プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-りんご-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/10/01 ハイブリクッキング-りんご-

今朝のテーマは“りんご”でした。

りんごといえば、南の宮崎には 南のりんご

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

『さつまいもとりんごのオレンジ煮』

1.さつまいもとりんごは皮をむかず、食べやすい大きさに切る

2.お鍋にさつまいもとりんごを入れてオレンジジュースをヒタヒタになるくらい注ぐ

3.お好みで三温糖やハチミツなどで味をつける

4.レーズンを入れて完成☆

私は形が残るくらいに煮ていますが、柔らかくジャムみたいにしてもいいですよ♪

 

RN.赤江だ優作さん

我が家では、市販の飴、りんご味意外でそれを湯煎で溶かし、串にさしたりんごに絡めるという簡単なレシピです♪

 

RN.セクスィー課長さん

『焼きリりんご~BBQバージョン』

1.りんごの芯の部分をくり抜く(全体の半分ちょいの深さがベスト)

2.くり抜いた部分に、砂糖、ハチミツ、バニラエッセンスを適量加えて混ぜる

3.くり抜いた穴に2を詰め

4.全体をアルミホイルで隙間がないようにくるむ

5.網の上でじっくり焼いていく

6.包んであるホイルをを突っついて、仲がふにょっとしたら出来上がり!

 

RN.まつもさん

『お口の中でアップルパイ』

1.パン粉(粗挽きがオススメ)をフライパンでカリカリになるまで空炒りしておく

2.パン粉を一旦ボウルなどに移して、フライパンにバターを溶かし、

そこに皮をむいて5ミリ程の銀杏切りにしたりんご、砂糖、レモン汁を入れ、しんなりするまで炒める

3.お皿に先ほどのパン粉を敷き、炒めたりんごを盛り付ける

4.取り皿にとりわけ、バニラアイスを添えていただきます!(このとき、ひと口にりんご、パン粉、バニラアイスが入るように食べると、お口の中のアップルパイに!!)

りんごを炒めるときに、ブランデーを少し入れるとオトナの味になりますよ!

 

RN.ちゃりらさん

簡単すぎてメニューとは言えないですが・・

1.食パンにバターをぬる

2.スライスしたりんごをのせる

3.バターをちょんちょん載せて、砂糖を少し振って、トースターで焼く

りんごが薄すぎると、パサパサになるのでお好みの厚みで★

 

RN.今日は鯵の開きだよさん

きゅうりの酢の物がイマイチ味が決まらないとき、りんごの皮を少し残して、イチョウ切りにして加えると、酸味と甘味を上手い具合に調節してくれます!

 

今朝もたっくさんのレシピありがとうございました!!

新婚旅行で出会った方から、毎年長野産のりんごが届きますというメッセージも・・! (゜o゜)

素敵なご縁ですよね~(*^_^*)

 

写真は『りんご煮のアイスクリーム添え♪』です。

簡単にできました♪(笑)

あと、耳恋の樋口さんが差し入れしてくれた『栗ごはんのおにぎり』

お昼に美味しくいただきました☆

ページトップへ