プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-大葉-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/07/09 ハイブリクッキング-大葉-

今朝のテーマは“大葉”

爽やかな香りが◎(^^) 

ベータカロテンも豊富でアンチエイジング効果もあるということなので、積極的に摂っていきたいですね!

 

RN.大葉家紋さん

魚肉ソーセージに大葉を巻いて天ぷらにするとおいしいです。

大葉の風味豊かなまた違った美味しさになりますよ☆

 

RN.きょんきょんさん

≪大葉ドレッシング≫

1.大葉をお好みの枚数、みじん切りにする

2.市販のすし酢のような、甘酢、ポン酢をすべて入れてシェイク!

出来上がり☆

 

RN.ガロード48さん

≪白身魚の和風カルパッチョ≫

魚は鯛やイサキなどの白身魚(サーモンでも可)

ソースはオリーブオイル、醤油、レモン汁、刻んだ大葉をふんだんに使い混ぜます

後は菜っ葉などの野菜を引き、その上に魚を盛り、ソースをかけて完成!

 

RN.ロッキー

≪冷汁≫

すり鉢でピーナッツとごまをすり合わせます

その中に冷汁用の味噌を入れてお湯を注いで混ぜ合わせます

そのあとに豆腐を適当に手でちぎりながら入れて、最後に大葉ときゅうりの刻んだものを入れて混ぜ合わせると出来上がり!

 

RN.あーちゃんさん

≪鰹たたきのにんにくサラダ≫

1.かつおはたたきのブロックを買ってきて一口大に切りボールに入れ、

オリーブオイルに醤油にみりんにお酒を入れて10分漬け込んでおく

2.皿に手でちぎったレタスにミニトマト、塩でいたずりしたきゅうりを一口大に切って並べ、

大葉と漬け込んでいたかつおを最後にのせておく

3.フライパンに油を少しひいて、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め色がきつね色になった頃にごま油を入れて熱したら、

そのソースをかつおを盛ったサラダにかけて出来上がりです!

 

さて。

今回の料理は≪ウィンナーの大葉巻き≫ヽ(^o^)丿

ちょっぴり(というか大分?)手抜き料理 ですが^^; おいしかったです~!

ちなみに耳恋のりずむちゃんに教えてもらいましたよん☆

おつまみに、お子さんのお弁当のおかずにもぜひ♪

ページトップへ