プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

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カテゴリ:ハイブリクッキング

2014/10/29 ハイブリクッキング-かぼちゃ-

ハロウィンも近づいてきた今週のテーマは“かぼちゃ” (^_^)

最近手足の冷えが気になる私。 かぼちゃは冷え症対策にも効果があるそうなので、積極的に食べていきたいです!

 

RN.シュナさん

“かぼちゃのくるみ和え”

1.かぼちゃをラップ包み、竹串がす~と通る位まで電子レンジでチンした後食べやすい大きさに切る

2.くるみはフライパンで炒り、細かく刻む

3・かぼちゃ・くるみ・かいわれだいこん・枝豆・醤油(小さじ2分の1)・マヨネーズ(大さじ2)まぜて出来上がり♪

 

RN.パニックドライバーさん

自宅では、かぼちゃとシーチキンかウィンナー、さらにミックスビーンズをマヨネーズで混ぜて完成するサラダが好評です☆

 

RN.レモンさん

“かぼちゃサラダ”

かぼちゃをサイコロ状に切って、レンジでチン。ホクホクかぼちゃなら尚いいですよ。ハム・ツナ・枝豆が合います♪

マヨネーズと、塩コショウ、少しだけ醤油を入れると美味しいです。

 

RN.ハッタクさん

“かぼちゃのツナ缶煮”

だし汁でかぼちゃを煮て、クシが通るくらい煮えたらツナ缶を入れお醤油で味を整えて終わりです。

ツナ缶がいい仕事してくれるので味つけもほぼ失敗なし!

 

RN.伝説の機動カボチャさん

レシピではないですが・・ホワイトシチューにカボチャを入れたら

2日目にはすっかりシチューがかぼちゃ色☆

でも、かぼちゃの甘味が良い感じで、それはそれで美味しかったです♪

 

RN,クリスマスローズさん

“かぼちゃのスープ”

1.ある程度、皮を取り、切って鍋に入れた玉ねぎもくし切りにして一緒に入れ、ひたひたの水、コンソメでことこと炊きます

2.柔らかくなったら、鍋の中にブレンダーを差し込み一気にミキサーします

3.後は、バター、生クリームを入れスープ状に溶いていきます

4.最後は牛乳または、豆乳で仕上げ、味は好みで少しお砂糖を入れるもよし、塩コショウで整えるもよし。お試しください!

 

さて。今週私は“かぼちゃの茶巾包み”を作りました☆

見た目はなかなか可愛らしくできたのですが・・味つけをコンソメじゃなくてお砂糖にすればよかった・・・(笑)

 

今週も沢山のレシピいただきました♪ ありがとうございましたm(__)m❤

2014/10/22 ハイブリクッキング-柿-

今朝のテーマは・・秋を代表する果物 『柿』  美味しいですよねぇ。大好きです。(^.^)

元々は中国が原産で、日本には奈良時代に渡来してきたと言われています☆

 

柿と言えば!今週末に延岡で『次郎柿祭り2014』が開催されます。

場所は、北方町の『よっちみろ屋特設会場』です。

北方町特産の次郎柿の販売の他、新鮮な野菜や果物、花の苗などの販売も行うということです☆

お時間ある方はぜひ!

 

さてさて。今日は、久しぶりに星9つ半をもらったので気分がいい私です♡(笑)

皆さんのレシピも参考になるものばかりでした♪

 

RN.今日は鯵の開きだよさん

『味噌グラタン』に入れます。

材料はお好みですが、(4人分)

鶏胸肉1枚をそぎ切りに、シメジ1パック、玉ねぎ1個をスライスして

柿は二分の一をいちょう切りにして、いつものグラタンのように作ります。

ホワイトソースの塩分を味噌に変えて下さい。甘しょっぱい和風なとても美味しい驚きのメニューに!

 

RN.チロ~ル☆センパイさん

『柿と大根のなます』 (RN.きょんきょんさん、RN.ミーあらためキャサリンさんからも酢のものレシピいただきました!)

1.大根を千切りにして塩でもんで水分を飛ばす

2.柿も千切りにしておく

3.大根を絞って、砂糖、薄口醤油、酢でお好みの味に

4.3の大根に柿を入れて少し時間をおいて味を整えて出来上がり☆

 

RN.ローズマリーさん

私は、アボカドを食べやすい大きさに切って、辛子マヨネーズで和えてサラダにして食べるのが好きです!

 

RN.あいれんさん

うちの母は、薄くスライスした柿をポテトサラダに入れています。

シャキシャキした歯ごたえがたまらないですよ!

 

RN.ちゃたろうさん

柿は天ぷらにしますよ。少し薄く切って塩で食べます!子供にも大好評!

 

今週も沢山のレシピありがとうございました(^.^)

私はというと・・『豚ひき肉とピーマンと柿のチンジャオロース風』とプリン』を作ってみました~!

特に柿プリンはとっても簡単なのに見栄えがいいのでお勧めです(^.^)

 

柿の中身をくりぬいて、ミキサーで細かくジュレ状にして(この時、柿の半分の量の牛乳を入れます♪)

冷蔵庫で冷やすだけ! ゼラチン無しでもちゃんと固まります。お試しあれ~♪

 

オマケ写真・・耳恋のディレクターさんから送られてきた写真。

どうやら私、車の給油口を開けっ放しで走っていたようです・・!恥ずかしいーーー!

2014/10/15 ハイブリクッキング-里芋-

今朝のテーマは“里芋”

里芋を調理するのは初めてだったんですが、昨夜は苦戦続き・・

お洒落にニョッキを作ろうと張り切っていたのですが、里芋と小麦粉が・・混ぜても混ぜても固まらない!!!WHY!!

目分量がうまくいかず、つくづく要領の悪さと料理の才能の無さを実感しました。とほほ<m(__)m>

 

今朝も皆さんから沢山のレシピをいただきました♪参考にさせてもらいますー!

 

RN.もちっくの嫁さん

昔バイトしていた居酒屋で『あげいも』っていうのがありました。

揚げ出し豆腐のさといも版!片栗粉をつけて揚げた薄味で煮たさといも。

お皿に入れて、めんつゆみたいなのをかけて大根おろし、ネギ、ミョウガなんかを乗せて出してました。

 

RN.迷子の子犬さん

『里芋団子』

茹でた里芋を潰して、赤ちゃんのにぎりこぶしくらいの大きさに丸めて、中に銀杏やキクラゲや茹でた人参なども入れて

小麦粉をつけて揚げてあんをかけます。

あんはだし汁、お酒、薄口しょうゆ、みりんです!団子にあんをかけたら三つ葉など載せて色合いよく!料理上手に見える一品です!

 

RN.チョコボックルさん

我が家のお気に入り☆

里芋を蒸します。(私はレンジ用のスチーマーを使います)

次に合いびき肉を炒めて、砂糖、醤油、みりんで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

里芋をお皿に盛り、その上から合いびき肉をのせます。上に乗せるお肉の味付けを少し甘めにすると里芋には味をつけなくても

素材の味が楽しめて美味しいですよ!

 

RN.ねこがねころんださん

『里芋の煮もの(焼肉のタレ風味)』

1.皮をむいた里芋を一口大に切り軽く炒めて、お湯を入れて湯がく。

2.煮えた里芋をザルにあげ、フライパンにごま油を敷いたら、水気を切った里芋を入れて焼き目がつくまで炒める。

3.焼肉のタレを絡めて出来上がりです

お好みで青のりをかけたり、お肉を入れてもまた美味しいですよ♪

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

『里芋コロッケ』

1.里芋は蒸して皮をむいた後マッシュ。

2.玉ねぎ、ミンチ等好きなものを炒めて塩コショウで味をつけて冷やします。

3.2つを合わせてコネコネ、好きな形に成形。

4.水溶き片栗粉→パン粉の順で衣をつけてオーブンで焼く。

 

RN.ラブリーリンさん

私たちのところでは里芋を『いもんこ』って言います。

里芋を柔らかく煮て、里芋をアルミホイルに並べその上にマヨネーズを塗り、またその上にタルタルソースを塗り、チーズをふりかけます。

トースターやコンロの魚焼きのところでこんがり焼けばできあがり☆

子どもも大好きだけど旦那さんも大好きみたいです。

 

皆さん、朝の忙しい時間にわざわざ送ってきて下さって本当にありがとうございます!

来週もお待ちしています!(^^)!

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