プログラム ら・ら・ラジオ

ら・ら・ラジオ

ローカリティー、季節感を大切に、”宮崎”に拘り、おすすめの音楽とともに、もう一頑張りの金曜日を過ごす人、これから!という金曜日を過ごす人に寄り添うプログラムです。

ブログ

2018/12/14 地域安全MAP教室☆

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました!

 

今日10時台は特別編成!

12月1日(土)宮崎市立江平小学校で行われた

「Challenge Stories 地域安全MAP教室

powered by 東京海上日動 JFNだいじょうぶキャンペーン」の模様をお送りしました。

 

「地域安全MAP」の生みの親・立正大学 小宮信夫教授の講義を受けた後、

実際に江平小学校周辺を歩いて危険な場所を見つけるフィールドワーク、

そして地域安全MAP作りを行いました。

 

今回司会として参加したのですが、

進んで課題に取り組む子どもたちはもちろん、

私たち大人も新たに学ぶことがたくさんありました。

 

小宮先生の提唱するキーワードは2つ。

「入りやすい場所」「見えにくい場所」 これだけです!

人ではなく景色に目を向けることで、犯罪が起きそうな場所や場面を知り、

正しく防犯に取り組めるようにと、全国の小学校で「地域安全MAP教室」は開かれています。

 

「入りやすい場所」「見えにくい場所」

ぜひ皆さんも、この2つのキーワードを頭に置いて、

自分の近所やよく通る道を歩いてみて下さい。

危険な場所が見つかるかもしれません!

 

年末でどうしても慌ただしくなる12月だからこそ、

これを機に、あなたの周りの「安心・安全」を見直してくださいね。

 

さて、来週の「ビストロひなた」では、旬を迎えるいちごをご紹介☆

クリスマスカラー☆かつケーキに欠かせない いちご!

IMG_6307 IMG_6308

ご覧の通り、私は既にいちごをたっぷり堪能しております…♡

あなたからの、おいしいいちご情報・メッセージもお待ちしていまーす!

 

2018/12/07 祝35周年☆35回目のら・ら・ラジオ!

今朝もお付き合いいただき、ありがとうございました。

 

先週は開局記念特別番組でした☆

感想もたくさんお寄せいただき、ありがとうございました!

またいつもと違ったペアで番組ができればいいな~^^

と、私も次の機会を楽しみにしております♪

 

さて、今朝の「ビストロひなた」は「めろめろメロン」でした!

 

小林市のブランドメロン「めろめろメロン」は、

外観が美しく、糖度が14度以上のものを認定しています。

IMG_6177

今回は小林市野尻町に取材に行ってきました!

 

メロンの食べ頃は、お尻の方が柔らかくなってきたらとよく言われますが

私たち消費者には判断が結構難しいですよね…

基本的に、寒い今の時期は約1週間~10日ほど、常温保存しておくといいそうです!

またT字についているヘタも目安になります。

元気がなくなってきたかなあ…という頃が食べ頃です☆

IMG_6181

「めろめろメロン」の魅力は、なんと言ってもその甘さ!

みずみずしい果汁たっぷりで、香りも豊かです。笑顔になります♡

 

クリスマスや年末年始、大勢で食卓を囲む機会が増えるこの時期、

ぜひ「めろめろメロン」みんなで味わってくださいね♪

お求めの方は、JAこばやし百姓村のHPなどをご覧ください☆

 

そして今週はもうひとつ!

 

11/24(土)別府ビーコンプラザで行われた

「Mr.Children TOUR 2018 重力と呼吸」に行ってきました!

IMG_6152

進化し続ける姿に、何度見ても感動!感動!大感動!!

CDには収まりきらない、あの熱量やパワーには

毎度のことですが、本当に力をもらいます。

 

ミスチルから貰ったこのパワーで

年末まで走り抜けようと誓った奥山真帆でした(笑)

また金曜日の朝、お耳にかかりまーす!

2018/11/23 秋ドラマたっぷり!ちょこっと特別版☆

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました。

 

今日はドラマ主題歌たっぷりにお送りしました。

あなたの好きなドラマの主題歌は聞こえてきましたか?

このドラマ懐かしい~!はありましたか?

 

さて今朝の「ビストロひなた」は「新ゴボウ」でした!

IMG_6132

後ろに広がる鮮やかな緑色が、新ゴボウの葉です。

意外と見たことなかったなあ、という方も多いのでは?

 

今回取材に向かったのは串間市。

新ゴボウは早掘りの洗いゴボウですが、

あく抜きまで済ませた状態で販売されているので、

家庭での調理に使いやすいのが嬉しいところ。

柔らかさが特徴なので、煮物にもおすすめです☆

 

出荷のピークはまさに今から!12月~2月。

香り豊かな新ゴボウ、ぜひ味わってみてくださいね♪

 

 

さて、今日は勤労感謝の日。

メールを見る限り、なかなか休めないという方も多いようですが

自分を、周りを、労わる1日にしましょうね。

私も今日はおいしいものを食べることにします^^ ふふふ

 

そして来週のこの時間は、エフエム宮崎開局記念特別番組

「宮崎再発見!~宮崎の郷土料理!伝統の名店~」をお送りします。

時間は、朝8時20分~夕方6時55分まで生放送!

私は、第1部でポッキーさんとご一緒します!ぜひお聴きください☆

ページトップへ