プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-アスパラガス-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/05/14 ハイブリクッキング-アスパラガス-

今朝のテーマは『アスパラガス』

私はさっと茹でてマヨネーズをかけてシンプルに食べるのが好きです♡

皆さんからも沢山のレシピをいただきました!

まだ家にアスパラ残っているので参考にさせてもらいますね♪

 

RN.まつもさん

『包丁いらず!缶たんアヒージョ』

1.アルミホイルを2枚重ねにし、4隅を折り返し器を作る(ホワイトアスパラの長さで)

2.そこにホワイトアスパラを並べ、おろしにんにく、アンチョビペースト、一味唐辛子を適量入れる

3.オリーブオイルをアスパラがひたひたになる程度入れ、オーブントースターにかけ、オリーブオイルがくつくつしだしたら完成☆

バゲットを添えてどうぞ!

 

RN.レモンバームさん

アスパラは酢の物がうまいよ!!

1.アスパラを3~4センチに切って茹でる

2.もやしもさっとゆでて水気を切り、ボールの中アスパラ、もやし、きゅうりの千切り、かまぼこの千切りを入れる

3.甘酢(レモン汁とオリーブオイルも入れると美味しい♪)で和えて白イリゴマを散らして出来上がり☆

 

RN.もちっくの嫁さん

1.じゃがいもをクシですっと通るくらいに下茹で、アスパラはさっと下茹で、ベーコンは2センチ幅くらいに切る

2.フライパンにオリーブオイルを入れてジャガイモを焦げ目を軽くつけながら焼き、その後ベーコン、アスパラを投入!

3.バターを入れて絡め、混ぜ炒め、塩コショウで出来上がり~!

 

RN.しゅなさん

ひき肉を炒めてカレー粉、醤油、砂糖、ニンニク、塩で味付けした後、茹でたアスパラを加えてさっといためて出来上がり☆

味が濃い目なのでサニーレタスやサンチェでまいて食べてもGOODデス!

 

RN.みいさん

軽くレンジでチンし、バターで炒めます。仕上げに醤油を回し入れます!とろけるチーズを乗せて出来上がりです!

 

RN.ぷんさん

『アスパラとキャベツとベーコンのリゾット』

【A】

お米・・・1/2カップぐらい

にんにくのみじん切り・・1/2カケ

スープ(お湯にコンソメを溶かしたもの)・・・2カップぐらい(薄めに作った方がおいしいです)

オリーブ油(なければ普通の油)・・大さじ1ぐらい

ベーコンの細切り・・・1枚

 

【B】

バターかマーガリン・・・小さじ1くらい

粉チーズ・・大さじ1ぐらい

ちぎった新キャベツ・・1枚くらい

アスパラガス・・1~2本細斜め切り

 

♪作り方♪

1.大きめの耐熱容器にAを入れて混ぜ、ふわっとラップをしてレンジで13~15分チン。

2.取り出してBを入れて混ぜ、ふたたびふわっとラップをしてレンジで2~3分。

※もしまだお米が固ければお湯をちょっと足して1分チンを繰り返す

 

RN.酒パワーさん

“グリーンアスパラを使ったレシピ”

1.フライパンにピザ用のとけるチーズを一面に敷き、とかす

2.アスパラを3本くらい乗せ、チーズから出る油をキッチンペーパーでふき取りながら焦げかけたチーズでアスパラを巻く

3.焼き立ては熱くて形も不安定なので、まな板にあげて冷ましてからカットする

簡単でお酒にも合いますよ♪

 

さて。今回は、アスパラとハムのリゾットを作りました。^^

パパッと作れてとっても簡単でしたよ~。

私の定番レシピになりそうです♪

 

写真はリサイクルショップ三喜さんの鈴木さん♪ おそろいの緑でした!

 

 

ページトップへ