プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-もやし-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/09/17 ハイブリクッキング-もやし-

今週のテーマは“もやし” 

節約生活のつよ~い味方ですよね! 葉野菜が高い今、私にはもやしが神様のように思えてなりません・・(笑)

皆さんからもたくさんのレシピをいただきました♪

 

RN.レモンバームさん

材料:モヤシ1袋、クラゲ、きゅうり、板かまぼこ

1.もやしをさっと湯がき、氷水にさらし水きりする

2.クラゲも、塩抜きして水切りする

3.きゅうりを千切りして、かまぼこも千切り、すべてをボールに入れる

4.甘酢にごま油少々、だし醤油少々で和え、白ごまをかけてできあがり☆

 

RN.おしのしのぶさん

豚のひき肉にもやしとニラを足して適当に炒めて醤油に塩コショウ、だしの素をかけて、適当に炒めるのが一番です!

 

RN.シバンムシさん ←(かなり笑ってしまいました。笑)

“もやしときゅうりのナムル”

材料:きゅうり1本、もやし一袋、お漬物用の酢、ごま油

1.もやしをしゃきしゃき感が少し残るくらいまで茹でる

2.きゅうりを千切りして塩もみしておく

3.茹でたもやしときゅうりをボールの中に合わせて、お漬物用の酢を具材2/3くらいまで入れる

4.お好みの量をごま油を入れて味を整えれば完成!

 

RN.ルパン弱酸性さん

もやしをさっと茹でて、水気をよく切り、ごま油とフリカケをかけて食べるとナムルっぽくておいしいですよ。

私はかつおふりかけが好きなんですが、お好みで色んなふりかけを試すのも楽しいかもです。

 

RN.のべじょさん

“もやしのなんちゃって焼き”

材料:牛の細切れ、冷蔵庫にあるお野菜(玉ねぎ、ピーマン)ウィンナー、もやし

1.材料を全て炒めて、マヨネーズにケチャップでソースを作る。私は隠し味にウスターソースを少々入れます!

2.合わせたソースをマヨネーズとケチャップが混じるようにかき混ぜて出来上がり。名付けてなんちゃって焼き!

 

RN.萌やしさん(延岡のもやし屋さん!)

もやしの天ぷらがおススメです!

もやし自体が水分を閉じ込めているので、しゃきしゃきの食感が楽しめます。ぜひご賞味あれ!

 

RN.マジックさん

お好み焼きのキャベツの代わりに入れてみて~♪

ボリュームも出るしシャキシャキしてうまいですよ。

 

RN.今日は鯵の開きだよさん

お酒に洗ったもやし、豚しゃぶしゃぶ用の薄切りを乗っけてラップしてチンして、ポン酢で食して下さい!

あと、シーチキンか油揚げのテキトーに切ったものと、火が通ったら、白だしで味付けして卵とじして、

色とりどりにカイワレを飾って下さい。

 

今回は、もやしの中華風卵とじを作ってみました。^^

もやし1袋、あっという間に食べてしまいました!美味しかった~!!

盛り付けてみて感じることは、お皿って重要だなーってこと。

ステキな食器を買い揃えたいっ!

あ、オマケにこの間作ったフレンチトーストも載せます♪

ページトップへ