プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

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カテゴリ:ハイブリクッキング

2015/02/11 ハイブリクッキング-簡単チョコスウィーツ-

RN.あみぃゴさん

簡単です。
チョコレートアイスにマーマレードジャムもしくは潰したきんかんの甘露煮と砕いたナッツ(アーモンドまたはピーナッツ)をまぜてください。なんなら板チョコも砕いて混ぜてもOKです。チョコレートと柑橘系の甘味酸味、ちょっとした苦味があわさって…オランジュすきにはたまらないかと。
簡単です

 

RN.ひだまりさん

私は、簡単生チョコを作りますよ♪材料は、板チョコレート300グラム生チョコ100?です。チョコレートを細かく刻み、生クリームと合わせたら、電子レンジに入れて溶かします。型に流し固まったら切り分けてお好みのインスタントコーヒーなどの粉末をまぶしかけて完成です。粉末はミルクティや、抹茶ラテもオススメですよ。
 

 

さてさて。私は、炊飯器でチョコレートケーキを作ってみました♪

メレンゲの泡を立てるのが難しかったですが、なんとか炊飯器に流し込み、待つこと1時間。

開けたら・・・『いい香り~~!』 一晩置くと、良い感じにしっとりしました!

つづくさんも美味しいと言ってくれて、お礼にお昼ご飯をごちそうして下さいました♪

バレンタイン、皆さんはもう準備しましたか?

2015/02/04 ハイブリクッキング-金柑-

今週のテーマは・・金柑

宮崎でも先月から『完熟金柑たまたま』の出荷が始まっていますね~!

そんな金柑、栄養もたっぷりで特にカルシウムが多く含まれています。皮ごと丸かじりでいただきたいですね!
 

★チョコボックルさん

わが家も甘煮が定番です。
きんかん500gに対して砂糖250g、酢一合(180ml)。通常砂糖のみ入れて煮るのでしょうが、友人が『酢』を入れた方が冷蔵庫に入れなくても長持ちすると言ってたのです。
ここ何年可はずっとこの分量で作ってます。あ、水は入れないでくださいね。煮詰める時間は適当で構いませんが火加減に注意ですよ。
 

★今日は鯵の開きだよさん

スペアリブのオレンジマーマレード煮ってありますよね。あのオレンジマーマレードを金柑のシロップ煮に変えて作るとグーです~

お正月に実家のお母さんが作ってくれるシロップ煮、喉にいいから食べなさいって言われるの、アレをヨーグルトに入れて食べて見て、くせになりますよ、
ほろ苦い爽やかでグーです

★メガネonメガネさん

 クッキング、きんかんですが、完熟きんかんなら、四つ切りにしてサラダのトッピングに、使いますよ!彩りが最高です!

★元祖赤いトラクターのエコトラ君さん

キンカンですが今食べています。イチゴのパック詰めをしながら、キンカンを生で丸ごと食べています。今朝「道の駅つの」で買ったキンカンです!私は息子とキンカンを丸ごと食べて種を飛ばしたりして遊んでいます。やっぱり生で丸ごと食べるのが、美味いですよ!

 

★まつもさん

金柑酒、ご紹介します。

1.広口のビンは綺麗に洗って良く乾かしておきます。

2.金柑は洗ってから水気を拭いてヘタをとります。

3.広口ビンに金柑、氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注いで蓋をする。

4.ビンに日付を書き、約1ヶ月後が飲み頃です。
(漬け込んだ金柑は苦味が出るので2ヶ月くらいで取り出す)

ストレート、ロックはもちろん、ソーダ割りやお湯割りも美味しいですよ。

取り出した金柑はそのまま食べてもいいですが、刻んで砂糖を加えて煮詰めてジャムにしても美味しいですよ~
 

沢山のレシピありがとうございました!

私は定番の甘露煮を作ったんですが、一度家に忘れて慌てて取りに帰りました・・。(笑)

星9つ貰えたので取りに行った甲斐がありました♪

写真を取り忘れてしまいました・・すみません(>_<)

 

さて今朝のハイブリQもおさらい★

トリンドル玲奈さんの好きな男性のタイプは?

 

A:お肌がきれいな男性 でした!

熱愛が発覚した中村七之助さんもキレイなんでしょうね~。

ちなみに私は、自分よりキレイな男性はちょっとNGです。(笑)

 

明日もよろしくお付き合いください♪

2015/01/28 ハイブリクッキング-財布に嬉しい!節約メイン料理!-

今朝のテーマは、財布に嬉しい!節約メイン料理!
節約レシピといえば“もやしの私ですが()、
今回はメイン料理ということで、“鶏もも肉とごぼうのつくね&もやしのナムル”を作ってみました☆
皆さんのレシピも早速ご紹介します♪

 

☆鼻からぼた餅さん

 節約は、もやしですね♪
もやしを、市販のニンニクと(すってある物)
塩コショウ、鷹の目すこし!
炒めるだけ!ちょっとピリッとするけど、子供も食べます♪
ペペロンチーノ風ですよ♪


☆スターガールさん

鳥もも肉を食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れ、塩コショウ、焼き肉のたれを入れ、よく揉みます。
油を温めている間漬け込み、軽く片栗粉をまぶして揚げると唐揚げの出来上がり。
時間がないときには最適ですよ。

 

ぽろりんさん

我が家の煮込みハンバーグ、
お!今日のハンバーグは大きいな!と思ったときはたいてい中に”たまご”がごろりん!
かさまししているハンバーグを見て、「今月も家計がきついのか..」と...
父ちゃん、がんばる!!!

 

☆伝説の機動戦艦さん

『唐揚げパスタ~♪』

冷凍の唐揚げや、買ってきたものを、手でちょっと裂いてみたり、1センチ大くらぃに切って、
あと、粉末の和風だしをお湯で溶かしておいて、
茹でたパスタを皿に盛って、上に好きなだけ、小さく裂いた唐揚げを乗せて、
和風だしをかけて、あれば、きざみのり、小ネギを散らせて、出来上がり♪
お好みで、醤油少々かけてお召し上がりくださぃ♪
鍋の中で全部からめてから皿に盛っても全然大丈夫ですよ♪
簡単、美味しい♪

 

☆葵いうさぎさん

節約料理(^_^)/ 時々やってます!!
白菜 キャベツ 冷蔵庫にある物 ほぼOK 鯖缶詰 有れば 2、3 種類 適当な大きさに切り鍋に野菜を入れて缶詰も入れます。
有れば固形コンソメを入れて煮込みます!! 
味噌をミリンで溶き 味見して最後に水溶き片栗粉を流し沸騰する前に火を止めて 頂きます。ご飯に掛けてもいいですよ!

 

☆まゆなちゃんのママさん

 節約メイン料理ということでしたよね。
今日のうちの晩御飯は昨日の残りのひじきの煮物を活用して豆腐ハンバーグにするつもりです。
豆腐と鳥挽き肉と卵さえあれば簡単にできますよ。

 

☆ ひだまりさん

我が家では、節約料理として、爆弾つくね揚げ風?を作りますよ♪
材料は、鶏肉(部位はどこでも)200グラム椎茸(キノコ安いものを)ニンニク一欠片生姜すりおろし小さじ1醤油大さじ1片栗粉大さじ1寿司揚げ12枚位で作ります。
作り方は鶏肉と椎茸を細かく刻みます。ボウルに刻んだ材料と下味の調味料を入れて揉みこんでしばらく馴染ませます。休ませた材料に片栗粉を入れてまとまりやすくしたら、寿司揚げに詰めて揚げます。寿司揚げの甘さと中身のつくね風がクセになる一品です。サラダと一緒にどうぞ。

 

☆おやっし~さん

今日のテーマですが、
豚ばら肉を使って二種類!

ひとつめは、厚揚げに豚バラ肉を巻いて、小麦粉をつくて、焼き、照り焼き味をつけて、カサ増し(笑)させて、仕上げにわけぎやゴマをふって仕上げます。
ふたつめは、ちくわに、豚バラ肉をくるくると巻きつけ、天婦羅にします。ボリュームついて美味しいです。
食べ盛りの男の子3人には、かなり好評でした。

 

☆さっちんさん

節約レシピはジャガイモのお焼きです。
材料はじゃがいも、バター、粉チーズ。です。じゃがいもはふかして皮をむいて千切りしておきます。
フライパンを熱しバターをいれて千切りじゃがいもをいれて焦がさないように焼いていきます。少し抑えつけて焼いていきます。
そして大皿に入れて熱いうちにチーズをかけます。お好みでとろけるチーズや塩コショウもOKです。


たっくさんのレシピありがとうございました♪♪
お給料日前に役立ちそうなものばかり~!
節約レシピで、お金も時間も賢く節約したいですね♪

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