プログラム ら・ら・ラジオ今宵は平成最後の満月です…☆彡

ら・ら・ラジオ

ローカリティー、季節感を大切に、”宮崎”に拘り、おすすめの音楽とともに、もう一頑張りの金曜日を過ごす人、これから!という金曜日を過ごす人に寄り添うプログラムです。

ブログ

2019/04/19 今宵は平成最後の満月です…☆彡

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました!

 

「ビストロひなた」

今日4月19日は よいきゅうりの日!

ということで、宮崎のきゅうりをご紹介しました☆

IMG_0055

お話を伺ったのは、串間市 河野秀作さん。

(私に合わせてグッとしゃがんでくださいました笑)

 

宮崎のきゅうりは生産量日本一!!

…というのはご存知の方も多いかと思いますが、

みやざきブランド「ワンタッチきゅうり」はご存知でしたか?!

 

収穫したきゅうりを直接箱に詰めることで、

1度しか触らず消費者のもとへ届けることができる。

そんな鮮度を守る工夫がなされたきゅうりなんです!

IMG_0059

素人目に見ても、こんなに違うのかと驚きました!

いぼがぴんと張っているのが新鮮の証です☆

 

そしてJAはまゆうさんが提案する意外な食べ方…

 

《きゅうりのフライ》

*材料(4人分)*

きゅうり2本・塩少々・卵1個・小麦粉大さじ2~3・水少々・パン粉適量

①きゅうりを1cm幅の輪切りにし、塩をまぶす

②①のきゅうりの水分をキッチンペーパーでふきとる

③卵・小麦粉・水を混ぜ合わせ、固めにつなぎを作っておく

④きゅうりを③に付け、さらにパン粉を付けて180℃の油で揚げる

 

ベーコンを巻くのもおすすめだそう!めんつゆやソースにつけてどうぞ☆彡

 

 

「SOLATO あした、どこ行く?」

今週は…宮崎市「ichi pain」のモーニング♪♪

IMG_0063

・日替わりトースト or ピザトースト

・たまごサラダ or ゆでたまご

・お好きなドリンク

400円でモーニングが楽しめます☆彡

IMG_7076

日替わりトースト、私が伺った日はチーズブールでした♡

jpeg-imag

古民家をリノベーションした店内は雰囲気もバッチリ!

晴れた日は窓際で陽の光を浴びながら、ゆったり休日モーニング。

きっと贅沢な時間を過ごせますよ♡

IMG_0070

*ichi pain*

営業時間8:00~18:00 モーニングは8:00~10:30

定休日 第3日曜日と翌月曜日(あさって21日はお休みなのでお気を付けください)

 

 

ちなみに、週末は以前このコーナーでもご紹介した

日南市北郷「南いちご農園」さんの夜のいちご狩りに行ってきました♪

IMG_0019

「SOLATOあした、どこ行く?」ぜひおでかけの参考にしてくださいね☆彡

今週末もおでかけ日和になりそうです!みなさん素敵な週末を♪

ページトップへ