プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

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カテゴリ:ハイブリクッキング

2015/03/04 ハイブリクッキング-スナップエンドウ-

今朝のテーマは“スナップエンドウ”

 

スナッ“ク”と言っている方も多いと思いますが、正しくはスナッ“プ”だそうです!

つづくさんと朝から指パッチンし合っていましたが、つづくさんのパッチンは果たして皆さんに聴こえていたんでしょうか(笑)

 

★すずきさん

シンプルに塩炒めが一番です!

フライパンを熱し、少し多めのごま油に、洗ってスジを取ったスナップえんどうを入れて炒めます。
途中、3回位に分けて塩をふって味付け。
塩は多めが美味しいです!
焦げ目がつく前に火からおろして出来上がり。
我が家の子供達も、大好きです!!(*^_^*)
 

★スターガールさん

毎年、母が仕事場からどっさり貰って来ますよ。
一番好きな食べ方は、すじを取って、天ぷらの衣をつけて、油で揚げるだけ。シンプルですが、仕上げに塩をかけたり、マヨネーズで食べたりします。
今年もたくさん貰ってきてくれるかなp(^-^)q

 

★おやっし~さん

スナップエンドウとジャガイモのカレー炒めを。
ジャガイモは串切りにして、レンジで2分加熱

スナップエンドウは、筋をとり、、1分加熱しておきます。

フライパンにマヨネーズを入れあたためます
かおりがでたら、チューブタイプのにんにくを入れ、ジャガイモを炒め、焼き色が、ついたらスナップエンドウをくわえます。

塩胡椒で味を整え、カレー粉で風味をつけます。
しいたけをいれても美味しいですよ
 

★まりもさん

茹でてマヨネーズが一番!です。
が、春カルボナーラはいかがでしょうか。
生クリーム、使いません。
ベーコンを炒めて、火を止め、さっと茹でたスナップえんどう、キャベツ、茹でたスパゲティ、牛乳少量、卵をざっと混ぜます。
塩、ブラックペッパーは好みの量で。
ただ、卵が半熟メニューなので、子どもが小さい今は、わが家ではしばらくお預けメニューですが(;^_^A
 

★クッシーさん

 愛妻弁当に入っていますよ。茹でたスナップエンドウと味塩こしょう少々和えたツナマヨミックス。グッドです。

 

★ひだまりさん

我が家は華やか春チラシ寿司や、スナップえんどうのがねを作りますよ♪チラシ寿司は、スナップえんどうと玉子人参椎茸鶏肉です。玉子は、スクランブルにします。野菜はスナップえんどうを千切りにして、後のものは、みじん切りにして醤油と砂糖で甘めに下茹でしておきます。あとは、酢飯に混ぜて出来上がりです。簡単で、美味しいですよ。スナップえんどうが出ると春を感じますね♪
 

★やっちまったさん

スナップえんどうは
愛犬の大好物でよく中の豆を取りだし豆は人間の豆ご飯。外は茹でて愛犬が食べていましたね。なので筋とりは今でも得意です。

 

私は、スナップエンドウとじゃがいものバター醤油和えを作ってみました♪

スナップエンドウの緑はパキッとした発色で春らしいですね(^.^)

2015/02/25 ハイブリクッキング-新玉ねぎ-

今朝のテーマは“新玉ねぎ”

新玉ねぎと言えば、延岡の空飛ぶ新玉ねぎですよね!私も大好きです❤

 

★ブリリアントさん

週末、BBQをした際にスライスしたものを焼いて食べました(o^^o)
甘くて最高です!

今からの季節は鰹のタタキと一緒に食べるのが楽しみです!
我が家では新玉ねぎの青ネギの部分もすき焼きやお味噌に入れて使いきりますよ(^○^)  
 

★おやっし~さん

延岡は、この野菜で、一年がスタートしますよね、やはり、生食がいちばんですよね。

我が家では、
新玉ねぎをスライスしたものとサラダ用の水菜、
きんぴらごぼうを、あえて、
フレンチドレッシングを、かけていただきます、

これぞ、春!って感じですよ!
これに、完熟きんかんを、スライスしても、美味しいです。

 

★くるくるカー子さん

新玉ねぎと言えば、やっぱシンプルにスライスして、削り節かけて味ぽんかけて食べる。これに限る!

 

★ひだまりさん

玉ねぎのレシピは、まるごと玉ねぎのコンソメスープでしょうか。

作り方は人数分の玉ねぎ一個みず300cc 人数分のコンソメ  隠し味に薄口醤油と塩胡椒です。
玉ねぎは、皮を剥いて上下のヘタを切り落としまるごと鍋に並べて水と調味料を入れて玉ねぎが箸で崩れる位まで煮込みます。必ず水は足しながら煮込みます。
約1日弱火で煮込むと出来上がりです。玉ねぎ嫌いの子どもも喜んで食べてくれますよ♪最後にパセリ散らしたらおしゃれになりますよ♪

 

★赤江だ 優作さん

『新玉ねぎのまるごとチーズ焼き』

新玉ねぎを鍋に入れ 、ひと煮たちして 火を止め蓋をして5分程蒸し
玉ねぎを 皿に移して チーズをお好みで振りかけて オーブントースターで3~4分焼いて 完成です!
マジで 旨っすよ!
 

★パニックドライバーさん

今日の食材新タマネギですが、生のままスライスして、鰹節とポン酢をぶっかけて頂くスタイルが大好きです。また、僕はこれに塩昆布を加えます。
お酒が進むこと請け合いです(笑)

 

★ピンクローズさん

これは、超簡単で美味しい一品、
新タマネギを1センチくらいの輪切りに切り、お皿にずらし並べます。ラップをピツチリかけ量によりますが、二個で五分レンジでチンします。
ラップ外して、かつお節をかけて、青じそドレッシングで食べます。
あま~居、玉ねぎが口の中でとろけ、かつお節と青じその風味が玉ねぎの旨味をそこなわず絶品ですよ。

 

さてさて、私はポトフを作りましたよ~♪

野菜のゴロッと感が出るように、大きめに切りました!

新玉ねぎの優し~い甘さが際立っていて、自分で言うのもなんですが超美味しくできました!(笑)

まだまだ寒いですからね。温かい食べ物で体を冷やさないようにしたいですね(^.^)

 

今朝のハイブリQ : 中村アンさんの学生時代熱中していたスポーツは一体何?

           A :  チアリーディング (リーダーもしていて、大学時代には全国大会にもいったほどの実力だとか!)

 

2015/02/19 ハイブリクッキング-千切りダイコン-

今週のテーマは“千切りダイコン”

宮崎は生産量日本一です!!!その影響でしょうか!今回はいつも以上に沢山のレシピをいただきました♪ありがたや・・!(゜-゜)

 

☆日向市 りぃ母さん

まずは、普通に人参、鶏肉、厚揚げで煮物を作ります。1日目はそのまま食べ、そこからが、マジックです!リメイク料理開始!
溶き卵に入れてスパニッシュオムレツ。
袋状にした薄揚げと生卵と切り干し大根をいれて、宝煮。ひき肉と炒め、カレー粉で味付けて一品。
後、炊き込みご飯やコロッケ…などなど。まだまだ活用してます。
そして、今、頂いた大根で切り干し大根作りしてます♪

 

☆ブリリアントさん

うちでは大根が余ったら千切りにして干して、自家製つくりますよ(o^^o)
息子の通う保育園ではせんぎりだいこんのペペロンチーノ風が大人気だそうです!
作り方は、パスタの代わりに水でもどしたせんぎりだいこんを使うそうですよ(o^^o)

 

 ☆レモンさん

 大根農家に嫁いでいる友達に教えてもらったレシピなので、間違いないです!サラダがオススメですよ。
水で軽く戻し、歯ごたえを少し残すのがポイント。あとは、キュウリを塩もみし、お好みで、ハムやツナを入れてごまドレッシングで和えるだけ。時短レシピです。

 

☆たけだブーツさん

生産者から聞いた調理法ですが、千切りを水で軽く洗いギュッと手で絞って市販のキムチと混ぜる。それだけで美味しいそうです。


☆パニックドライバーさん

千切り大根ですが、やっぱり煮物ですね。一度に沢山の野菜を摂取することが可能なので、僕みたいな野菜をあまり食べない人にとっては持ってこいでは?と思います。

 

☆おやっし~さん

私は、酢の物を。簡単です。

白菜を縦に千切りにして、ポリ袋にいれて、千切り大根を、戻さずに一緒にいれて、塩をいれてモミモミします。そうです、白菜からでる水で、戻ります。
しんなりしたら、ポリ袋の角をきりたまった水分を絞ります、あとは、ごま、七味、醤油やポン酢などなどで、味付けしてどうぞ。
美味しいです。

また煮物にしたら、翌朝、ごはんにたっぷり乗せてお湯かけて、お茶漬け。オススメです!
煮物に、味がしみて。サイコー。我が家の子供たちは、お茶漬けというと、専用のお茶漬けの素だけしか受け付けないと贅沢を抜かしやがります(笑)
美味しいのになぁ。

 

☆いちこさん

食べるのは好きですが、あの匂いがキョーレツすぎて家にはストックしてないです。乾燥の匂いをなくす方法あればいいけど。
子どもの頃大好きで、友達のお母さんの手作り千切り大根。
お湯で戻して甘酢で味付けしてあったかな。
美味しくて食べてたら、
そんなに好きならとおかわり作ってくれ、それも完食。
次の日お腹が痛くて、母にしばらくは、千切り大根食べたらダメ令が出されたのを、ラジオ聞きながら思い出しました。

大好きな料理は煮しめです。
サラダにしてマヨネーズでも美味しいですね。


エグラブさん

千切り大根は、やっぱり人参と一緒に煮るのが一番です!
5歳の娘、大好物でお弁当にも入れてと言いますよ~!

 

☆元祖赤いトラクターのエコトラ君さん

千切り大根はイカと煮付けすると美味しいです!いたって簡単です。千切り大根を水でもどして、後はイカと炊くだけです。
イカの味が千切り大根に染みて美味しいです。

 

檍のダンプ野郎!さん

味噌汁にぶこみます、美味しいですよぉ~♪
 

☆焼酎powerさん

テーマの『千切り大根』を木花で生産しているものです。オススメの食べ方は素材そのものを生かした食べ方です。千切りを水で戻してポン酢!これが一番。
他には刺身のつまの代わりにしたり、地鶏の付け合わせにしたりしても美味しいです。栄養満点の食材ですので皆さん沢山食べて下さい。

 

☆今日は鯵の開きだよさん

炊き込みご飯に入れると風味もいいし、噛みごたえもあるので、ダイエットにもよろしいかと思います。
作り方は、水で戻して、1センチくらいに切って水気をしぼり、いつもの炊き込みご飯の具にプラスワンて感じで入れて普通に炊きます。
お好みで、ツナも入れるとよりGoogですよ。ポイントは、戻し過ぎないことですね。

 

さて。今週私は・・千切りダイコン入りのブリのあら汁を作りました(^.^)

星8つ貰えました・・♪最近調子が良いです!(笑)

作りすぎてしまったので、昨日の夜~今朝にかけてずっと食べています。(笑)

来週も頑張りまーす!

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