プログラム ら・ら・ラジオ

ら・ら・ラジオ

ローカリティー、季節感を大切に、”宮崎”に拘り、おすすめの音楽とともに、もう一頑張りの金曜日を過ごす人、これから!という金曜日を過ごす人に寄り添うプログラムです。

ブログ

2018/08/17 20回目のら・ら・ラジオ

実は今日が20回目の放送でした!

今朝もお聴きいただきありがとうございました。

 

お盆休みがあった方はゆっくり休めましたか?

通常運転だったあなた!週末はもうすぐそこですよ!

 

さて先週末、私は高鍋町のひまわり畑へ行ってきました♪

IMG_5355

見てください!!この鮮やかなイエローの絨毯!!

1本でもあるとその場がパッと明るくなるひまわり。

それが1100万本も集まると、眺めているだけでエネルギーチャージになります。

 

IMG_5351

もくもくとした入道雲が、また絵になること…

 

IMG_5340

ひまわりまつり、来年のファイナルも楽しみです!♪♪

スタッフの皆さん、素敵な景色をありがとうございました!お疲れ様でした。

 

 

そして今朝の「ビストロひなた」はオクラでした☆

IMG_5373

黄色い花の横で元気に伸びるオクラ。こんな風に実るんですね!!

この日も太陽に向かってまっすぐ背を伸ばしていました。

 

オクラは毎日早朝収穫・出荷を行い、

新鮮で棚持ちを良くする工夫がなされています。

 

IMG_5379

今回お話を伺ったのは、

串間市市木でオクラを栽培されている山口さん。

 

キャベツ代わりにオクラを使うという、

山口さんおすすめのオクラのお好み焼き!

ふわふわ・シャキシャキどちらも楽しめそうですよね!

私も近いうちにやってみます!☆☆☆

 

さて、来週の「ビストロひなた」はごぼうです!

あなたからのオススメレシピもお待ちしていまーす!

 

 

そして来週は…夏もやります!第2回ドラマ主題歌特集!!

あなたのハマっている夏ドラマは何ですか??

今聞きたいドラマ主題歌はどの1曲ですか??

過去の作品も含めて、あなたからのドラマソングリクエストも楽しみにしています♪

2018/08/10 産直便~須木編!~

今朝もお聴きいただきありがとうございました!

 

明日は山の日ということで、

今月の産直便は小林市須木編をお送りしました☆

 

すきむらんどのSUP体験!!

あの楽しさが伝わったかなあ…

 

海のない小林でもマリンスポーツが楽しめるようになったんです。

爽やかな風を感じながら、360度緑に囲まれる小野湖の上…最っ高です。

湖は波もないのでより優雅に楽しめますよ!

 

IMG_6210

私も初めての体験でしたが、

インストラクターさんのおかげですぐにマスターできました☆

小さなお子さんも大人と一緒なら楽しめるそうです。

この夏、SUPデビューしませんか?!?!オススメです!

 

IMG_6262

この日はドイツからスポーツ青年団の皆さんも来ていました。

 

IMG_6243

ドイツ語が飛び交う中、

ボードの上から落とそうと突然追いかけまわされた私(笑)

おかげでかなり速く漕げるようにもなりました(笑)

 

すきむらんどのSUP体験は完全予約制。10/31までです!

同じ期間、金土日限定で、遊覧船での小野湖周遊クルーズもあります。

ぜひこの夏のレジャーに足を運んでみて下さいね☆

 

 

来週はビストロひなた。メニューはオクラです!

ぜひあなたのおすすめオクラレシピもお寄せ下さい!

 

それでは素敵な週末を、そしてお盆休みを☆

2018/08/03 日向の逸品・へべすプレゼント☆

8月最初のら・ら・ラジオ!

今朝もお聴きいただきありがとうございました♪

 

さて、今朝のビストロひなたは

日向の特産品「へべす」をピックアップしました!

 

「新しい食べ方を発見できた!」

「生の果実を食べたことがないから食べてみたくなった!」など

たくさんの反応ありがとうございました♪♪

 

今回お話を伺ったのは、日向市平兵衛酢部会の黒木会長。

 

IMG_5305

その場で採ったへべすの果汁を飲ませていただいたり、

黒木さんオススメの「へべすシャーベット」「へべすのシロップ漬け」もいただきました。

 

【へべすのシャーベット】

☆材料(4人分)

・牛乳―500㏄

・砂糖―100g

・へべす果汁―120㏄(へべす8個~10個くらい)

 

☆作り方

①鍋に、砂糖・牛乳を入れよきかき混ぜる

②①を弱火で1分弱かき混ぜる

※熱くなりすぎると果汁を入れたときに分離するので注意!

③火を止めてへべす果汁を入れかき混ぜる

④③を製氷機やタッパに入れ、冷凍庫で凍らせる

 

実は昨日私も作りました!けさ番組前にスタッフと食べましたよ☆

簡単なのに、めちゃくちゃおいしいんです!

へべすのさわやかな酸味ですっきり。暑さを吹き飛ばしてくれます!

ぜひお試しください♪♪♪

 

へべすのシロップ漬けは、

うす~く輪切りしたへべすにお砂糖をかけて置いておくだけ!

冷凍そのまま食べてもよし!ドリンクに入れてもよし!

こちらもぜひお試しくださいね☆

 

IMG_5312

へべすは皮が薄く、果汁率がかなり高い!

種もほとんどないので柑橘類の中でも使いやすいと思います。

 

ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すれば20日ほど日持ちするので、

この夏、ぜひ色~んな食べ方で味わってくださいね!!

 

 

へべす1㎏ 5名様へのプレゼントはお盆明けごろのお届け予定です。

今回もたくさんのご応募をいただいています!!!つまり倍率が高いのです…

ラッキーな当選者はどなたでしょうか!お楽しみにお待ちください☆

 

来週は月1回の産直便です。小林市須木に行ってきましたよ!

来週みなさんのお耳にかかる頃には、私の蚊に噛まれた跡も治っているはず…(笑)

 

それでは素敵な週末を♪♪♪

 

ページトップへ