プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

カテゴリ:ハイブリクッキング

2014/03/26 ハイブリクッキング♪-いちご-

今朝のテーマは【いちご】
いちご狩りに行きたくなりました。(^^)

 

RN,ぷんさん

≪いちご大福≫

1.あんをいちごと同じ数に分け、いちごをあんで包む(いちごの先が見えるくらい)

2.ミキサーに(白玉粉250g 砂糖300g 水300cc 水あめ少々)を入れて混ぜる

3.耐熱ボウルに2を入れてラップをしてレンジで2~3分かけ、一度取り出してゴムベラなどで混ぜ、もう一度レンジで約1~2分かける ※もちもちの柔らかさになるまで

4.片栗粉を敷いたバットに撮り出し、生地をあんの形に等分し、丸く伸ばしてあんを包む

5.片栗粉をまぶして余分な粉は落として完成☆

 

RN,まつもさん

≪いちごのケーキ≫

1.いちごはヘタをとり、ボウルの中でフォークなどで細かく潰す

2.ホットケーキミックスを分量計り、ボウルに入れる

3.牛乳(または水)を分量計り入れる(いちごの水分があるのでその分を控えるにがポイント☆)

4.焼いて、お好みでバニラアイスを加えてメイプルシロップをかけて出来上がり!

 

RN.ガロード48さん

≪ちょっと大人なデザートレシピ≫

1.まずクレープを焼く

2.次にいちごのソースを作る(砂糖とイチゴを鍋で加熱し、粒が残る程度でコンスターチでとろみを着ける)

3.フライパンに砂糖をキャラメル色になるまで加熱し、焼いたクレープを入れ絡めてフランベする

4.最後にお皿に盛って生クリームとイチゴのソースで飾りつけしたら完成!

 

この他にも沢山のレシピをいただきました。いつもありがとうございます♪

 

RN.ストロベリーナイトフィーバーさんからはイベント情報をいただきました。

いちごとお酒を楽しめるイベントが今週30日(日)に南いちご農園さんで開催されるそうです^^

 

夜のハウスで、「いいイチゴと、いいお酒と、いい音楽・・・。」をコンセプトにした音楽イベント。

とっても楽しいイベントになりそうですね・・☆

詳しくは南いちご農園のホームページをご覧ください!

 

今回はいちごジャムを作ってみました^^

本当はムースを作りたかったんですが、ミキサーが壊れてしまっていて・・泣く泣く断念。

 

つづくさんの評価は・・星6つか8つ!(笑)

どっちか忘れてしまいました(笑)

 

旬ないちご。ちょっと値段は張っても食べたくなりますよね~。^^

 

村上ふみ◎

 


おまけ☆

OA直後のつづくさん。

魂抜けちゃってますね(笑)(笑)

あと、先週2ショット撮ってたのをアップし忘れていたので載せます☆

 

明日もハイブリ聴いて下さいね♪♪♪

2014/03/13 ハイブリクッキング♪-椎茸-

更新が遅れてしまって申し訳ないです!m(__)m

皆さんの椎茸レシピご紹介しますね★

今週も沢山送っていただいてありがとうございました。

 


RN.かいけつショロリパパさん

我が家ではしいたけをバターで炒めて醤油をかけて食べるのが一番好きです♪

 


RN.ちさママさん

佐土原町のマザーズというカフェで食べたウマミバーガーというハンバーガーが絶品でした!

椎茸がサンドしてあって、甘く煮た椎茸とジューシーなパテが良く合います。

 

 

RN.モモ肉さん

レシピではなくて使い方です★

しいたけをつかう時は冷たい状態から使って下さい!

フライパンには熱する前に入れる。香りの出方がほんとに違ってビックリしますよ!

 


RN.紙飛行機さん

肉厚の椎茸は焼いてポン酢をつけて食べるのが大好きな私ですが、最近はそぎ切りにして

酒・みりん・砂糖で味付けしてすし飯を作り、にぎり寿司にして食べます。美味しいですよ!

 


RN.ガロード48さん

まず椎茸をソテーします

次にベーコンを炒め生米を一緒に炒めます

透き通ってきたら米に対して5倍のスープを約4~5回に分けて炊いていきます

最後に豆乳を加えチーズを入れ、更に盛りソテーした椎茸を盛り付けたら完成です!

 


RN.blue birdさん
椎茸丼のレシピ♪

椎茸を一口大に切って唐揚げ粉を適当にまぶす

里芋を擦った衣にくぐらせ中温の油で2分弱揚げる

ご飯の上にお好みの量を並べ天つゆをかけて出来上がり☆

 

 

今回私は「椎茸の肉詰め」を作りました♪

焼いているときにお肉が全て椎茸から取れてしまってアタフタしました。(笑)

特にひっくり返して焼く時が難しかった・・。

椎茸・・手ごわかったです。


今回は星2つ!平均の壁はまだまだ高いです(笑)

でも、味付けのアドバイスやどうしたらいいかをいつも教えてくれるつづくさん♪

優しいんですよ~(^.^)


来週も皆さんからのレシピお待ちしています!

2014/03/05 ハイブリクッキング♪-新玉ねぎ-

今朝のテーマは『新玉ねぎ』

甘みがあるから生で食べてもいいですよね~♪
昨日スーパーに買いに行ったら葉っぱ付きで売ってありました(゜-゜)
いい値段がしたけど美味しかった^^

今朝も沢山のレシピありがとうございました!

RNれお85さん
新玉ねぎ昨日食べました!
レタス、からし菜、しゃぶしゃぶした豚肉、もずくと一緒にスライスした新玉ねぎを乗せて
ドレッシングをかけていただきました♪

RNひろさん
生で食べます♪
ポテトサラダに入れたり、薄く切って鰹節をかけて醤油でシンプルに食べたり。
自家製のドレッシングを作ったり大好きです♪

RNよしたん&めぐたんさん
新玉ねぎをスライスして水にさらして、水切りしてお皿に玉ねぎを入れて。
コーンやシーチキンを乗せて青じそをかければ美味しいですよ♪

RNわいわいわぁーいさん
1.新玉ねぎを薄くスライスして氷水に少し浸す
2.わかめを水で戻してトマトを薄くスライスする
3.わかめが戻ったらざるに揚げてかるく絞って新玉ねぎも水切りして軽く絞る
4.1~3を全部入れてマヨネーズでまぜまぜ!

RNガロード48さん
1.まず玉ねぎをスライスして、レタスか水菜を適当に切って玉ねぎに合わせる
2.そこに大葉を千切りをしたものを一緒に和える
3.生春の皮を戻し手前に野菜をひく。そこにワザビ醤油マヨネーズを少しつける
4.後は刺身を2,3種類乗せて巻いて出来上がり!
※そのまま食べても美味しいけど、ごまダレをかけても美味しいです

RNちーのぱぱさん
1.大き目の新玉ねぎをスライスして半分水にさらす
2.半分はそのまま塩コショウして、時間をおいたら少し小麦粉を入れて混ぜる
3.新玉ねぎの水分と小麦粉が合わさって衣ができるので、かき揚げを作る
美味しいですよ~★


そして!今回私が作ったのは『新玉ねぎとマカロニのグラタン』

IMG_8570

・・・や、やばい。
遠目から撮ってみても焦げ目が・・・(゜-゜)
今後オーブンの焼き加減には十分気をつけたいと思います・・(笑)

そして実はこのグラタン皿おNEWなんです☆
今回どうしてもグラタンが作りたくて、昨日イオンまで買いに走っちゃいました(笑)
これから沢山使いたいです^^

ページトップへ