プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

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カテゴリ:ハイブリクッキング

2015/01/21 ハイブリクッキング-生姜-

今朝のテーマは“生姜”

生姜というと、以前つづくさんに持ってきた“生姜の蜂蜜漬け” ならぬ “生姜の蜂蜜垂らし” (笑)・・
つづくさんには相当衝撃的だったようで、一年経った今でもイジられます。(笑)
皆さんからもた~くさんのレシピをいただきました!ありがとうございます☆

 

☆ ひだまりさん

私は、我が家秘伝の生姜醤油を作りますよ。作り方は、醤油一升にチューブ生姜を三本ニンニクチューブを2本分入れて熟成させるだけです。
生姜焼き等なんにでも使えて便利ですよ。風邪予防にもいいですよ。
生姜とさつま芋のガネもオススメです。生姜の辛さとさつま芋の甘さがクセになりますよ♪

 

☆りゅー君パパさん

生姜はやっぱ味噌漬けっしょ☆味噌に、ごっとり浸かったしょうがは飯が進んでやれんわね~(^-^)
 

☆たおママさん

生姜のレシピではないのですが、近所の薬局で提供されている情報を(*´ω`*)
生姜は、1度、天日干しして使うと体を温める作用が、生で使うと、発汗を促して、体を冷やす作用が期待出来るのだそうです。
生姜、とっても万能なんですね!
 

☆今日は鯵の開きだよさん

超簡単!自家製紅ショウガです。材料は手作りの梅干し(特に田舎のおばあちゃんがお手製のものだと、赤ジソがたーくさんはいってます)
そこにお好みにスライスした生姜を着けるだけです!お弁当の彩りにピッタリですよ。もちろん、タコ焼きや、お好み焼きのトッピングにも、バッチリ!


☆ぷんさん

 寒いこの時期によく作る「はにーみるくじんじゃー」です。
作り方は簡単♪
マグカップに牛乳を入れ、レンジで温めます。
チューブのしょうがを小さじ1と蜂蜜を大さじ1加えてよく混ぜます!これだけ・・・

体も温まるし、のどにも良いし、ふみもんにも失敗なく作れますよ~(笑)
子どもの部活のときは、ポットに入れて保護者のみんなで飲んでました。
 

☆高崎のキキさん

今日はしょうがレシピとの事で、紅しょがの天ぷら!関西では紅しょがのスライスの天ぷらはみんな食べてますよ~♪こっちでは紅しょがのスライスは売ってないのでうちのかみさんはしょうがをスライスしてシソのはに漬け込み良い感じですよ、こないだ天ぷらにしました~。懐かしいなーって言いながら美味しくたべましたわ~。


☆名無しさん

我が家は、生姜のすりおろしを常備?何にでも入れます!特にオススメは、ココアに入れる事です?後、毎朝の味噌汁にも冬場は必ず生姜をインします!


☆たえりんさん

それは鶏肉とゆでたまごの煮物です。
まず鶏モモ肉を一口大に切っておきます。あと乾燥椎茸は水戻してゆで卵は固めにゆがいておきます。生姜は千切り。深めの鍋に油をひいて生姜と鶏肉、椎茸を入れます。鶏肉火が通ったら皮をむいたたまごをいれて砂糖、みりん、料理酒を入れて煮詰めていきます。
煮詰まってきたら出来上がり。お弁当のおかずでもいけます。私はこれで椎茸を克服しました。


☆セクスイー課長さん

ぶたの生姜焼きと味噌漬け!
ぶたの生姜焼きの家の作り方は、ビニール袋に豚肉・玉ねぎ・おろした生姜・白だし・味の素を入れて、もみもみしたら10分ぐらいおいて焼いて、出来上がりです。
どちらも、おかずにつまみに会うので大好きです。

 

☆おやっし~~ちゃんさん

私からは、「しょうがご飯」を、おすすめします。
簡単です。
お米を、といで、生姜の千切りをたっぷり乗せて、酒、塩、薄口醤油で、やや薄味に味付けて、炊き上げます。
新生姜の時期につくるのが、一番のオススメかも、香りがよいです。もちろんいまの時期の生姜でも大丈夫です、
身体がら温まります。
また、生姜の味噌漬けもオススメ!
あらって、皮を汚い部分だけ少しこそいで、2~3時間天日干しして、漬け物用の味噌につけます。
一カ月ちょっとで、食べごろになります。
 

☆パニックドライバーさん

生姜料理と聞いて、真っ先にふみモンが浮かびました。(笑)
それはさておき、自宅では2日前に鶏むね肉の生姜焼きが出ました。鶏むね肉の他に、シメジや木綿豆腐、玉ねぎと具だくさん。それらを炒め合わせ、
生姜をベースにした合わせダレをかけ炒めるだけ。ポイントは、ごま油に唐辛子を少量入れることです。

 

☆ああノベタリアンさん

しょうがレシピはわかりませんが私がしょうがで大好きなのは生姜の味噌漬けと宇納間名物しょうがの砂糖菓子
です。あとお茶をしている叔父のところの生姜湯にしょうがをすりおろしして風邪予防しています。


私は“生姜と白菜のスープ”を作りました♪
レシピ通りに作ったはずなのに、またつづくさんの好みにはなりませんでした~(^_^;)挽回ならず(笑)
女性ディレクター曰く、「もうちょっと生姜を小さく切った方がいいね~。」
確かに、ゴボウみたいだったもんな~(^_^;)
ちなみに、昨日は豚の生姜焼きも作って食べました♪

今週も沢山のメッセージありがとうございました!

2015/01/14 ハイブリクッキング-イチゴ-

今朝のテーマは“イチゴ”

そういえば、明日1月15日は“いいいちごの日”ですね~♪
1日に5つ食べれば必要なビタミンCを摂取できるようです(^.^)

 

RN.パニックドライバーさん

おはようございます!イチゴですが、僕はヘタごと食べます。
無論、ヘタは苦いのですが、イチゴの甘さと相まって何とも言えない味になりますよ。

 

RN.ののさん

イチゴはヘタを取って、ヘタの付いた側から食べると甘味が増すそうですよ。
また、私は、イチゴをスプーンの裏でつぶして、牛乳をかけ、いちごミルクにして食べるのが好きです。

 

RN.元祖赤いトラクターのエコトラ君

ツヅクさん、マミリンおはようございます!我が家はイチゴ農家です!マミリンのように綺麗はイチゴはパック詰めして出荷しますが、出荷出来ないイチゴでうちの嫁は色々作ります。ストーブの上でジャム、ヘタを取ったイチゴをビンに入れて、砂糖を入れて2、3経てばあま~い、イチゴシロップができます。イチゴシロップをバニラアイスにかけたりヨーグルトや牛乳や焼酎に混ぜて飲むと美味しいです!ツヅクさんイチゴの美味しい食べ方知ってますか?ヘタを取ってヘタの方から食べてください。先の方が糖度が高いので後で食べた方がより甘さを感じますよ!それから風邪、インフルエンザにはビタミンたっぷりのイチゴが最高ですよ!
 

RN.きょんきょんさん

旬のイチゴは、そのまま食べるのが一番ですが、
あえて、何かに…という事なら、イチゴミルクですね。ミキサーににイチゴと牛乳を入れて混ぜて出来上がり??
今、話題のココナッツオイルを入れてもとても美味しくなりそうですよ。

 

RN.伝説の機動戦艦さん

赤江のほうで、僕の20歳年上の人生の先輩がイチゴ農家をなさってまして、
規格外のイチゴをいただいたときには、母上がジャムにしてくれます♪
あと、僕は、流行りの『イチゴ味のお菓子♪』ってのが、苦手です。。。
イチゴじゃないやん!イチゴ味のや~つ、やん!って思っちゃいます。
生のイチゴを使っていれば、まだ食べれるんですけどね~。

 

RN.みいちゃんママ♪さん

うちの旦那はイチゴは食べません!
でも、子供の頃は自分でイチゴミルクを作って食べていたそうです。
作り方はコップにイチゴを入れ、砂糖、牛乳を入れてフォークで潰してかき混ぜる!
ただそれだけなんですが…
子供達には不評です。やっぱりイチゴはそのま食べるのが1番ですよね!

 

RN.ビルLOVEさん

我が家ではイチゴの大好きな娘がいます!
前日、ご近所さんから頂いたいちご。
一粒何百円かするらしい高級いちごを、一人で1パック全て食べ、満足げに、
ママ~!また○○さんにちょうだいっていっちょって!って。
もっとゆっくり味わってもらいたかったなぁ~。
私もパパも一粒も食べてない…

 

RN.延岡の苺屋さん

延岡の苺屋です。
いちごレシピですが、もちろん朝一の自然に冷えたもぎたてのいちごが一番美味しいのですが、加工品はジップロックにイチゴと砂糖を入れ、潰して冷凍しておきます。それを夏場の暑い時期にヨーグルトと混ぜて食べると、まぁーーうまい!シャーベット状態になって最高です!試してみてくださーい!
つづくさん、苺屋はクリスマスよりも量が増える今から忙しいんです!苺農家の皆さん苺に殺されないように体に気をつけて、がんばりましょー

 

RN.烏賊釣り金ちゃんマンさん

いちごを水洗いして、へたをとってミキサーにジュレにします。生クリームをボールで、角が立つまでしっかり立ってます。グラニュー糖を少しずつ味をみながらいれて、冷やしておいたシャンパングラスにいちごのジュレを先に三センチ位入れて残りのジュレと生クリームを混ぜてピンク色の生クリームをグラスに入れてミントの葉をトッピングして冷蔵庫で冷やしたらば食べ頃てす。簡単に出来ますよ。いかがですか。

 

RN.チロ~ル☆センパイさん

我が家では苺の競争率が非常に高いので
もっぱら昔からそのまま頂くか

「苺ミルク」を作って食べてます♪
ティーカップかマグカップに
苺を入れてスプーン等で好みの感じに潰します。
そして牛乳を入れます。(濃厚牛乳が好き♪)
そして練乳を好みで入れて
かき混ぜて頂きます♪

ちなみに
フルーツ大好きの愛犬には苺の先端
一番美味しいところをあげて
家族(人間)が苺をカップの中で潰しやすくしてます(笑)

本当の意味で家族み~んなで苺を美味しく頂いてます♪
苺農家さんありがとう~!!
 

RN.ロド吉さん

佐伯市の苺農家です。

自分のレシピは簡単です。
苺に砂糖をつけてバーナーで炙っておわりです。
表面パリッと美味しいですよ。炙りすぎに注意!
 

皆さん沢山のレシピありがとうございました!

私はいちご大福を作ってみました!が・・
大福の牛皮がとにかく難しかったです(泣)

一回目は生地が柔らかすぎて丸まらず断念。
二回目は硬さはちょうど良かったのですが、一日経つとお餅みたいになってしまいました。(笑)

お店のいちご大福って本当に綺麗ですよね・・・。
近づくのはほど遠いですが、また練習しようと思います♪

オマケ写真は、先週の鍋パーティーの写真です☆
水炊きをしましたよん♪


 

 

 

2015/01/07 ハイブリクッキング-今日は七草!胃腸に優しいご飯メニュー-

明けましておめでとうございます!今年もハイブリクッキングを宜しくお願い致します。(^_^)

私も、去年より色々な料理を覚えられるよう頑張りますよ~!

 

今日1月7日は『七草』ということで・・☆

テーマは、“胃腸に優しいご飯メニュー”でした。

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

我が家の胃腸に優しいレシピは「おだまき蒸し」です。

茶碗蒸しの乳液にうどんを入れて蒸すだけ!

体も温まりほっこりしますよ。

 

RN.今日は鯵の開きだよさn

100円ショップで買ってきた土鍋を使います!

材料は、お正月の残りの鶏肉、かまぼこ、白菜、ネギ、人参などの野菜をできるだけ細かく切って、

いりこで取っただし汁の中に入れて火が通ったら、冷ご飯を入れてグツグツ。

薄口しょうゆで味を整えて卵でとじます。

お一人様ご用達の寒~い日に是非いかがですか?お好みでゆず胡椒を入れてもいいですよ!

 

RN.ルパン弱酸性さん

大根おろしとひき割り納豆と温泉卵をご飯に混ぜ混ぜして、麺つゆをかけて食べたりしますよ~

 

RN.てなとこで大王さん

病気をした時に食べたいものはバナナやメロンです。果物系だったら何でもいいかなぁ。

 

RN.くるくるカー子さん

今日は七草ですが、大根や白菜など冬野菜を入れて雑煮をしました!

 

RN.元祖赤いトラクターのエコトラくんさん

うちの嫁は朝から七草を切っていました。

今はイチゴのパック詰めをしている部屋のストーブの上で七草粥ができています!

 

RN.チョコボックルさん

我が家は七草粥は夕食にいただきます。

胃に優しいおかず、今日はぶりの切り身を夕方から塩麹につけ込んでいるのでそ、それをホイル焼きにします。

 

RN.ひだまりさん

我が家は、おぼろ豆腐の雑炊を作りますよ!

作り方は、ご飯人数分とおぼろ豆腐一丁を崩したものを昆布だしで材料が浸かる位で炊きます。(白だしでも)

優しい口当たりが癖になる一品です。

 

 

・・ということで、皆さん年初めから沢山のレシピを送っていただいてありがとうございました!

 

私は七草粥を作りましたよ~♪七草のいい香りに包まれて朝からほっこりしました(^_^)

皆さんも、今年1年、無病息災で過ごせますように・・☆

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