プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-里芋-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/10/15 ハイブリクッキング-里芋-

今朝のテーマは“里芋”

里芋を調理するのは初めてだったんですが、昨夜は苦戦続き・・

お洒落にニョッキを作ろうと張り切っていたのですが、里芋と小麦粉が・・混ぜても混ぜても固まらない!!!WHY!!

目分量がうまくいかず、つくづく要領の悪さと料理の才能の無さを実感しました。とほほ<m(__)m>

 

今朝も皆さんから沢山のレシピをいただきました♪参考にさせてもらいますー!

 

RN.もちっくの嫁さん

昔バイトしていた居酒屋で『あげいも』っていうのがありました。

揚げ出し豆腐のさといも版!片栗粉をつけて揚げた薄味で煮たさといも。

お皿に入れて、めんつゆみたいなのをかけて大根おろし、ネギ、ミョウガなんかを乗せて出してました。

 

RN.迷子の子犬さん

『里芋団子』

茹でた里芋を潰して、赤ちゃんのにぎりこぶしくらいの大きさに丸めて、中に銀杏やキクラゲや茹でた人参なども入れて

小麦粉をつけて揚げてあんをかけます。

あんはだし汁、お酒、薄口しょうゆ、みりんです!団子にあんをかけたら三つ葉など載せて色合いよく!料理上手に見える一品です!

 

RN.チョコボックルさん

我が家のお気に入り☆

里芋を蒸します。(私はレンジ用のスチーマーを使います)

次に合いびき肉を炒めて、砂糖、醤油、みりんで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

里芋をお皿に盛り、その上から合いびき肉をのせます。上に乗せるお肉の味付けを少し甘めにすると里芋には味をつけなくても

素材の味が楽しめて美味しいですよ!

 

RN.ねこがねころんださん

『里芋の煮もの(焼肉のタレ風味)』

1.皮をむいた里芋を一口大に切り軽く炒めて、お湯を入れて湯がく。

2.煮えた里芋をザルにあげ、フライパンにごま油を敷いたら、水気を切った里芋を入れて焼き目がつくまで炒める。

3.焼肉のタレを絡めて出来上がりです

お好みで青のりをかけたり、お肉を入れてもまた美味しいですよ♪

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

『里芋コロッケ』

1.里芋は蒸して皮をむいた後マッシュ。

2.玉ねぎ、ミンチ等好きなものを炒めて塩コショウで味をつけて冷やします。

3.2つを合わせてコネコネ、好きな形に成形。

4.水溶き片栗粉→パン粉の順で衣をつけてオーブンで焼く。

 

RN.ラブリーリンさん

私たちのところでは里芋を『いもんこ』って言います。

里芋を柔らかく煮て、里芋をアルミホイルに並べその上にマヨネーズを塗り、またその上にタルタルソースを塗り、チーズをふりかけます。

トースターやコンロの魚焼きのところでこんがり焼けばできあがり☆

子どもも大好きだけど旦那さんも大好きみたいです。

 

皆さん、朝の忙しい時間にわざわざ送ってきて下さって本当にありがとうございます!

来週もお待ちしています!(^^)!

ページトップへ