プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-胡瓜-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/06/04 ハイブリクッキング-胡瓜-

今朝のテーマは『胡瓜』

利尿作用やむくみ解消、体内の不要な塩分を排出する作用が期待できるということです♪

 

早速皆さんのレシピご紹介します!

RN.ガロード48さん

『簡単♪雲白肉』

1.豚バラを薄くスライスする

2.胡瓜は縦に薄くそぎ切りにする

3.豆板醤・中華スープ・おろしニンニク・おろし生姜・刻み葱を合わせて少し醤油を加えて、ソースをつくる

4.お皿にお肉を引き、胡瓜を盛り付けソースをかけたら完成☆

 

RN.サンクリスタルさん(生産農家さん!)

乱切りにして醤油と白ゴマを好みで入れる!それだけで箸が止まりませんよ!

子供たちも結構食べてくれます!

 

RN.ローズマリ~さん

シンプルにお漬物が好き!

塩だけでまぜて、ニンニクを小さくみじん切りにして混ぜ込んで完成です。

胡瓜は水分が多いので、少し大きめに乱切りしたら歯ごたえも良く新鮮で甘くおいしいです!

※ちくわの中にスティック状に切ったものを差し込み、切ってマヨネーズを添えてもOK!

 

RN.しーくんちのばばさん

我が家は、新鮮な胡瓜はからし漬けか、こぶ塩で浅漬けですね。

からし漬けはきゅうりをまな板の上で塩を振りながら転がして、陽気に胡瓜を食べやすい大きさに切ってみりんを少々。

粉からしをお好みに入れて、2日くらい上下返しながら出来上がり☆

 

RN.彦左衛門さん(現・胡瓜農家で、元・寿司職人さん!)

『梅肉入りカッパ巻き』

1.胡瓜を縦に8分の1にカットする

2.細巻き用の海苔にシャリを敷き詰め、ペースト状にすり潰した梅肉を横に伸ばす

3.その上にカットした胡瓜を乗せて巻き巻きして出来上がり!

梅肉の変わりに梅シソでもいいですね!

あっさりしているので、食欲のない夏場でもお蕎麦なんかと一緒に食べるとイケますよ!

ただ、梅肉を入れすぎると酸っぱくなりすぎるので注意しましょう。

 

今週も沢山のレシピありがとうございました!

 

つづくさんに星9つをもらった今回の“冷や汁” (^_^)

宮崎の友人に教えてもらったレシピなんですが、今まで何回か作って食べさせてくれて。

美味しかったので今回私も作ってみたんです(^^♪

宮崎名物・冷や汁。 暑くなってきたこの時期に、さらさら~っといきたいですね!

オマケに、先週作った“トマトと豚ヒレ肉の和え物”の写真もアップしまーす♪

ページトップへ