プログラム Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

Good Morning Miyazaki JOY FM HYBRID MORNING

ちょっと憂鬱な朝、あなたの心にたくさんの愛と元気をお届けします! みなさんからのリクエストメッセージもお待ちしています! 一緒に宮崎の朝を楽しみましょう!!

ブログ

2014/10/16 秋の夜長に・・☆

今週もハイブリにお付き合いいただき、ありがとうございました。

今朝は特にメッセージも多くて嬉しかったです! 都農ワインのおかげでしょうか・・♪(笑)

当選された皆さん、楽しみにしていて下さいね~(^.^)

 

さて。今朝の3分トーキングでは、本を一冊ご紹介しました。

 

『もう一度読みたい教科書の泣ける名作』

“ごんぎつね” 注文の多い料理店” “ちいちゃんのかげおくり” などなど

皆さんも一度は読んだことのある名作がずらり。

 

教科書に載っている作品って、教科書の作り手が選びに選び抜いたもので

当たり前だけど、良いお話ばかりなんですよね~。

昔はわからなかった登場人物の心情や行動も、改めて読むとみえてきたり。

最近寝る前の楽しみになっています☆

 

ちなみに、私は新美南吉さんの“手袋を買いに”が好きです。 

最後に子ギツネがお母さんが恋しくなって走っていく姿は胸がぎゅっとなりますし、

子どもを想う気持ちは人間もキツネも一緒なんだなぁと。

あと言葉遣いが美しくて優しいので、日本語の勉強にもなります。

皆さんが好きな名作は何ですか?^^

 

オマケ写真①・・この前四季通りで見かけたにゃんこ♡

『ご自由に触って下さい』と言わんばかりに、背中を差し出してくれました(笑)

猫らしからぬ、カエルのような座り方もかわいかったです♡(笑)

 

オマケ写真②・・今更感がありますが(笑)、耳恋のリスナーズパーティにて。

樋口さんとりずむちゃんと円さんとパチリ☆

昨日OAで樋口さんの話題が出たので載せてみました(^.^)

樋口姉さん、どうやら私の隣だとこの表情になるようです(笑) 嫌がられても私は大好きなのですが(笑) 

 

ではでは、また来週です♪

2014.10.16(木) 14:35ごろ☆ 村上ふみ

2014/10/16 都農ワイン ロゼ 当選者発表!

いつもハイブリをお聴き頂きまして誠にありがとうざいます!

今週の週間プレゼント 都農ワイナリーから

「都農ワイン ロゼ 10名様」 当選者の皆さんです!

 

*延岡市 さなぴーさん

*西都市 まるおさん

*宮崎市 しおととさん

*都城市 みなみの爺っじさん

*三股町 二児のママさん

*宮崎市 ミキティさん

*延岡市 なつさん

*宮崎市 ひいろママさん

*宮崎市 りんりんさん

*霧島市 カズコデラックスさん

 

以上の10名様です!ご当選のみなさん、おめでとうございます!

また、ほんとにたくさんのご応募、ありがとうございました!!

台風も去り、ぐっと朝晩涼しくなってまいりました..

”冬物の毛布、出しましたよ!”などの季節を感じるメールもたくさん目にするように

なると、まだ衣替えが中途半端状態の自分を反省してしまいます..笑

みなさん、風邪などひかれませぬよう、そして、風邪気味の方は、

これ以上、こじらせないよう、どうぞご自愛ください!!

 

Eディレクターより

2014/10/15 ハイブリクッキング-里芋-

今朝のテーマは“里芋”

里芋を調理するのは初めてだったんですが、昨夜は苦戦続き・・

お洒落にニョッキを作ろうと張り切っていたのですが、里芋と小麦粉が・・混ぜても混ぜても固まらない!!!WHY!!

目分量がうまくいかず、つくづく要領の悪さと料理の才能の無さを実感しました。とほほ<m(__)m>

 

今朝も皆さんから沢山のレシピをいただきました♪参考にさせてもらいますー!

 

RN.もちっくの嫁さん

昔バイトしていた居酒屋で『あげいも』っていうのがありました。

揚げ出し豆腐のさといも版!片栗粉をつけて揚げた薄味で煮たさといも。

お皿に入れて、めんつゆみたいなのをかけて大根おろし、ネギ、ミョウガなんかを乗せて出してました。

 

RN.迷子の子犬さん

『里芋団子』

茹でた里芋を潰して、赤ちゃんのにぎりこぶしくらいの大きさに丸めて、中に銀杏やキクラゲや茹でた人参なども入れて

小麦粉をつけて揚げてあんをかけます。

あんはだし汁、お酒、薄口しょうゆ、みりんです!団子にあんをかけたら三つ葉など載せて色合いよく!料理上手に見える一品です!

 

RN.チョコボックルさん

我が家のお気に入り☆

里芋を蒸します。(私はレンジ用のスチーマーを使います)

次に合いびき肉を炒めて、砂糖、醤油、みりんで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

里芋をお皿に盛り、その上から合いびき肉をのせます。上に乗せるお肉の味付けを少し甘めにすると里芋には味をつけなくても

素材の味が楽しめて美味しいですよ!

 

RN.ねこがねころんださん

『里芋の煮もの(焼肉のタレ風味)』

1.皮をむいた里芋を一口大に切り軽く炒めて、お湯を入れて湯がく。

2.煮えた里芋をザルにあげ、フライパンにごま油を敷いたら、水気を切った里芋を入れて焼き目がつくまで炒める。

3.焼肉のタレを絡めて出来上がりです

お好みで青のりをかけたり、お肉を入れてもまた美味しいですよ♪

 

RN.ゆーかーの母ちゃんさん

『里芋コロッケ』

1.里芋は蒸して皮をむいた後マッシュ。

2.玉ねぎ、ミンチ等好きなものを炒めて塩コショウで味をつけて冷やします。

3.2つを合わせてコネコネ、好きな形に成形。

4.水溶き片栗粉→パン粉の順で衣をつけてオーブンで焼く。

 

RN.ラブリーリンさん

私たちのところでは里芋を『いもんこ』って言います。

里芋を柔らかく煮て、里芋をアルミホイルに並べその上にマヨネーズを塗り、またその上にタルタルソースを塗り、チーズをふりかけます。

トースターやコンロの魚焼きのところでこんがり焼けばできあがり☆

子どもも大好きだけど旦那さんも大好きみたいです。

 

皆さん、朝の忙しい時間にわざわざ送ってきて下さって本当にありがとうございます!

来週もお待ちしています!(^^)!

ページトップへ