プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNINGハイブリクッキング-生姜-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

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2015/01/21 ハイブリクッキング-生姜-

今朝のテーマは“生姜”

生姜というと、以前つづくさんに持ってきた“生姜の蜂蜜漬け” ならぬ “生姜の蜂蜜垂らし” (笑)・・
つづくさんには相当衝撃的だったようで、一年経った今でもイジられます。(笑)
皆さんからもた~くさんのレシピをいただきました!ありがとうございます☆

 

☆ ひだまりさん

私は、我が家秘伝の生姜醤油を作りますよ。作り方は、醤油一升にチューブ生姜を三本ニンニクチューブを2本分入れて熟成させるだけです。
生姜焼き等なんにでも使えて便利ですよ。風邪予防にもいいですよ。
生姜とさつま芋のガネもオススメです。生姜の辛さとさつま芋の甘さがクセになりますよ♪

 

☆りゅー君パパさん

生姜はやっぱ味噌漬けっしょ☆味噌に、ごっとり浸かったしょうがは飯が進んでやれんわね~(^-^)
 

☆たおママさん

生姜のレシピではないのですが、近所の薬局で提供されている情報を(*´ω`*)
生姜は、1度、天日干しして使うと体を温める作用が、生で使うと、発汗を促して、体を冷やす作用が期待出来るのだそうです。
生姜、とっても万能なんですね!
 

☆今日は鯵の開きだよさん

超簡単!自家製紅ショウガです。材料は手作りの梅干し(特に田舎のおばあちゃんがお手製のものだと、赤ジソがたーくさんはいってます)
そこにお好みにスライスした生姜を着けるだけです!お弁当の彩りにピッタリですよ。もちろん、タコ焼きや、お好み焼きのトッピングにも、バッチリ!


☆ぷんさん

 寒いこの時期によく作る「はにーみるくじんじゃー」です。
作り方は簡単♪
マグカップに牛乳を入れ、レンジで温めます。
チューブのしょうがを小さじ1と蜂蜜を大さじ1加えてよく混ぜます!これだけ・・・

体も温まるし、のどにも良いし、ふみもんにも失敗なく作れますよ~(笑)
子どもの部活のときは、ポットに入れて保護者のみんなで飲んでました。
 

☆高崎のキキさん

今日はしょうがレシピとの事で、紅しょがの天ぷら!関西では紅しょがのスライスの天ぷらはみんな食べてますよ~♪こっちでは紅しょがのスライスは売ってないのでうちのかみさんはしょうがをスライスしてシソのはに漬け込み良い感じですよ、こないだ天ぷらにしました~。懐かしいなーって言いながら美味しくたべましたわ~。


☆名無しさん

我が家は、生姜のすりおろしを常備?何にでも入れます!特にオススメは、ココアに入れる事です?後、毎朝の味噌汁にも冬場は必ず生姜をインします!


☆たえりんさん

それは鶏肉とゆでたまごの煮物です。
まず鶏モモ肉を一口大に切っておきます。あと乾燥椎茸は水戻してゆで卵は固めにゆがいておきます。生姜は千切り。深めの鍋に油をひいて生姜と鶏肉、椎茸を入れます。鶏肉火が通ったら皮をむいたたまごをいれて砂糖、みりん、料理酒を入れて煮詰めていきます。
煮詰まってきたら出来上がり。お弁当のおかずでもいけます。私はこれで椎茸を克服しました。


☆セクスイー課長さん

ぶたの生姜焼きと味噌漬け!
ぶたの生姜焼きの家の作り方は、ビニール袋に豚肉・玉ねぎ・おろした生姜・白だし・味の素を入れて、もみもみしたら10分ぐらいおいて焼いて、出来上がりです。
どちらも、おかずにつまみに会うので大好きです。

 

☆おやっし~~ちゃんさん

私からは、「しょうがご飯」を、おすすめします。
簡単です。
お米を、といで、生姜の千切りをたっぷり乗せて、酒、塩、薄口醤油で、やや薄味に味付けて、炊き上げます。
新生姜の時期につくるのが、一番のオススメかも、香りがよいです。もちろんいまの時期の生姜でも大丈夫です、
身体がら温まります。
また、生姜の味噌漬けもオススメ!
あらって、皮を汚い部分だけ少しこそいで、2~3時間天日干しして、漬け物用の味噌につけます。
一カ月ちょっとで、食べごろになります。
 

☆パニックドライバーさん

生姜料理と聞いて、真っ先にふみモンが浮かびました。(笑)
それはさておき、自宅では2日前に鶏むね肉の生姜焼きが出ました。鶏むね肉の他に、シメジや木綿豆腐、玉ねぎと具だくさん。それらを炒め合わせ、
生姜をベースにした合わせダレをかけ炒めるだけ。ポイントは、ごま油に唐辛子を少量入れることです。

 

☆ああノベタリアンさん

しょうがレシピはわかりませんが私がしょうがで大好きなのは生姜の味噌漬けと宇納間名物しょうがの砂糖菓子
です。あとお茶をしている叔父のところの生姜湯にしょうがをすりおろしして風邪予防しています。


私は“生姜と白菜のスープ”を作りました♪
レシピ通りに作ったはずなのに、またつづくさんの好みにはなりませんでした~(^_^;)挽回ならず(笑)
女性ディレクター曰く、「もうちょっと生姜を小さく切った方がいいね~。」
確かに、ゴボウみたいだったもんな~(^_^;)
ちなみに、昨日は豚の生姜焼きも作って食べました♪

今週も沢山のメッセージありがとうございました!

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