プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-ごぼう-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/08/27 ハイブリクッキング-ごぼう-

今朝のテーマは“ごぼう”

日本に伝わってきたのはなんと平安時代で、宮廷の献立にごぼうが使われていたそうです!

つづくさんもごぼうが大好き♪ 女のコの初めての手料理は、肉じゃがよりもきんぴらごぼうが良い!と力説されてました(笑)

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

『ごぼうスティック』

1.ごぼうを洗って食べやすい大きさに切る(スティック状に)

2.めんつゆに一晩浸けて、水気を切って片栗粉をつけてあげて完成☆

ポリポロ食べられて子供たちも大好きですよ♪

 

RN.ななちゃんさん

ごぼうと言えばきんぴらごぼう!

牛肉の細切れに、彩に人参。ごぼうはそぎ切りにして、この時期は赤唐辛子を入れてみて!ご飯がすすみます。

 

RN.ひだまりさん

我が家では、手作りのニンニク醤油でたたきゴボウを作って、さらにそれを唐揚げにして食べてますよ。

唐揚げにしたたたきゴボウをサラダのトッピングにしても美味しいです。ドレッシングはお好みで大丈夫です。

 

RN.オンマーさん

簡単でおつまみにぴったりです。

1.ごぼうを洗って10センチくらいに切る

2.ピーラーで縦に剥いていく(切っていく)

3.キッチンペーペーでみず気を切って、フライパンに揚げ物をするよりも少なめに油を入れる

4.大体180℃よりはよりは低めの温度でjっくり揚げる

5.塩をぱらっと振って食べる

自家製ごぼうチップスのようなもの。からからに上げなくても、少し肉厚でもおいしいです♪

 

RN.レモンバームさん

砂糖、みりん、だし醤油、酢、水で酢ごぼうをつくります。

余ったら片栗粉をつけてあげてみて下さい。すごくおいしいですよ。

 

RN.まつもさん

『ごぼうのチヂミ』

1.ごぼうはささがきにして酢水にさらしておく

2.ごぼうの水気をよく切り、ボウルに入れ干し海老、小麦粉(ごぼうと同量くらい)、水を入れて混ぜます

3.中火のフライパンで両面を焼いて完成☆

酢醤油に豆板醤を適量付けたタレにつけてどうぞ!ニラやネギを加えても美味しいですよ!

ビールが止まりません(笑)

 

今朝はいつも以上にたっくさんのレシピをいただきました(*^_^*)

ありがとうございました!

他にも話題になった、西都の『満所(まんしょ)茶屋』のごぼ天うどん! 

写真拝見しましたが、ボリュームたっぷりでかなり美味しそうでした~!

 

さてさて。味つけが濃かったきんぴらごぼうの写真でお別れです。(笑)

あ!最近豆腐にハマっていて、豆腐のカプレーゼ風も作ったのでそれも載せちゃいマス(^.^)

ページトップへ