プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-柿-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/10/22 ハイブリクッキング-柿-

今朝のテーマは・・秋を代表する果物 『柿』  美味しいですよねぇ。大好きです。(^.^)

元々は中国が原産で、日本には奈良時代に渡来してきたと言われています☆

 

柿と言えば!今週末に延岡で『次郎柿祭り2014』が開催されます。

場所は、北方町の『よっちみろ屋特設会場』です。

北方町特産の次郎柿の販売の他、新鮮な野菜や果物、花の苗などの販売も行うということです☆

お時間ある方はぜひ!

 

さてさて。今日は、久しぶりに星9つ半をもらったので気分がいい私です♡(笑)

皆さんのレシピも参考になるものばかりでした♪

 

RN.今日は鯵の開きだよさん

『味噌グラタン』に入れます。

材料はお好みですが、(4人分)

鶏胸肉1枚をそぎ切りに、シメジ1パック、玉ねぎ1個をスライスして

柿は二分の一をいちょう切りにして、いつものグラタンのように作ります。

ホワイトソースの塩分を味噌に変えて下さい。甘しょっぱい和風なとても美味しい驚きのメニューに!

 

RN.チロ~ル☆センパイさん

『柿と大根のなます』 (RN.きょんきょんさん、RN.ミーあらためキャサリンさんからも酢のものレシピいただきました!)

1.大根を千切りにして塩でもんで水分を飛ばす

2.柿も千切りにしておく

3.大根を絞って、砂糖、薄口醤油、酢でお好みの味に

4.3の大根に柿を入れて少し時間をおいて味を整えて出来上がり☆

 

RN.ローズマリーさん

私は、アボカドを食べやすい大きさに切って、辛子マヨネーズで和えてサラダにして食べるのが好きです!

 

RN.あいれんさん

うちの母は、薄くスライスした柿をポテトサラダに入れています。

シャキシャキした歯ごたえがたまらないですよ!

 

RN.ちゃたろうさん

柿は天ぷらにしますよ。少し薄く切って塩で食べます!子供にも大好評!

 

今週も沢山のレシピありがとうございました(^.^)

私はというと・・『豚ひき肉とピーマンと柿のチンジャオロース風』とプリン』を作ってみました~!

特に柿プリンはとっても簡単なのに見栄えがいいのでお勧めです(^.^)

 

柿の中身をくりぬいて、ミキサーで細かくジュレ状にして(この時、柿の半分の量の牛乳を入れます♪)

冷蔵庫で冷やすだけ! ゼラチン無しでもちゃんと固まります。お試しあれ~♪

 

オマケ写真・・耳恋のディレクターさんから送られてきた写真。

どうやら私、車の給油口を開けっ放しで走っていたようです・・!恥ずかしいーーー!

ページトップへ