プログラム ら・ら・ラジオ

ら・ら・ラジオ

ローカリティー、季節感を大切に、”宮崎”に拘り、おすすめの音楽とともに、もう一頑張りの金曜日を過ごす人、これから!という金曜日を過ごす人に寄り添うプログラムです。

ブログ

2020/10/16 ついつい買ってしまうもの

今週もお聴きいただき、ありがとうございました!

 

今日のメッセージテーマは、“ついつい買ってしまうもの”

秋冬限定のお菓子も増えてきていますね…

ついつい買いに拍車がかかる季節です。大変大変(゜゜)

 

「ビストロひなた」

今週は、次郎柿をご紹介しました!

次郎柿

お話を伺ったのは、延岡市の松原さんです。

次郎柿は、県内では主に延岡市北方町で作られています。

松原さんの柿園、とっても気持ちの良い場所でした!

 

果汁が少なく、シャキシャキっとした食感が魅力の次郎柿。

これから寒さが増すにつれ、糖度も色つやもさらにアップしていきます☆彡

 

今年の次郎柿は、品質も収量もとても良いとのこと!

これから本格的な出荷が始まるので、

ぜひ宮崎の秋の味覚・次郎柿、味わってくださいね♪

 

「SOLATO あした、どこ行く?」

☆10月のテーマ:スイーツ☆

 

今週は、高鍋町に本店を構える「日向利休庵」をご紹介しました。

県産栗を主に使用した和菓子・洋菓子が並ぶ栗菓子専門店です♪

 

古民家を改装した高鍋本店では、

栗菓子をおいしいドリンクと一緒に味わえるカフェとしても営業されています。

 

一番人気のメニューは「栗づくし」!

日向利休庵

「栗利休」と「黄樹」2つの栗菓子を楽しめるプレートです。

栗の渋皮煮がまるごと1つのった「栗利休」に、

水を使わず炊いた濃厚な栗きんとん「黄樹」。

どちらも栗好きにはたまらないお菓子です!

とっても幸せな時間でした…♡

 

栗菓子に合うドリンクも充実していますよ☆彡

週末は、ぜひ日向利休庵でゆったりカフェタイムを♪

 

【日向利休庵】

http://hyugarikyuan.co.jp/

 

そして来週からFM6局ネットでお送りする

秋スペシャルがスタートします!

 

そんな秋スペシャルの中でご紹介する

あなたの思い出の1枚を大募集中です☆彡

詳しくは、この投稿の1つ前のブログをご確認ください!

まだまだご応募お待ちしています!

 

 

そして今日はプレゼントがありました!

IMG_4099

今日公開の映画「みをつくし料理帖」

オリジナルエコバッグ・お箸・栞をセットにして

2名様にプレゼントです。

 

締切は10月18日(日)まで。

氏名、住所、電話番号を書いて、

番組までメッセージをお送りください!

radikoのタイムフリーでお聴きの皆さんもぜひご応募くださいね!

 

発送は週明け予定。

当選発表は発送をもって代えさせていただきます。

 

一足早く映画を観させていただきましたが、

豪華キャストが見どころなのはもちろん、

日本料理の美しさも感じられる作品でした。

「みをつくし料理帖」ぜひ劇場でご覧ください☆彡

 

それではまた来週です!よい週末を!

2020/10/09 集中力ありますか?

今週もお聴きいただき、ありがとうございました!

 

今日のメッセージテーマは“集中力”

たくさんのメッセージをありがとうございました^^

好きなものはやっぱり苦にならないようですね~

 

「ら・ら・ら♪ to “校歌“」

今週は、高鍋町立高鍋東中学校をご紹介しました。

IMG_3963

高鍋東中には、2001年に当時の生徒会の皆さんが

中心となって作られた応援歌があるのが特徴です。

高鍋東中の伝統として、これからも長く

受け継がれていくことになるんでしょうね^^

 

取材にご協力いただいたみなさん、ありがとうございました!

 

「SOLATO あした、どこ行く?」

☆10月のテーマ:スイーツ☆

 

今週は、フェニックスシーガイアリゾートで開催中の

スイーツビュッフェ「Halloween Party」をご紹介しました♪

 

テーマは「大人のハロウィン」。

宮崎県産の秋の味覚を使用したスイーツ&ライトミール

約50種類が食べ放題です♡

 

数あるスイーツの中でもオススメなのが、

さつまいもプリン と ぶどうゼリー

 

さつまいもプリンは、アーモンドシロップの香りと

さつまいもの優しい甘さの組み合わせをお楽しみください♪

 

ぶどうゼリーは、都農町のキャンベルアーリーのジュースを使った

見た目にも華やかな、大人の濃厚ゼリーです☆

県産食材のおいしさを再確認できるのもいいですよね。

 

そして今回の目玉とも言えるのが、

『ピエールエルメ パリ』のスペシャルプレート

IMG_4028

ここでしか食べられない4種類のスイーツが楽しめる

贅沢な特別プレートです♪

 

ピエールエルメの代名詞「イスパハン」

県産の栗を使用した限定マカロン「マカロン アンフィニ マロン ミヤザキ」

九州初上陸の生ケーキ「サラ」

カカオの食感も楽しい「ソルべショコラ」

 

どれも最高に美味で贅沢で…幸せな時間でございました。

ここでしか味わえないスペシャルプレートは、

お一人様一皿限定で、事前予約制です。

ぜひお早めにご確認ください♪

 

【シェラトンスイーツビュッフェ「Halloween Party」】

https://seagaia.co.jp/hotel/sgor/746

 

 

さて、心配していた台風14号ですが、

このまま大きな被害がなく去ってくれることを祈りましょう…

良い週末になりますように!また来週です☆彡

 

2020/10/02 口グセ

今週もお聴きいただき、ありがとうございました!

 

今日のメッセージテーマは「口グセ」

自分では意外と気付かないものかな~と思っていたら、

意外と自覚のある方も多かった印象です。

私も……精進します(汗)

 

「ビストロひなた」

今週はジモミヤラブver.で、

道の駅高岡ビタミン館から柑橘をご紹介しました!

IMG_4017

お話を伺ったのは、代表の石川さんです。

 

高岡町は柑橘の栽培がさかんということで、

みかん、へべす、かぼす、すだち、抗酸柑橘、レモン、摘果日向夏…と

柑橘の品ぞろえがとっても豊富なんです!

 

中でもオススメはみかん!

今年のみかんは甘みが強いのが特徴だそうです♪

 

柑橘はお料理や飲み物に絞るのもいいですよね。

ぜひ宮崎県産の旬の柑橘を楽しんでくださいね!

 

イートインコーナーでは、地元の柑橘を使った

手作り果実ドリンクも今後登場する予定です!

高岡町・石川牧場さんの牛乳を使った濃厚なソフトクリームもおすすめです♡

 

「SOLATO あした、どこ行く?」

☆10月のテーマ:スイーツ✰

 

今週は、小林市のカフェ「musumi」をご紹介しました。

IMG_4013

IMG_4008

店内はゆったり広々としていて、ふ~っと落ち着ける空間です。

 

ご紹介したメニューは、

「自家製米粉パンと塩あんこバター」

IMG_4006

米粉100%で作られたグルテンフリーのパンに、

たっぷりのつぶあんとバター♡

さらに生クリームとはちみつも添えられています♪

 

この自家製米粉パン、

外はカリッ、中はもちっ、じゅわ~っ……

これまで食べたことないような食感で絶品でした♡

わざわざ食べに行ってほしい一皿です!

 

【musumi】

https://musumi.jp/

 

 

それではまた来週です♪良き週末を!

ページトップへ