プログラム ら・ら・ラジオ2月最後の金曜日

ら・ら・ラジオ

ローカリティー、季節感を大切に、”宮崎”に拘り、おすすめの音楽とともに、もう一頑張りの金曜日を過ごす人、これから!という金曜日を過ごす人に寄り添うプログラムです。

ブログ

2019/02/22 2月最後の金曜日

けさもお聴きいただき、ありがとうございました!

 

宮崎を移住したい都道府県1位にするには?!

たくさんのご意見ありがとうございました!

 

改善点には、娯楽施設や公共交通機関の少なさが目立ちましたね。

ただ、自然の豊かさや人の温かさ、美味しい食は

もっとPRすべき!という声も多くありました!

ラジオからも、もっともっと宮崎を発信していかないとですね!!

 

久しぶりの「ビストロひなた」では、

西都が誇る「カラーピーマン」をご紹介しました☆彡

52109963_306233240085204_4000326749878484992_n

日髙さんご一家、ご協力ありがとうございました!

 

カラフルなカラーピーマンですが、

ただ彩り豊かなだけじゃないんです!

 

ビタミン・カロテンは緑ピーマンの約2倍!

肉厚で甘みも強いので、お子さんにもぴったりだと思います♪

JA西都さんからもレシピを教えていただいたので、

ぜひ参考にしてください☆

 

*無限ピーマン

材料(4人分):カラーピーマン4個・シーチキン1缶・醤油大さじ1・ごま油小さじ1

①少し太めに短冊切りにしたピーマンを電子レンジでくたくたになるまで火を通す

②その他の材料を入れよく混ぜるだけ!(シーチキンの油もそのまま使うのがポイント!)

 

*カラーピーマンのかき揚げ

材料(4人分):カラーピーマン3個・ゴボウ2本・薄力粉、水、マヨネーズ、塩 すべて適量

①カラーピーマンとゴボウを短冊切りに

②その他の材料で作った衣につけて、揚げるだけ!

 

ピクルス(玉ねぎと一緒に酢につけるだけ♪)や

肉詰め(肉厚でフルーティーな甘みが楽しめる!)もオススメです!

 

一般的に、野菜のビタミンCは加熱すると大幅に減少してしまいますが、

ピーマンは例外!加熱してもほとんど失われることはないそうです!

 

生のままでも、火を通してでもOK!

色んなレシピでカラーピーマン楽しんでくださいね☆彡

 

次回の放送は3月1日!ということで、

「平成の卒業ソング特集」をお送りします!

あなたからの卒業ソングリクエスト、お待ちしています!

 

そして月1回「産直便」綾町編も行います♪

明日から始まる雛山まつりを中心に、綾のお出かけ情報お送りします。

綾のオススメや情報もお寄せください!

ページトップへ