プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-スナップえんどう-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/04/09 ハイブリクッキング-スナップえんどう-

今朝のテーマ≪スナップえんどう≫

春野菜として定着しつつありますが、日本での歴史はまだ浅く1970年にアメリカから導入されました。

ちなみにスナップ=ポキンと折れる、パチンと音をたてるという意味らしいですよ。^^

 

RN.Yukirinさん(スナップえんどう生産者の方^^)

天ぷらが美味しいです(*^_^*)すじを取って衣をまぶしてあげるだけ♪簡単です!

あとは刻んでお味噌汁に入れるのもいいですよ~!

 

RN.たやまちゃんさん

“スナップえんどうとトマトのカマンベールスパゲティ”

1.スパゲティを茹でる

2.スナップえんどうは筋を取って半分に切り、プチトマトも4等分に切る

3.カマンベールチーズを1センチ角に切る

4.全てボールに入れ、オリーブオイル、塩コショウ、あればレモン汁を加えて混ぜる

5.スパゲッティの茹で上がり2分前にスナップえんどうをボウルを加えて混ぜて出来上がり!

溶けたカマンベールチーズとスナップえんどうが合います♪

 

RN.ガロード48さん

スナップえんどうを塩茹でします。

僕は魚の煮物の付け合せとして食べるのが好きなので煮ている時に途中で加えます

最後に魚の脇に添えて完成!

 

RN.芋ザイルのひげさん

昨日早速いただきました♪ あの食感と甘味が食べ始めると止まらなくなくなりますね。

私はシンプルに塩茹でしたものをマヨネーズに付けて食べるのが一番好きですかね~。

昨日の出来事なんですが、茹でたスナップえんどうを食卓に運んだらうちの2歳の子がマメマメって催促するのであの薄っぺらい豆を器用に剥いて中の豆だけ食べ始めました・・・そうなんです子供はえんどう豆が超大好きでえんどう豆と勘違いしたらしく、その懸命に皮を剥く姿に可哀そうやら可愛いやらで大笑いしました(笑)

 

・・たくさんのレシピとメッセージありがとうございました♪

恥ずかしながら、スナップえんどうを“スナッえんどう”だと思って生きてきた私。違ったのね・・(笑)

でも私だけじゃありませんでした! 先輩の膳アナもそう思っていたそうです。(笑)

 

そんなおマヌケな私でも、今週はつづくさんから星7個もらうことができました!(゜o゜)

新ジャガと鶏肉の煮物+スナップえんどう♪

美味しくできて良かったです~。

 

ついでに私の太眉写真も。(笑)

一緒に写っているの、何か分かりますか?

ヒント:頭部を写してます(笑) 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページトップへ