プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

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カテゴリ:ハイブリクッキング

2014/09/17 ハイブリクッキング-もやし-

今週のテーマは“もやし” 

節約生活のつよ~い味方ですよね! 葉野菜が高い今、私にはもやしが神様のように思えてなりません・・(笑)

皆さんからもたくさんのレシピをいただきました♪

 

RN.レモンバームさん

材料:モヤシ1袋、クラゲ、きゅうり、板かまぼこ

1.もやしをさっと湯がき、氷水にさらし水きりする

2.クラゲも、塩抜きして水切りする

3.きゅうりを千切りして、かまぼこも千切り、すべてをボールに入れる

4.甘酢にごま油少々、だし醤油少々で和え、白ごまをかけてできあがり☆

 

RN.おしのしのぶさん

豚のひき肉にもやしとニラを足して適当に炒めて醤油に塩コショウ、だしの素をかけて、適当に炒めるのが一番です!

 

RN.シバンムシさん ←(かなり笑ってしまいました。笑)

“もやしときゅうりのナムル”

材料:きゅうり1本、もやし一袋、お漬物用の酢、ごま油

1.もやしをしゃきしゃき感が少し残るくらいまで茹でる

2.きゅうりを千切りして塩もみしておく

3.茹でたもやしときゅうりをボールの中に合わせて、お漬物用の酢を具材2/3くらいまで入れる

4.お好みの量をごま油を入れて味を整えれば完成!

 

RN.ルパン弱酸性さん

もやしをさっと茹でて、水気をよく切り、ごま油とフリカケをかけて食べるとナムルっぽくておいしいですよ。

私はかつおふりかけが好きなんですが、お好みで色んなふりかけを試すのも楽しいかもです。

 

RN.のべじょさん

“もやしのなんちゃって焼き”

材料:牛の細切れ、冷蔵庫にあるお野菜(玉ねぎ、ピーマン)ウィンナー、もやし

1.材料を全て炒めて、マヨネーズにケチャップでソースを作る。私は隠し味にウスターソースを少々入れます!

2.合わせたソースをマヨネーズとケチャップが混じるようにかき混ぜて出来上がり。名付けてなんちゃって焼き!

 

RN.萌やしさん(延岡のもやし屋さん!)

もやしの天ぷらがおススメです!

もやし自体が水分を閉じ込めているので、しゃきしゃきの食感が楽しめます。ぜひご賞味あれ!

 

RN.マジックさん

お好み焼きのキャベツの代わりに入れてみて~♪

ボリュームも出るしシャキシャキしてうまいですよ。

 

RN.今日は鯵の開きだよさん

お酒に洗ったもやし、豚しゃぶしゃぶ用の薄切りを乗っけてラップしてチンして、ポン酢で食して下さい!

あと、シーチキンか油揚げのテキトーに切ったものと、火が通ったら、白だしで味付けして卵とじして、

色とりどりにカイワレを飾って下さい。

 

今回は、もやしの中華風卵とじを作ってみました。^^

もやし1袋、あっという間に食べてしまいました!美味しかった~!!

盛り付けてみて感じることは、お皿って重要だなーってこと。

ステキな食器を買い揃えたいっ!

あ、オマケにこの間作ったフレンチトーストも載せます♪

2014/09/10 ハイブリクッキング-さつまいも-

今朝のテーマは“さつまいも”  まさに今から旬ですね~♪

沢山のレシピをいただきました!

 

RN.男子3兄弟のママさん

『さつまいもとリンゴの重ね煮』

1.いちょう切りのリンゴとさつまいもを交互に鍋入れて、少量の水、お好みの砂糖

 (さつまいもの甘みを考慮して)を入れて煮る

2.バターを適量、彩りにレーズンを入れる

※煮る時に焦げないように気を付ける

 

RN.ひだまりさん

輪切りにして塩昆布と炊いて最後にレモンの輪切りを加える!

隠し味は砂糖と醤油です。ガネもおいしいですよね~。

 

RN.ハタックさん

我が家はポテサラにジャガイモとサツマイモが半々の割合で入りますね。

甘口のお醤油を少し垂らすともうスイーツの域!

 

RN.たえりん

お父さんが熊本なので手作りのいきなり団子が好きです。

団子の生地を作り中ふかしたさつまいもの皮をむいて、輪切りにあんこつつみふかします。

成功したら美味しいですよ!

 

RN.芋レモンさん

オリジナルさつま芋sweetsを紹介します!

(4~5個分)

材料さつま芋(中2本)、卵1個、砂糖適量、ハチミツ適量、牛乳80cc、薄力粉30g、米粉20g、

ベーキングパウダー小1

1.さつま芋は皮をむいて粗く切り、水であく抜き

2.ミキサーに芋を入れ、ペースト状になったら残りの材料全て入れ再度ミキサーにかける

3.耐熱カップに流しわけ、170℃で30分から35分焼く

4.冷ましたら、大きめの白いお皿にカップごとのせる

5.粉砂糖をふり、生クリームを絞り、ミントを添え、

ラム酒でつけ込んだレーズン、芋の甘露煮を添えたら・・パティシエなみのsweetが出来上がります。お試しあれー!

 

RN.新米プロモーターさん

さつまいもといえば、瓜生野にある山本製菓の芋けんぴがサイコーに美味しいです!

新物が獲れる今の時期だけの限定商品で、子ども達が長いものを争って食べています。

 

さて。今回はさつまいものプリンをつくってみました♪

自分的には失敗かなーと思っていたんですが、意外にも星9ついただきました(笑) 

作りすぎてしまったプリンのせいで、冷蔵庫の中が大混乱です。(笑)

あーーー広いキッチンと大きい冷蔵庫が欲しい。

 

明日もどうぞお付き合いください♪

2014/09/10 『第4回 親子クッキングフェスティバル』レポート☆

先日7日に宮崎市水産会館で行われた「第4回 親子クッキングフェスティバル」 

書類審査を通過した親子4組が、“我が家自慢の丼ぶり汁物”というテーマで料理対決を行いました!(中には2歳の女の子も!驚

 

当日は、私も悪戦苦闘しながらも(笑)、シイラを使った丼ぶりとあさりのお吸い物を作りました。(写真参照☆)

後輩の営業マン・川越くんもディレクターさんのエプロンを借りて急遽参戦!(笑)

クッキングパパみたいで似合っていたんですが、ガタイがいいせいか子どもたちからは恐がられていました。(笑)

 

参加者の皆さんのオリジナル丼も載せています。(*^_^*)

実際に4つとも試食させてもらったんですが・・なんてハイレベルなんだ・・!

お店のメニューになってもおかしくない程、どれも美味しかったです。

私も、味つけや盛り付けなど色々と勉強させてもらいました!

 

そしてそして、娘さんとお揃いのマリメッコのエプロンで参加されていたRN.ちーままさんは

今朝メッセ―ジも送って下さいました♪ ありがとうございました(^_^)

 

コミュニケーションを深め、子どもたちの食の興味も広がる『親子クッキングフェスティバル』

来年はアナタも参加してみては?

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