プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-塩レモン-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/06/18 ハイブリクッキング-塩レモン-

今朝のテーマは、今話題の調味料 “塩レモン”

番組でもご紹介した通り、塩・5ミリくらいに切ったレモン・塩という順番で重ねて置いておくだけでできてしまうお手軽さ!

私も一週間漬け込んだ物で塩レモン鍋を作りました(^^)

今回はその塩レモン鍋のレシピをご紹介したいと思います。

 

材料   (2人分) 

鶏もも肉 1枚

*塩レモン汁 小さじ1/3

*白菜 1/8玉

*しめじ 1袋

*水 600cc

*だしの素 大さじ1/2

*塩レモンペースト(塩レモンの皮をミキサーで潰したもの) 大さじ2

*塩レモンピール (塩レモンの皮を細かく切ったもの)大さじ1

 

1.もも肉をひとくち大に切り、ビニール袋に塩レモン汁を加えてもみもみ。少し置いておきます。

2.水、だしの素、塩レモンペースト・ピールを加えてスープを作り、先に鶏肉を入れます。

3.野菜を入れて煮立ったら完成☆

 

塩レモンは素材の旨みを引き出すというのを本当ですね! 鶏肉も柔らかくなるし、スープもさっぱりしていて食欲をそそります!

これから時期にオススメ!

今夜は残ったスープにうどんを入れて食べる予定でーす♪うひひ(^^)

 

ページトップへ