プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

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カテゴリ:ハイブリクッキング

2014/11/19 ハイブリクッキング~ブロッコリー~

今朝のテーマは『ブロッコリー』

マヨネーズで食べるのが好きな私とつづくさん。

皆さんはいかがですか?^^

 

RN.きょんきょんさん

“ブロッコリーのチーズ焼き”
ブロッコリーはお好みの硬さに茹でる。
アルミカップにに入れて、マヨネーズをかけて、チーズを載せて焼く。
焼きあがったら、かつお節をかける。
冷めても美味しいので、お弁当にもgood❤

 

RN.あっちゃんさん

ブロッコリーは
シンプルですが茹でたブロッコリーにマヨネーズでしょう!
新鮮な物は最初に茎を茹でた後薄切りして食べちゃいますね。
あとブロッコリーで思い出すのはは母です。
大皿に真ん中にブロッコリーと炒めたベーコンに回りをゆでたまごの輪切りで彩り、母特製ドレッシングでいただきます。あー食べたいなぁー。星になったお母さんレシピ習っておけば良かったと後悔しています。

 

RN.みいさん

ブロッコリー!大好きです!
シンプルにブロッコリーとアスパラとベーコン炒め。
1 ブロッコリーとアスパラは軽く茹でます
2 ベーコンと炒めます。
3 明太子マヨネーズや辛子マヨネーズをつけていただきます。
芯も薄くスライスして捨てませんよ。
 

RN.はゆまの支配人さん

我が家のブロッコリーの食べ方ですが、茹でたブロッコリーに
すりごまと少しカボスなどの酢を入れたマヨネーズをつけて食べます。

 

RN.セクスィー課長さん

ブロッコリーは、湯がいたものに酢味噌をつけて食べるのが、大好きです。
それに、マヨネーズをプラスして酢味噌マヨネーズにすると、私なりに味の掛け算になって、なお旨いですよ!

 

RN.伝説の機動戦艦さん
ブロッコリーの美味しい食べ方♪

地鶏の炭火焼きを食べたあとに残る、油!!
あれに一味唐辛子をふりまして、ブロッコリーの頭を浸して、
少しマヨネーズをつけて食べる!!最高です♪
 

皆さん、今週も沢山のレシピをありがとうございました☆
私は『ブロッコリーの白和え』を作ってみました。^^
つづくさんにも好評でした!嬉しかったな~。
・・・写真取り忘れました・・・(>_<)

2014/11/12 ハイブリクッキング-長ネギ-

今週のテーマは“長ネギ”

お鍋に入れる具材として欠かせませんよね~♪

その歴史は大変古く、中国ではなんと3000年も前から栽培されていたとか!

私も知らなかったんですが、あの独特の強い香りには神経を鎮めて眠気を誘う効果も期待できるそうですよ(^.^)

 

RN.ママさん

ネギレシピ。昨日、使いました。しかも、棄てるであろうはずの緑。臭みとりとして。しかも、棄てるであろうはずの生姜の皮。
豚なんこつと、生姜の皮、ネギのはさきと料理酒。後はヒタヒタの水。これを圧力鍋に40分。味付けは、ぽん酢につけて。なんこつもトロトロ。
あてにもおかずにも(__)

 

RN.ピンクラパンさん

ネギレシピですけど私わそのままバリバリたべちゃいます!!辛くて最高です!!周りから口くさっっ!!と言われるけど気にしません笑笑

 

RN.ひだまりさん

長ネギはオススメは、ホイル焼きですね。まず長ネギを5センチから10センチにカットしてフライパンに薄く油をひいて焦げ目をつけるように焼きます。後は、それを3から4本をまとめてホイルにのせて濃い口醤油とゴマ油をかけたら包んでトースターで5分位焼いて完成です。風邪予防にもよくてビールのおつまみにもオススメの一品です。

 

RN.コーヒー皇子さん

長ネギといえば、我が家には長ネギにまつわる黒歴史があります。
学生時代、高熱で倒れた自分に対し、お尻に長ネギを差し込んで解熱しようとする姉が現れ、抵抗する自分と姉が大騒ぎになり、婆ちゃんに二人とも病院送りになったという黒歴史です。
 

RN.mogumoguさん

子ども大好きお弁当のおかずにぴったり!  水とたまごでといた、お好み焼き用小麦粉にみじん切りにした長ねぎと鳥ささみ又は胸肉をさいころだいにカットした鳥肉と粒コーンを合わせ一口大にして油で鳥肉に火が通るまで揚げます。 お好みでソース鰹節青のりをパラパラ!    マヨラーの方はタルタルソースがお勧めですよ~(*⌒-⌒*)

 

RN.新富のバイリンガルさん

長ネギの美味しい季節ですね。おすすめの食べ方は、コンソメ煮です。作り方は、ぶつ切りにした長ネギを、水、酒、コンソメでクタクタに煮込みます。ソースは、マヨ&マスタード&黒胡椒で頂きます。これが…ツマミにいいんです。冷やしても、温めても美味しいですが、これからの季節なら、温めて食べるのがいいですね。

 

RN.レモンさん

長ネギレシピですが、すっごく簡単なのを紹介しますね。長ネギを3~4センチぐらいにザクザク切って、バターで炒めます。私は年を重ねてきたら、バターが、重くなってきたので、オリーブオイルで炒めても美味しいですよ。少し焦げ目がつくぐらいがいいです。最後に醤油にまわしかけて、出来上がりです。醤油の少し焦げた匂いがいいですよ。お酒のつまみに最高です♡

 

RN.今日は鯵の開きだよさん

長ネギは2センチ位のぶつ切りにして豚肉の薄切りを巻きます。それを4個串にさします。そのまま塩コショウしてフライパンで焼いてもいいし、
パン粉付けして、フライにしてもボリューミーで手間はかかるけど、節約レシピとして我が家のお袋の味のひとつですよ。ポン酢がオススメ!

 

RN.うちにポメ11匹いますさん 

長ネギは、大好きです!
鍋には、欠かさず大量に入れます。うちの親子丼などの丼は玉ねぎを使うのですが、私のだけ長ネギです。
長ネギとタコとワカメの からし酢味噌和えで一杯やるのもいいですよ!

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん 

長ネギ、キター!
お鍋ももちろん、炒めもの煮物にもつかえますね~これからが、美味しい時期ですしね

我が家は長ネギで『ネギ塩』(我が家の呼び名(笑))を常備!
簡単でつけだれ、炒めだれ、かけだれ何でも使えます
長ネギはみじん切りに煮沸消毒した瓶に長ネギ、胡麻油、塩(よい塩を使うと旨味アップ)を入れて混ぜる
これだけです(笑)お鍋の豆腐につけたら最高ですよ~!

 

皆さん沢山のレシピありがとうございました!

私は、ゆーかー母ちゃんさんがレシピを送ってくれました『ネギ塩』を作ってみましたよ~♪

それを豚のもも肉の上に乗せて、ネギ塩タン風にしてみました(^.^)

かなり自信があったんですが、お肉が異常に固かったようで(苦笑)

星は6個半でした(T_T) つづくさん大袈裟ー!と思ってたんですが、実際食べてみると『か、固い・・・!』\(◎o◎)/

お肉だけは当日焼こう・・・と反省しました(笑)

 

来週も皆さんのレシピお待ちしています♪

2014/11/05 ハイブリクッキング-白菜-

今朝のテーマは“白菜”(^.^)

白菜が美味しい季節になってきましたね☆

キャベツと栄養は似ていますが、カロリーや糖質が少なく、およそ95%は水分!まさにダイエット向きの食材です♪

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

『ロール白菜』

白菜は破れないようにむいておきます
分厚い芯は少しそいでおくと巻きやすくなります
芯が柔らかくなるよう芯を中心に下ゆでをしましょう

鶏ミンチでたねを作ります
この時、そいだ芯をみじん切りにしていれるといいですよ

種を芯の方から巻いて最後は楊枝でとめます

お鍋にきっちり並べて
野菜ブイヨンを入れて煮ます
トマト風味、和風、何でもアレンジ可能です 

 

RN.セクスィー課長さん

『ロールハクサイ』
1、中身のあんを作ります。
鳥ミンチに、刻んだニンジン・ねぎ・柚子を混ぜ、粘りが出るまで良く練ります。
2、白菜を1枚ずつ、した茹でします。しなっとなったらOK
3、茹でた白菜で1を巻いていきます
4、だし汁を作ります、こんぶでだしをとった物に、白だし・みりん・酒で味付けします
5、4に3を入れ煮込みます(※煮込み過ぎにご注意を!!)
食べる前に追加柚子or柚子ごしょうを入れてもOKです
もし、去年同じレシピを送ってたらすいません(/–)/
 

RN.虹ちゃんさん

「白菜レシピ」我が家の簡単白菜メニューは、
白菜、ベーコン、しめじシチューです。
白菜たっぷりに、ベーコンとしめじを、さっと煮込み、クリームシチューのルーを、入れて、、牛乳をたっぷりで、仕上げます。白菜はすぐに煮えるので、忙しい時にもさっとつくれます。
 

RN.今日は鯵の開きだよさん

白菜レシピです
我が家では鍋をすると、白いところが人気がないので、始めから千切りにして塩もみして、柚子の皮などと一緒に浅漬けにして、次の日の朝ごはんに出してます
 

Partツー

牛乳が余ったときに白菜と冷蔵庫にある残り野菜でシチューの元をいつもの半分、さいごに水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。買い物に行けなかった時に苦肉の策でできた、極ウマレシピです。あったら、豚こま切れ肉と、鶏ガラスープの素を加えると、サイコー。寒いときに、男子の心わしずかみできるよ!
 

RN.チャッペさん

白菜!今収穫中です。
家の白菜はあごおち白菜(サラダ白菜) です。
生でもたべれる白菜ですよ!
丸ごと千切りにして、シーチキンをオイルごと混ぜて、そのまま食べます、醤油、ドレッシングかけてもあっさりしてて、とても美味しいです!レタスより固く キャベツより柔らかく、鍋にいれても、野菜炒めでもシャキシャキしてて美味しいですよ。この白菜はスーパーでは出回ってないかもですが、西都の直売所にありますので、ついでの時には寄ってみて下さい!

 

RN.うさにょーさん

さて、寒いですが…白菜のサラダです。白菜を千切りにして塩昆布をふたつまみ程、ごま油をタラっと1回し。パックのかつお節を1袋かけて混ぜて、出来上がりです。生の白菜もシャキシャキして美味しいですよ!

RN.ひだまりさん

白菜は、クリームシチューをよく作りますよ。牛乳を使わずにシチューのルゥと豆乳でするのですがあっさりとして美味しいですよ。お肉は鶏肉がオススメですよ。


RN. シュナさん

 白菜と春雨豚肉炒め
1・強火で油熱し豚バラ(酒・醤油各小さじ1で下味)白菜、人参いためる 2・春雨(水で少し芯が残るくらい戻す)、調味料(砂糖・酒:大さじ1、醤油・オイスターソース・水:大さじ2、鶏がら:小さじ2分の1、塩コショウ)加えて春雨が汁気半分ぐらいすうまでいためたらOK!!
白菜の消費&しっかりボリュームおかずで美味しいです~!!

 

RN.清武のモンドさん

白菜の思いでは、23年前大阪で働いていて、月給8万円で貧乏な美容師見習いをしていた頃。
当時お金がなくご飯にマヨネーズですごすのも度々ありました。
たまに、店長が作ってくれた白菜と缶詰めのシーチキンに醤油を味付けした料理がとても美味しくて、今でも食べたくなる思い出の料理です。
 

今週も沢山のレシピありがとうございましたー!参考にさせていただきます♪

私は、『白菜とツナ缶の炒めもの』を作りました。 コストもかからず、超簡単に作れますよ!

つづくさんには、「大学1年の男子飯」と言われてしまいましたが(笑) 自分的には気に入ってます♪皆さんもお試しあれ!

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