プログラム ら・ら・ラジオ春めいてきました

ら・ら・ラジオ

ローカリティー、季節感を大切に、”宮崎”に拘り、おすすめの音楽とともに、もう一頑張りの金曜日を過ごす人、これから!という金曜日を過ごす人に寄り添うプログラムです。

ブログ

2019/03/22 春めいてきました

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました。

桜の便りもちらほら…出かけたいところがいっぱいあります♪

 

さて今日の「ビストロひなた」は春キャベツでした!

県内1のキャベツの産地・高鍋町で、大脇さんご夫婦にお話を伺いました。

IMG_6984

【子どもたちに大人気!春キャベツとベーコンのチーズ蒸し】(4人前)

材料:キャベツ半玉・ベーコン4枚・しめじ1袋・ミックスチーズ100g・塩 適量・コショウ 適量

①キャベツは食べやすい大きさにざく切りする

②ベーコンは2cm幅くらいに切って炒め、さらにしめじを加えて炒める

③②にキャベツを加えてさっと炒め、塩・コショウで味を調える

④チーズを上に乗せ、蓋をして蒸し煮してチーズがとろけたらできあがり

 

【5分でできる!春キャベツの甘酢炒め】

材料:キャベツ 適量・にんにく1かけ・唐辛子1本・塩コショウ 少々・オイル 少々・酢:醤油:砂糖=1:1:1

①キャベツは食べやすい大きさに切る

②酢・醤油・砂糖を合わせておく。唐辛子は種をとり、半分に切っておく。

③フライパンにオイル・にんにくを入れ、にんにくが香ってきたら取り出して、キャベツを炒める

④キャベツに塩コショウを一振りし、②の調味料を入れさっと炒め、唐辛子を加えてできあがり

 

【甘みと食感を楽しむ!春キャベツのサラダ】

お好みの野菜と一緒に、オリーブオイルと塩で食べるのがオススメだそう!

 

季節ごとに味や食感を変えていくのがキャベツの魅力のひとつですね。

春だけのふんわりした食感と甘みを、ぜひ楽しんでください♪

 

来週は…県内でも田植えが始まってきている「早場米」!お楽しみに☆

 

さて明日は、公開生放送「QTモバイル宮崎店オープンスペシャル つながるラジオ」

イオンモール宮崎ノースモール1階スペースコート特設ステージで、午前11時からです。

fumikaさん・大城美友さんを迎えてのトーク&ライブ!

開局特番以来の!POCKY大先輩とのコンビでお送りします☆彡

ぜひぜひ遊びに来てくださいね!!!

ページトップへ