プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-たけのこ-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/04/23 ハイブリクッキング-たけのこ-

今朝のテーマは『たけのこ』

たけのこを食べると春が来たなぁ~と思いますね♪

旬の食べ物の中で一番好きかもしれません。^^

 

RN.ガロード48さん

“たけのこの甘辛煮”

1.たけのこは戻したやつを櫛形に切ります

2.切ったら鍋に入れ、濃口 砂糖 酒で煮詰めます

3.最後に味醂で照りつけし、お皿に小ネギを振りかけ完成☆

 

RN.元祖赤いトラクターのエコトラ君

我が家ではたけのこの天ぷらを食べました♪ 

竹の子を薄く切って、砂糖と醤油とみりんで炊きます。味付けは濃いめです。後は天ぷらを揚げる要領と同じです!

塩を着けても天つゆで食べてても美味しいです。そのまま食べても美味しいですよ!竹の子が苦手な私でも食べれました。

 

RN.ミルクのママさん

私は簡単に水煮したたけのこを薄切りにし、そのままフライパンで炒め、塩コショウ、しょうゆで味付けし鰹節をまぶして出来上がり☆

 

RN.アントさん

たけのこと言えば、シンプルに茹でて酢味噌かドレッシングで食べます。

きんぴら、お味噌汁も美味しいです♪ たくさん頂く時期なので、食べきれないときは細かく切って冷凍します♪

 

RN.竹の子さん

残ったら、天ぷら粉をといて着けたたけのこをフライにしてみて下さい!超うまいです!

煮つけたものを冷凍しといて、突然の来客に天ぷらで出すと好評です。

湯がいて酢味噌に山椒をちらしても美味しいよ♪

 

今回も沢山のレシピありがとうございました!^^

私は『たけのこのきんぴら』を作ってみました。

よく味付けが濃いと言われるので気を付けたつもりだったんですが、

一日置いたせいか少し味が濃くなってしまったようです・・(笑)

・・・来週も頑張ります!!

 

おまけ写真は、先週のライブイン延岡の様子です♪

膳さんと写っている写真、OAが終わった後の写真なんですが、

すごく自然な笑顔だったので載せてみました☆

 

もう一つは延岡植物園からレポートした時のもの。

芝桜に似たピンクのお花がとても鮮やかでした!

GWにぜひ出かけてみては・・♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページトップへ