プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-茄子-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/06/11 ハイブリクッキング-茄子-

今朝のテーマは『茄子』

私も昨日は奮発して佐土原なすを使って作りましたよ♪

 

RN.昼下がりのいんぐりもんぐりさん

『茄子ソーメン』

茄子を食べやすい柵切り(お好みOK)などにして素揚げする。

そのまま市販のめんつゆに漬け込み、冷蔵庫へ。後はそうめんを絡めていただきます♪

茄子が出汁をすってんまい!

 

RN.ちーままさん

『麻婆茄子』

1.茄子を食べやすい大きさに切り揚げておく

2.熱したフライパンにニンニク、生姜のみじん切りに豚ひき肉を入れて炒める

3.揚げていた茄子に長ネギに食べやすい大きさに切って入れ、てんめんじゃんに豆板醤

4.オイスターソースを入れて味を調えて完成☆

 

RN.今日は鯵の開きだよさん

我が家は夕べ、甘味噌チーズ焼きにして食べました♪

1.縦割りに切った茄子の果肉側に包丁で切り込みを入れておく

2.手作り甘味噌を表面に塗って、ベーコンと大葉の刻んだものを載せてとろけるチーズを乗せてトースターで焼く

 

RN.ロッキーさん

我が家の定番は、『茄子とゴーヤ、豚肉の味噌炒め』です!

茄子、ゴーヤを適当な大きさに切り、豚肉を炒めて加え、味噌と味の素、砂糖を少々足して炒めれば出来上がりです。

 

RN.チロ~ル☆センパイ

1.フライパンにバターを入れて弱火で焦がさないように溶かす

2.溶けたバターの中に、輪切りのなすを綺麗に並べる

3.両面が少々焦げ目がつく程度に焼いたらお醤油を回しかけて良い香りがしたら火を止めて、お皿に並べる

4.熱いうちに輪切りの茄子それぞれにマヨネーズを絞り、上に鰹節をふりかけて完成☆

 

RN.きょんきょんさん

茄子を4等分に切り、それを薄切りにしてアク抜きをして、塩少々を振ってしんなりしたら、水気をしぼり、ごま油、白だし、薄口しょうゆ、

ゴマを振って出来上がり☆

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ♪

 

RN.ゆうゆうさん

茄子を乱切りにして、片栗粉をまぶして揚げにんにく醤油にサッとくぐらせたら完成!

 

今週も沢山のレシピありがとうございましたー!

 

今回の麻婆茄子は、自分的に失敗です(ToT)/~~~

茄子の炒め具合って難しい~! あと1本残っているのでリベンジしたいと思います!(笑)

佐土原なすって色が綺麗ですよねー。 

 

ページトップへ