プログラム ら・ら・ラジオ

ら・ら・ラジオ

ローカリティー、季節感を大切に、”宮崎”に拘り、おすすめの音楽とともに、もう一頑張りの金曜日を過ごす人、これから!という金曜日を過ごす人に寄り添うプログラムです。

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2019/03/29 今年度ラスト☆彡

3月最後の、そして今年度最後のら・ら・ラジオ♪

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました!

 

さて今朝の「ビストロひなた」は「早場米」でした☆

 

宮崎は超早場米も含め、田植えが始まっていますね。

お米ができるまでの農家さんのご苦労に、私も驚きました。

 

白米が食べたくなった方も多いんじゃないでしょうか?♪

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お話を伺ったのは、宮崎市・あぐりアートの松本さんです。

お米の品種ごとに、特徴も教えていただきました。

 

簡単におさらいすると…

*コシヒカリ* 香り・粘り・うまみのバランスが◎ 炊き立ての新米の香りも抜群

*ヒノヒカリ* 宮崎発祥の品種 甘みと粘りが魅力

*ミルキークイーン* 甘みと粘りに加えて、冷めてもおいしい!お弁当にも最適

 

新米が待ち遠しいですね…♡

ぜひ自分好みのお米も、探してみてくださいね!

来週は「ルッコラ」です。お楽しみに♪

 

そして今日は今年度最後の放送でした。

「ら・ら・ラジオ」がスタートしてひとまず1年。ありがとうございました。

 

エンディングで紛らわしいことをしてしまいましたが(笑)

「ら・ら・ラジオ」が終わるわけではありません

14時からの「Yummy×Yummy」今日がラストです。

真紀ちゃんとマダムのやり取りが聴けなくなるのは寂しいですね。

 

真紀ちゃんはパーソナリティの中でも一番年齢が近く、

宮崎に来て、友達どころか知り合いもいない私を

本当に、本当に、優しく迎えてくれました。

宮崎について色々教えてくれたり…本当に、感謝しかないのです。

 

そんなことを昨日からぐるぐる考えていたら、

エンディングで紛らわしいことをするに至りました(笑)

 

 

さて「ら・ら・ラジオ」は4月から新企画も登場してパワーアップ!(させるぞ!)

来週も変わらず、金曜朝は「ら・ら・ラジオ」よろしくお願いいたします!

2019/03/22 春めいてきました

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました。

桜の便りもちらほら…出かけたいところがいっぱいあります♪

 

さて今日の「ビストロひなた」は春キャベツでした!

県内1のキャベツの産地・高鍋町で、大脇さんご夫婦にお話を伺いました。

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【子どもたちに大人気!春キャベツとベーコンのチーズ蒸し】(4人前)

材料:キャベツ半玉・ベーコン4枚・しめじ1袋・ミックスチーズ100g・塩 適量・コショウ 適量

①キャベツは食べやすい大きさにざく切りする

②ベーコンは2cm幅くらいに切って炒め、さらにしめじを加えて炒める

③②にキャベツを加えてさっと炒め、塩・コショウで味を調える

④チーズを上に乗せ、蓋をして蒸し煮してチーズがとろけたらできあがり

 

【5分でできる!春キャベツの甘酢炒め】

材料:キャベツ 適量・にんにく1かけ・唐辛子1本・塩コショウ 少々・オイル 少々・酢:醤油:砂糖=1:1:1

①キャベツは食べやすい大きさに切る

②酢・醤油・砂糖を合わせておく。唐辛子は種をとり、半分に切っておく。

③フライパンにオイル・にんにくを入れ、にんにくが香ってきたら取り出して、キャベツを炒める

④キャベツに塩コショウを一振りし、②の調味料を入れさっと炒め、唐辛子を加えてできあがり

 

【甘みと食感を楽しむ!春キャベツのサラダ】

お好みの野菜と一緒に、オリーブオイルと塩で食べるのがオススメだそう!

 

季節ごとに味や食感を変えていくのがキャベツの魅力のひとつですね。

春だけのふんわりした食感と甘みを、ぜひ楽しんでください♪

 

来週は…県内でも田植えが始まってきている「早場米」!お楽しみに☆

 

さて明日は、公開生放送「QTモバイル宮崎店オープンスペシャル つながるラジオ」

イオンモール宮崎ノースモール1階スペースコート特設ステージで、午前11時からです。

fumikaさん・大城美友さんを迎えてのトーク&ライブ!

開局特番以来の!POCKY大先輩とのコンビでお送りします☆彡

ぜひぜひ遊びに来てくださいね!!!

2019/03/15 ラジオ愛

今朝もお付き合いいただき、ありがとうございました!

 

今日はみなさんとラジオ愛を共有できた気がします…♡

すべてご紹介できなかったのが残念ですが、

私自身もラジオの良さを再認識させてもらいました!

 

さて今日の「ビストロひなた」はピーマン☆彡

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西都市の橋口さんにお話を伺いました。

 

宮崎県は冬春ピーマンの生産量が全国1!

冬でもお日様の光をたっぷり浴びられるおかげだそうです。

 

また宮崎のピーマンは、全国標準に比べてビタミンCがなんと約1.3倍!

さらに嬉しいことに、ピーマンのビタミンCは加熱しても失われにくいので、

色々なレシピで栄養満点の宮崎ピーマンを楽しんでくださいね♪

 

来週は春キャベツです!オススメのレシピなどお待ちしています☆彡

 

 

そして私事ですが…明日3/16で24歳になります!

なんとスタッフがケーキを用意してくれていました…(;_:)♡

本当に嬉しい………(;_:)(;_:)(;_:)

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もちろん1人で食べていません(笑)

 

串間の棚つかの辰っちゃんは、バースデーカードと一緒に、

1回目の放送をCDにして送ってくださいました!

本当にありがとうございました!(;_:)

 

これからも24歳の私にしかできない放送を届けられるよう頑張ります!

来週からもどうぞよろしくお願いいたします!

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