさん

ごぼうと言えばきんぴらごぼう!

牛肉の細切れに、彩に人参。ごぼうはそぎ切りにして、この時期は赤唐辛子を入れてみて!ご飯がすすみます。

 

RN.ひだまりさん

我が家では、手作りのニンニク醤油でたたきゴボウを作って、さらにそれを唐揚げにして食べてますよ。

唐揚げにしたたたきゴボウをサラダのトッピングにしても美味しいです。ドレッシングはお好みで大丈夫です。

 

RN.オンマーさん

簡単でおつまみにぴったりです。

1.ごぼうを洗って10センチくらいに切る

2.ピーラーで縦に剥いていく(切っていく)

3.キッチンペーペーでみず気を切って、フライパンに揚げ物をするよりも少なめに油を入れる

4.大体180℃よりはよりは低めの温度でjっくり揚げる

5.塩をぱらっと振って食べる

自家製ごぼうチップスのようなもの。からからに上げなくても、少し肉厚でもおいしいです♪

 

RN.レモンバームさん

砂糖、みりん、だし醤油、酢、水で酢ごぼうをつくります。

余ったら片栗粉をつけてあげてみて下さい。すごくおいしいですよ。

 

RN.まつもさん

『ごぼうのチヂミ』

1.ごぼうはささがきにして酢水にさらしておく

2.ごぼうの水気をよく切り、ボウルに入れ干し海老、小麦粉(ごぼうと同量くらい)、水を入れて混ぜます

3.中火のフライパンで両面を焼いて完成☆

酢醤油に豆板醤を適量付けたタレにつけてどうぞ!ニラやネギを加えても美味しいですよ!

ビールが止まりません(笑)

 

今朝はいつも以上にたっくさんのレシピをいただきました(*^_^*)

ありがとうございました!

他にも話題になった、西都の『満所(まんしょ)茶屋』のごぼ天うどん! 

写真拝見しましたが、ボリュームたっぷりでかなり美味しそうでした~!

 

さてさて。味つけが濃かったきんぴらごぼうの写真でお別れです。(笑)

あ!最近豆腐にハマっていて、豆腐のカプレーゼ風も作ったのでそれも載せちゃいマス(^.^)

2014/08/20 ハイブリクッキング-バジル-

今朝のテーマは“バジル”

昔は目薬として使われていたというから驚きです! 日本には江戸時代に伝わったそうですよ~。^^

 

RN.海猫さん

毎年ベランダで育てて、ジェノバソースにしています!

お勧めはチャーハンです!細かく切ったセセリ肉、みじん切りの玉ねぎを炒めてご飯投入!

最後にジェノバソースを入れて塩コショウをしたら~~~~!激うまっ♪夏バテ防止に最適でおススメですよ~!

 

RN.あにゃごさん

【バジルのオイルソース】

バジル、ニンニク、オリーブオイル、塩を入れてすりつぶします。

ミキサーの方が断然速いですが、匂いが好きなので時どきすり鉢で♪

パンにつけるなり、お肉お魚にかけるなりお好みで!

 

RN,タコプーさん

1.たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを表示より1分くらい長く茹でる

2.その間トマトは食べやすく切ってアボカドも小さめのサイコロ状に切る。玉ねぎはみじん切りに。

3.茹で上がったパスタにツナ(油ごと)、ポン酢、コンソメ、すりおろしたニンニク、塩コショウで味付けして、

パスタが冷めたら切ったトマト、アボカドを入れてできあがり!

 

RN.ひだまりさん

乾燥させてパスタにスープにと活用していますよ!

香りが良いのでカルボナーラにも合います。あっさりとパスタバジルを和えて塩コショウで味を整えるのもありですよ。

 

皆さん、今週もレシピ送っていただきありがとうございました!(゜-゜)❤

私はというと、粉吹き芋のバジルソース和えを作ってみました。

先週はしょうがが強すぎて、今週がバジルを少なくし過ぎてしまいました・・(笑) わざとではないんです(◎o◎)

バジルソース自体は美味しく作れたので、家に帰っていろいろなものに混ぜて食べてみようと思います♪

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