プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-長ネギ-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/11/12 ハイブリクッキング-長ネギ-

今週のテーマは“長ネギ”

お鍋に入れる具材として欠かせませんよね~♪

その歴史は大変古く、中国ではなんと3000年も前から栽培されていたとか!

私も知らなかったんですが、あの独特の強い香りには神経を鎮めて眠気を誘う効果も期待できるそうですよ(^.^)

 

RN.ママさん

ネギレシピ。昨日、使いました。しかも、棄てるであろうはずの緑。臭みとりとして。しかも、棄てるであろうはずの生姜の皮。
豚なんこつと、生姜の皮、ネギのはさきと料理酒。後はヒタヒタの水。これを圧力鍋に40分。味付けは、ぽん酢につけて。なんこつもトロトロ。
あてにもおかずにも(__)

 

RN.ピンクラパンさん

ネギレシピですけど私わそのままバリバリたべちゃいます!!辛くて最高です!!周りから口くさっっ!!と言われるけど気にしません笑笑

 

RN.ひだまりさん

長ネギはオススメは、ホイル焼きですね。まず長ネギを5センチから10センチにカットしてフライパンに薄く油をひいて焦げ目をつけるように焼きます。後は、それを3から4本をまとめてホイルにのせて濃い口醤油とゴマ油をかけたら包んでトースターで5分位焼いて完成です。風邪予防にもよくてビールのおつまみにもオススメの一品です。

 

RN.コーヒー皇子さん

長ネギといえば、我が家には長ネギにまつわる黒歴史があります。
学生時代、高熱で倒れた自分に対し、お尻に長ネギを差し込んで解熱しようとする姉が現れ、抵抗する自分と姉が大騒ぎになり、婆ちゃんに二人とも病院送りになったという黒歴史です。
 

RN.mogumoguさん

子ども大好きお弁当のおかずにぴったり!  水とたまごでといた、お好み焼き用小麦粉にみじん切りにした長ねぎと鳥ささみ又は胸肉をさいころだいにカットした鳥肉と粒コーンを合わせ一口大にして油で鳥肉に火が通るまで揚げます。 お好みでソース鰹節青のりをパラパラ!    マヨラーの方はタルタルソースがお勧めですよ~(*⌒-⌒*)

 

RN.新富のバイリンガルさん

長ネギの美味しい季節ですね。おすすめの食べ方は、コンソメ煮です。作り方は、ぶつ切りにした長ネギを、水、酒、コンソメでクタクタに煮込みます。ソースは、マヨ&マスタード&黒胡椒で頂きます。これが…ツマミにいいんです。冷やしても、温めても美味しいですが、これからの季節なら、温めて食べるのがいいですね。

 

RN.レモンさん

長ネギレシピですが、すっごく簡単なのを紹介しますね。長ネギを3~4センチぐらいにザクザク切って、バターで炒めます。私は年を重ねてきたら、バターが、重くなってきたので、オリーブオイルで炒めても美味しいですよ。少し焦げ目がつくぐらいがいいです。最後に醤油にまわしかけて、出来上がりです。醤油の少し焦げた匂いがいいですよ。お酒のつまみに最高です♡

 

RN.今日は鯵の開きだよさん

長ネギは2センチ位のぶつ切りにして豚肉の薄切りを巻きます。それを4個串にさします。そのまま塩コショウしてフライパンで焼いてもいいし、
パン粉付けして、フライにしてもボリューミーで手間はかかるけど、節約レシピとして我が家のお袋の味のひとつですよ。ポン酢がオススメ!

 

RN.うちにポメ11匹いますさん 

長ネギは、大好きです!
鍋には、欠かさず大量に入れます。うちの親子丼などの丼は玉ねぎを使うのですが、私のだけ長ネギです。
長ネギとタコとワカメの からし酢味噌和えで一杯やるのもいいですよ!

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん 

長ネギ、キター!
お鍋ももちろん、炒めもの煮物にもつかえますね~これからが、美味しい時期ですしね

我が家は長ネギで『ネギ塩』(我が家の呼び名(笑))を常備!
簡単でつけだれ、炒めだれ、かけだれ何でも使えます
長ネギはみじん切りに煮沸消毒した瓶に長ネギ、胡麻油、塩(よい塩を使うと旨味アップ)を入れて混ぜる
これだけです(笑)お鍋の豆腐につけたら最高ですよ~!

 

皆さん沢山のレシピありがとうございました!

私は、ゆーかー母ちゃんさんがレシピを送ってくれました『ネギ塩』を作ってみましたよ~♪

それを豚のもも肉の上に乗せて、ネギ塩タン風にしてみました(^.^)

かなり自信があったんですが、お肉が異常に固かったようで(苦笑)

星は6個半でした(T_T) つづくさん大袈裟ー!と思ってたんですが、実際食べてみると『か、固い・・・!』\(◎o◎)/

お肉だけは当日焼こう・・・と反省しました(笑)

 

来週も皆さんのレシピお待ちしています♪

ページトップへ