プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING【終】ハイブリクッキング-お米-

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

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2015/03/25 【終】ハイブリクッキング-お米-

ハイブリクッキング、今回でいよいよ最終回でした!テーマは “お米”

皆さんからも、いつも以上に沢山のレシピをいただきました!ありがとうございます(涙)

その中から一部をご紹介していきまーす!

 

RN.はいぶりだいすきさん

お米メニューということで、小さい頃はなんでもご飯に混ぜるとゆう、荒技をしてたのを思い出し、メッセージしました!例えば、砂糖を混ぜたきな粉をご飯に混ぜてたべたり、冷奴がでたら薬味も一緒にごは混ぜて食べる、カボチャの煮付けもご飯に混ぜて食べる、何もないときは味噌汁をかけてたべる!小さいころはそんなことばっかりしてましたが、あの頃は美味しいとかんじていました。大人になってお米そのものの美味しさをしるようになって、いつしかしなくなりましたがひさしぶりに色々やって食べてみようかな。ちなみに、こどもがご飯たべないとき、「混ぜる」はなかなか便利です!

 

RN.濱田詩朗さん

私の「お米」レシピは
炊いたご飯で簡単リゾットです!
フライパンにご飯とコンソメ1個と牛乳を大体200ccぐらい入れてほぐしながら煮立てます
そして少しトロッとなってきたら、塩胡椒で味を整えて最後にパルメザンチーズをたっぷりかけて混ぜましょう!
これだけでーす。是非簡単なんで作ってみて下さーい!
 

RN.しーこさん

ご飯ってほんとに美味しいですよね!
私のおすすめは鮭ご飯です。
塩鮭を二切れ、軽く炙って、ご飯3合の上にのせて一緒に炊きます。炊き上がったら骨や皮を取って、ほぐしてご飯と混ぜます!
それだけで、出汁が染みて美味しいですが、たっぷりのごまや大根葉の茹でたのを混ぜても美味しいです。
なんなら、いくらや筋子を入れておにぎりにすると、親子握りですー。子供がパクパク食べます!
一緒に炊くだけなので簡単ですよ。

 

RN.ブラッキーははさん

我が家の焼おにぎりです。材料は合挽きミンチとピザ用チーズのみ。まずミンチを砂糖と醤油で甘辛く炒めます。ご飯にミンチとチーズをまぜてフライパンでこんがり焼きます!めっちゃうまうまです!家族みんな大好きです。

 

RN.すずきさん

【ご飯と卵の落とし焼き】

残ったご飯の粗熱を取り、
といた卵に粉末だし、砂糖、醤油で味付けして、
宮崎県産の冷凍ほうれん草ととろけるチーズ、ご飯を入れてよく混ぜます。
熱したフライパンに薄く油をしき、
おたまですくって落とします。
両面がこんがり焼けたら、出来上がり♪おやつにもいいですよ~!

 

RN.れげこさん

卵かけごはんは、ポン酢で食べるとハマるそうですよ

 

RN.チロ~ル☆センパイさん

私の母が昔から時々作ってくれていて
最近 私が食べてた時の記憶から復活した
「洋風お寿司」です♪

【材料】
・お米
・調味料(ご家庭のちらし寿司の味付け)
・ロースハム(スライス)
・チーズ(スライス)
・キュウリ

1.お米に出汁昆布を入れて炊きます。

2.調味料は各ご家庭の味のちらし寿司の分量でOK!

3.ハム・チーズは通常のお寿司の具より少し大きい大きさに切ります。

4.キュウリはハム・チーズの大きさに合わせてコロコロな形で切って塩モミして水分を絞っておきます。

5.お米が炊けたら出汁昆布を取り出して調味料を混ぜて、通常のちらし寿司のように熱をとります。

6.寿司飯が冷めたらハム・チーズ・キュウリを混ぜて出来上がり~♪

ハムやチーズはブロックのでコロコロにカットしてキュウリに合わせても可愛いですよ♪
これは私も家族も大好きです。
子供さんには多分喜んでもらえると思います♪

 

RN.レモンさん

お米レシピですが、今の時期、たけのこの炊き込みご飯が、おすすめです。たけのこの甘みを感じるために、たけのこと、きのこ類だけのシルプルな味付けです。うすくち醤油、酒、砂糖で、薄めの味付けにしてください。薄味なので、飽きずに食べれますよー。

 

RN.まるまるさん

ごはんに味付き刻み海苔とネギを乗せて、オリーブオイルと刺身醤油をかけて、好みで、わさびを入れて食べると美味しいですよ。

 

RN.超ゲンボウさん

私は断然…妻が作るおにぎりです!土鍋で炊いたご飯とツナマヨを具に握るおにぎりは最高です。
何の変哲もない王道レシピですけど、妻の愛情も相まって最初の一口に幸せを感じます。

 

RN.日南の専業主夫6年生さん

小生は最近週に一回に作るのが、ご飯を炊いた時にあらかじめ、アゲタマ20g位にめんつゆをかけて混ぜておいて、ご飯が炊けたら染み込んだアゲタマをご飯と混ぜ合わせて最後にネギの小口切にしたのとすりごまをかけて出来上がりです。短時間ですみますよ。


RN.今日は鯵の開きだよさん

残りご飯を使ったレシピ紹介します。
大さじ一杯位の油をひいたフライパンにシャモジを使って茶碗山盛り一杯位のごはんを広げて、中火で焼きます。両面にこんがりと焼き目がつけば出来上がり。あとは作っておいた野菜あんかけをたっぷりかけて召し上がれ。油を調整すればカリカリなおこげご飯にもなりますよ。

 

RN.セクスィー課長さん

お米と言えば、にぎり飯!
しかも、外で食べる塩むすび!春はお花見やピクニックなどで食べる機会が多いと思いますが、何でにぎり飯にすると、気づいた時には茶碗で食べるより倍以上食べてしまうんでしょうかね(笑)
家はこの時期は田植えが忙しいので、田んぼで食べる事があります。おかずは要りません。お茶と漬けもんが最強の組み合わせです。パンよりごはん党!!

 

私は、【ちらし寿司】に挑戦しましたよ~!2年間の集大成!

やりました!星10個貰えましたよー!!(*^_^*)

この2年間を振り返ると、100食くらい作ってきたんだなぁ~としみじみ。ハイブリクッキングのおかげで、自炊をする回数も格段に増えました。

スーパーに行って食材を買う時も、値段や選ぶポイントを気にしたり。 皆さんのレシピも毎回参考にさせていただいていました♪

これからも、料理が趣味!と言えるくらい頑張っていきたいと思います☆

沢山のご参加ありがとうございました!!

 

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