プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-みょうが-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/06/25 ハイブリクッキング-みょうが-

今朝のテーマは“みょうが”

たくさんのレシピありがとうございました。(*^_^*)

 

RN.よっこらしょういちさん

みょうがはやはりそうめんの薬味でしょう!

あと冷奴にも。みょうがの葉は、他にもお団子をくるむのに使います!(ざっといえば柏餅の葉みたいに)

 

RN.えりさん

『牛肉のしゃぶしゃぶサラダ』

1.牛しゃぶ肉は、ネギの青い部分としょうがを入れてしゃぶしゃぶし、冷水にあげる

2.みょうが、大葉、きゅうり、たまねぎを千切りする

3.これらに、ごま油、塩、コショウ、レモンの絞り汁を入れてあえて出来上がり♪

 

RN.そらうみ母ちゃんさん

“みょうがの簡単ピクルス”

みょうがを4つに縦に切って、ミツカンのお酢に一晩つけるだけ!

他に、ゴーヤ、おくら、大根、人参、セロリなどもオススメです☆

 

RN.てるてるぼうずさん

“みょうがサラダ”

1.みょうがは真ん中から縦半分に割って、その半分をまた縦に千切りしていく

2.中に土が入っていることがあるので、よく水洗いして氷水に少しさらす

3.2を千切りにして、玉ねぎのスライスしたもの、カニカマのさいたもの、コーン缶を入れて

シーチキンとマヨネーズ、塩コショウで味を調える

4.盛り付けたらかいわれをのせて、出来上がり☆

※シーチキン、マヨネーズ、塩コショウの味付けは、食べる直前がいいようです♪

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

“何でも合う万能お漬物”

みょうが、オクラ、きゅうり、大葉など夏のお野菜をみじん切りにして、ポン酢に一晩浸して出来上がり!

冷蔵庫で1週間位は大丈夫です。

 

さて☆

今回はマグロアボカド丼を作りました。

つづくさん、OA後に本当にお金を払って食べてくれたんですよ!(笑) いやぁ~~びっくりしました!(笑)

 

来週はどんなテーマでしょうか・・♪

ページトップへ