■ 2015/02/25 ハイブリクッキング-新玉ねぎ-
今朝のテーマは“新玉ねぎ”
新玉ねぎと言えば、延岡の空飛ぶ新玉ねぎですよね!私も大好きです❤
★ブリリアントさん
週末、BBQをした際にスライスしたものを焼いて食べました(o^^o)
甘くて最高です!
今からの季節は鰹のタタキと一緒に食べるのが楽しみです!
我が家では新玉ねぎの青ネギの部分もすき焼きやお味噌に入れて使いきりますよ(^○^)
★おやっし~さん
延岡は、この野菜で、一年がスタートしますよね、やはり、生食がいちばんですよね。
我が家では、
新玉ねぎをスライスしたものとサラダ用の水菜、
きんぴらごぼうを、あえて、
フレンチドレッシングを、かけていただきます、
これぞ、春!って感じですよ!
これに、完熟きんかんを、スライスしても、美味しいです。
★くるくるカー子さん
新玉ねぎと言えば、やっぱシンプルにスライスして、削り節かけて味ぽんかけて食べる。これに限る!
★ひだまりさん
玉ねぎのレシピは、まるごと玉ねぎのコンソメスープでしょうか。
作り方は人数分の玉ねぎ一個みず300cc 人数分のコンソメ 隠し味に薄口醤油と塩胡椒です。
玉ねぎは、皮を剥いて上下のヘタを切り落としまるごと鍋に並べて水と調味料を入れて玉ねぎが箸で崩れる位まで煮込みます。必ず水は足しながら煮込みます。
約1日弱火で煮込むと出来上がりです。玉ねぎ嫌いの子どもも喜んで食べてくれますよ♪最後にパセリ散らしたらおしゃれになりますよ♪
★赤江だ 優作さん
『新玉ねぎのまるごとチーズ焼き』
新玉ねぎを鍋に入れ 、ひと煮たちして 火を止め蓋をして5分程蒸し
玉ねぎを 皿に移して チーズをお好みで振りかけて オーブントースターで3~4分焼いて 完成です!
マジで 旨っすよ!
★パニックドライバーさん
今日の食材新タマネギですが、生のままスライスして、鰹節とポン酢をぶっかけて頂くスタイルが大好きです。また、僕はこれに塩昆布を加えます。
お酒が進むこと請け合いです(笑)
★ピンクローズさん
これは、超簡単で美味しい一品、
新タマネギを1センチくらいの輪切りに切り、お皿にずらし並べます。ラップをピツチリかけ量によりますが、二個で五分レンジでチンします。
ラップ外して、かつお節をかけて、青じそドレッシングで食べます。
あま~居、玉ねぎが口の中でとろけ、かつお節と青じその風味が玉ねぎの旨味をそこなわず絶品ですよ。
さてさて、私はポトフを作りましたよ~♪
野菜のゴロッと感が出るように、大きめに切りました!
新玉ねぎの優し~い甘さが際立っていて、自分で言うのもなんですが超美味しくできました!(笑)
まだまだ寒いですからね。温かい食べ物で体を冷やさないようにしたいですね(^.^)
今朝のハイブリQ : 中村アンさんの学生時代熱中していたスポーツは一体何?
A : チアリーディング (リーダーもしていて、大学時代には全国大会にもいったほどの実力だとか!)