プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

カテゴリ:ハイブリクッキング

2014/12/24 ハイブリクッキング- 年末バージョン-

今年最後のハイブリクッキングでした!

テーマは、『今年の我が家のヒットメニュー☆

 

RN.のべたんさん

今日のハイブリレシピは、
お父さん手作りの中津直伝の唐揚げ
卵焼きです。

卵焼きは白だしにマヨネーズ。

混ぜ混ぜして少し入れては巻いてまた空いたところに入れると言う4層のふっくら卵焼き。
唐揚げは聞いても企業秘密と言って教えてくれません。でもこれがあればもうおかず要りません。

RN.ひだまりさん

我が家のヒットメニューはは『豆腐たっぷりヘルシーハンバーグ』です。

材料は、玉ねぎMサイズ3玉、ひき肉400g、豆腐1丁、パン粉2分の一袋、卵S2個。
作り方は、玉ねぎをみじん切りしたものを飴色になるまで炒め、ボウルにひき肉と玉ねぎ、卵、豆腐を
入れてよくこねる。(かなりゆるめなのでパン粉を入れてまとめていきます)
後はお好みの大きさに丸めて焼きます。
ソースをかけたり煮込んだり、なんでもアレンジできますよ♪小さく丸めてつくねにしておでんのタネにもできます!


RN.まつもさん

うちではガスバーナーが活躍しました!
サーモンやマグロのお刺身などを炙って食べると一味違ってとても美味しいですよ!
焼き豚やハム、冷凍ピザなんかもレンジにかけた後に仕上げに軽く炙るとかなり美味しいです♪

ホームセンターなどで買えますので是非試してみてください!


私の今年のヒットメニューは
『もやしの中華風卵炒め』(*^^)v

・・イブとか関係ないです!(笑)
今年覚えて良かったな~と思えるレシピ。
安いし、早いし、美味しい!おまけに栄養までばっちり☆

今年最後の星が5つでも気にしなーい(゜-゜)
来年も皆さんのレシピで勉強しつつ、更にお料理頑張っていこうと思います!

来年もハイブリクッキングを宜しくお願いします❤

 

2014/12/17 ハイブリクッキング “華やか・簡単パーティー料理”

来週はいよいよクリスマス!

ということで・・今週のテーマは“華やか・簡単パーティー料理”でした(^.^)

パーティー料理って普段はなかなか作らない分、いざ作ろう!と思っても何を作ろうか迷ってしまいますよね~。

皆さんのレシピは、どれも華やかかつ簡単なものばかりで参考になりました★

 

◎シュナさん
 『華やかパーティーメニュー・フライドチキン』

鶏肉をおろししょうが、おろしにんにく、醤油、塩少々まぜたものによくもみこむ⇒ここでポイント!!オールスパイスとパセリをまぶしてしっかりつけ小麦粉をつけて揚げる♪この『オールスパイス』(スーパーに普通に売ってます♪)の有無でこんなにも味がかわるのか~てくらい美味しくなります♪爪楊枝にマスキングテープでつくった旗をつけ♪可愛いキッチンペーパー敷いて盛り付けたらすごく華やかです~♪

 

◎まつもさん
チーズカレーフォンデュ

小鍋に好きなレトルトカレーを入れて火にかけ、
溶けるチーズをお好みで入れて完成!!!です(笑)
あとは、これに茹でた野菜、エビ、ソーセージなどをつけていただきます。


◎ルパン弱酸性さん

子供が小さい頃、よく作ってたのが餃子の皮ピザです。
餃子の皮にピザソースかケチャップを塗って好みの具材と、とろけるチーズを乗せてフライパンで焼くだけで簡単に出来ますよ~。うちの子はウインナーや照り焼きチキンが好きでしたね。
みんなで、わいわい言いながらホットプレートで作るのも良いですね。

◎ レモンさん

パーティ料理、私のオススメは、手巻き寿司です。小さな子供でも喜んで作れます。手巻き寿司のネタを買うのもいいと思いますが、子供が、なかなかたべれないものが多いので、子供の好きな具、ウインナーや、ハム、卵、納豆などを多く用意します。一つ約束事として、必ず野菜を入れることにしてます。大人は刺身を用意していれば、刺身として食べてもよし、巻いてもよし、お手軽で、豪華にみえますよ。酢飯は、米2合に対し、酢70CC砂糖大さじ2塩小さじ1弱、しょうがのみじん切りを少々入れると、味がしまりますよ。


◎葵いうさぎさん

パーティ料理ですね♪カボチャの種をとってレンジで軟らかくして 潰し
後は シーチキン、コーン、水菜カニカマ等を入れ塩 コショウ
マヨネーズで味を整えラップで 可愛く小さめに包みます大人向け用と子ども用に味付けを変えると いいですよ!

 

◎パニックドライバーさん

 今日のクッキング、華やかという点に着目してみました。我が家のオススメは「カラフルシューマイ」です。
豚ひき肉と鶏ひき肉をハーフ・ハーフで混ぜて、ホタテの缶詰を汁ごと、それにタマネギのみじん切りをよーく混ぜます。一口大にまとめてから小麦粉をまぶし、コーンの缶詰から水気を切り、種の上に乗せてレンジでチンするだけ。まて、コーンの代用として、固めに茹でたブロッコリーを小房に分けて乗せるのもオススメです。お酒が進むこと請け合いです(笑)



◎きくちゃんさん

ナビスコクラッカーにクリームチーズをのせて、その上にブルーベリーをのせて出来上がりです。
料理というほどではないですが、とってもおいしいですよ。よかったらぜひ。


◎ちゆうママさん

今年は新しいオーブンでピザ作りに挑戦します♪あとは煮込みハンバーグ(ニンジンとブロッコリーも添えて♪)
白はポテトサラダでどうでしょう!?ブロッコリーとかニンジンとかミニトマトを使ってツリー風にしたいです♪
 

今朝も沢山のレシピ本当にありがとうございました!

私はというと、人生初のバーニャカウダを作りましたよん(^.^)

感想・・アンチョビソース作りは難しい!!

奇跡的に星8つ貰いましたが、昨日は家でうんうん唸りながら作ってました。(笑)

で、これまた奇跡的に、OA後もこのバーニャカウダに人だかりが!(笑)

あっという間になくなってしまいました!嬉しい限り♪

 

来週も皆さんからのレシピお待ちしています!

2014/12/10 ハイブリクッキング-鍋料理-

今週のテーマは“鍋料理”

最近はもっぱら一人鍋な私ですが、大勢で囲む鍋はやっぱり格別ですよね~(*^^)

 

皆さんからもたっくさんのメッセージをいただきました♪

思わず、ほ~!とうなるようなものも。^^

 

★ひだまりさん

鍋物なら、チーズ鍋でしょうか。作り方はホワイトソースをのばして、ゆるめのものを作ります。後は好みの具材を入れます。オススメは白身魚または鶏肉ですね。最後にとろけるチーズとカマンベールチーズクリームチーズを入れて溶けたら食べ頃です。具材にチーズが絡んで最高に美味しいですよ。〆はリゾットにどうぞ

 

★よこよこさん

今日は、鍋料理ということで、先日、私が叔父のお通夜に行ってた時、主人と息子で鍋を作ってくれていました。その鍋は、息子の提案で、めんつゆ(できれば、椎茸だしのやつが美味しいです。)で作っていてとっても美味しいくて、手抜きとは思えない美味しさでした。

 

★ここゆゆさん

 ハイブリクッキング鍋料理とゆうことで…
私は水炊きが大大大大好きです。
ポン酢で最後にうどんを食べるのがもうたまらなく美味しいんです!
旦那はゴマの入った甘いポン酢じゃないとダメなようですがね。

 

★元祖赤いトラクターのエコトラ君さん

我が家は鍋料理には欠かせない、白菜、キャベツを出荷しています!どの鍋料理にも野菜は使いますよね。我が家の鍋の野菜は千切りに野菜を切って入れます。野菜が煮えるのも早いし、食べやすいしでなかなか良いです。子供達も食べたいのでたくさん食べます。

 

★みいさん

我が家の鍋料理。
キャベツ鍋です!キャベツをせんぎりにしてたっぷり、白菜水菜椎茸も細く切ります。
豚肉薄切りをしゃぶしゃぶして野菜を巻いてポン酢でいただきます。野菜がたっぷりいただけます!

 

他にも本当に沢山いただいていました!皆さんありがとうございました♪

私はゴマ豆乳鍋をスープからつくってみました。^^

そこで活躍したのが「ゴマみそ麹」ペースト★

スーパーで発見したんですが、こんなものもあるんですね~!

野菜やお肉にかけたり、ご飯のおともにしても良さそう❤ 使いまわすぞ~。

 


 

ページトップへ