プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-かぶ-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

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2014/12/03 ハイブリクッキング-かぶ-

今週のテーマは“かぶ”

春の七草『なずな』で親しまれていますよね♪

また、昔から「腹痛薬」としても使用されています。

今週は皆さんから本当に沢山のレシピをいただきました~^^

その中から抜粋してご紹介!

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

“簡単サラダ”

1.かぶは皮を剥いて千切りにする

2.葉がついていたら、小口切りにする

3.2つを合わせて軽く塩もみする

4.塩を洗い流して絞ったら塩昆布と和える

5.仕上げにごま油を回しかけて出来上がり!

子どもももりもり!葉も美味しく食べられます♪

 

RN,もちっくの嫁さん

“かぶら寿司”

故郷富山の名産です!

塩漬けしたかぶに、塩漬けしたブリを挟み込み、にんじんや昆布を混ぜた麹につけ込み、発行させたものです。

この時期は富山湾で大量にあがる寒ブリを使い、各家庭でも作られるんです。

子どもの頃は匂いがきつくイマイチと思っていましたが、大人になった今つまみに最高です!

来客の多いお正月にいかがでしょう?

 

RN,おやっし~ちゃんさん

今年は“かぶの漬け物”にどんばまりしてます。

新米にこのお漬物で何杯でもいけます!

1.かぶは紅と白を用意、葉は刻んでさっと茹でます

2.薄切りにしたかぶと、茹でて水を絞った葉を、塩を振って30分くらいなじませる

3.全部から出た水分を絞り、和風だし、醤油、七味、塩で味付けして1日くらい馴染ませたら完成!

 

RN.ひだまりさん

“かぶのポットグラタン”

1.かぶをきれいに洗ってへたを切り落とし中身をくり抜く

2.くり抜いた中身を細かく切り、ホワイトソースを作る

3.ソースをかぶに詰めてたっぷりのチーズを乗せて焼いたら完成!

クリスマスのイベントや寒い日におススメですよ!

 

さてさて。

今回は、“かぶのお漬物”を作ってみました。^^

つづくさんも褒めてくれました!2日漬けておいたのが良かったのでしょうか・・♪

新米が進む1品になりました♪

 

※写真なんですが、肝心のお漬物が白とびしてしまっています・・悪しからず。(笑)

 

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