プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-きのこ-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/10/08 ハイブリクッキング-きのこ-

きのこっのーこーのこげんきのこ~♪

今朝のテーマは“きのこ”でした^^
 

しいたけ、えのき、しめじ、なめこ・・色々ありますが

皆さんからも沢山のレシピいただきました(*^_^*)

 

 

RN.チロ~ル☆センパイさん

『きのこカレー』

1.たまねぎ・きのこ類をバターで炒める(ちょっと塩コショウしましょう♪)

2.お湯を注ぎ、カレー粉を溶かす

3.火を止め、シーチキンを油も一緒に入れる(シーチキンの油は嫌いなら入れなくても。)

 

『きのこの和風パスタ』

1.きのこ類と玉ねぎをバターで炒める

2.茹でたパスタを入れ、少々の塩コショウで一緒に炒める

3.お皿に盛り付けて、刻んだ大葉と大根おろしをのせる

4.お好みの醤油をまわしかけて出来上がり♪

 

RN.ブバルディアさん

1.エリンギをエリンギとわからないような形にきる(小さい短冊切りとかでいいです)

2.お水をちょっと少な目で、(まつたけ風味)お吸い物一袋、味の素、醤油を入れて炊いちゃってください

・・・あら不思議!言わなきゃわからないよ!松茸ごはんのできあがりです。

お吸い物のもとにはいってる刻みのりをのぞいたらクオリティあがります♪

 

RN.とんとろりんさん

シイタケ→豚カツと同じように、塩コショウして小麦粉、卵、パン粉とつけたら、天ぷらにカラっとあげ

オタフクのお好み焼きソースで食べるとグ~です!

エリンギ→縦に薄く切りわけ、小麦粉、片栗粉、卵、青のり、塩少々を水溶き、天ぷら粉をつくり、カラッとあげます。

抹茶塩で食べるのもおいしいです♡

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

『エリンギカツ』

1.エリンギは5ミリ程度にスライス、我が家はスパムも同じくらいにスライス~(ベーコンやハムでも)

2.パン粉に粉チーズを混ぜておいて、水溶き片栗粉にくぐらせた後パン粉をつけます

3.そのまま揚げましょー!温かいうちにどうぞ!

 

RN.まつもさん

『きのこと豚の温つけめん』

1.鍋に油を敷いて豚コマを炒めます

2.半分ほど火が通ったら、好きなきのこを入れ、さらに炒めます

3.程よく焼き色がついたらそこにめんつゆを入れ、ひと煮立ち

4.お椀につゆをよそい、ネギの小口切りを乗せ、茹でておいたお好きな麺をつけてどうぞ!

 

・・・他にも沢山いただきましたが、紹介しきれないのでこの辺りで(>_<)

今回は、ハンバーグにきのこで作ったソースをかけてみました♪(味つけが濃かったみたいです・・・笑)

オマケで、この前友達と食べたピザの写真も載せます☆

ページトップへ