プログラム ら・ら・ラジオ

ら・ら・ラジオ

ローカリティー、季節感を大切に、”宮崎”に拘り、おすすめの音楽とともに、もう一頑張りの金曜日を過ごす人、これから!という金曜日を過ごす人に寄り添うプログラムです。

ブログ

2018/06/22 お久しぶりです太陽さん

今朝もお聴きいただきありがとうございました!

 

梅雨の晴れ間が広がった今朝ですが、洗濯はできましたか?

溜まってた仕事に取りかかる方も多いのでは…

私も宮崎に来て晴れが続くことにすっかり慣れていたので

こんなに太陽をありがたく感じたのは久しぶりです(^^)

 

さて今朝の「ビストロひなた」では、

そんな宮崎の太陽の恵み!マンゴーをピックアップしました。

スーパーで県産マンゴーが手に入ってしまう宮崎、私にとっては天国なんです…♡

今が旬の宮崎の恵みをいただきながらみなさんも季節を感じてくださいね♪

ちなみに私は今年すでに3玉以上たいらげています。ぐふふ。

 

おかげでマンゴーのさいの目切りならお手のもの!!

 

IMG_4939

ほら!

IMG_4626

ほらね?

IMG_4958 (2)

なかなかじゃないですか?!

 

来週は、これまた宮崎の顔になりつつある「ライチ」をピックアップです!

なにか情報があればぜひメッセージお寄せ下さいね♪

 

2018/06/15 ブログ限定自己満足ライブレポ その①

たまには私が普段隠している部分も見ていただこうと、

タイトル通り自己満足なライブレポ

いや、もはやただの独り言を綴ります

 

最初に書いておきますが本当にただの独り言です

 

おとといの水曜日、福岡サンパレスで行われた

ウカスカジーTOUR2018 日本のアンセム

 

本当に楽しかった…

 

鮮やかな緑のピッチに颯爽と現れたお2人の姿を目にした瞬間、

声にもならない声が私の中から爆発し、

一瞬たりとも見逃すまいと瞬きすら惜しみながら

目の前の景色を目に焼き付け、幸せな空間を噛みしめておりました…

 

お2人から溢れ出るサッカー愛、そしてそれ以上の音楽愛を全身に浴びながら

ずっとこうしていたいと本気で願ったあの数時間…

夢見心地だったあの時に戻りたい…

 

あぁ、あのカバー曲音源化してくれないかなぁ…

 

そんな余韻に浸りながら迎えた金曜日の朝なのでした

 

みなさんに私の音楽愛が少しでも伝わりますように

 

 

おしまい。

 

IMG_4984 IMG_4983

2018/06/15 ひなたのほくほく新甘藷

今朝もお聴きいただきありがとうございました!

 

あさっては父の日ということで、

今日はお父さんを歌った曲を中心にお送りしました。

新しい曲との出会いはありましたか?

 

さて今日2回目のオープンだった「ビストロひなた」。

ホクホク甘~い新甘藷をご用意しました。

 

IMG_4988

▲串間の棚つかの辰ちゃんさんからいただいた新甘藷

 (実は写真の倍以上いただいています…)

 本当にありがとうございました!感激です!

 

とにかく見てください!この鮮やかな紅色!!!

ツヤがあるとは聞いていたものの、

実際に見て初めてこういうことか…と納得。

火を通すとさらに色が鮮やかになって彩りもキレイです。

 

そして、今日作った「新甘藷のチンジャオロース風」がこちら!

 

IMG_4992

(なんでお皿に盛ってから撮らへんかったんや…)

 

これはJA宮崎経済連さんが発表しているレシピで

食物繊維がたっぷりとれる野菜ソムリエさんオススメのレシピなんです♪

 

【材料(2人分の目安)】

新甘藷1本・ピーマン3個・豚肩ロース100g

<漬けダレ>醤油・酒・油 各小さじ1・片栗粉小さじ2

<合わせ調味料>オイスターソース大さじ1・酒大さじ1・醤油小さじ1

 

①新甘藷とピーマンは千切りに。

豚肉は1cm幅に切り、漬けダレをもみこんでおく。

②フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

火が通ったら取り出し、フライパンの油をふき取る。

③フライパンに油を加え、新甘藷を中火でよく炒める。

④ピーマンと取り出しておいた豚肉を加えてさらに炒める。

⑤最後に合わせ調味料を加え、味を絡ませたら完成!

 

番組終了後、スタッフからはおいしいと好評でしたよ!

ごはんがめちゃくちゃススみます。ぜひお試しあれ!

 

新甘藷は丸みをおびた皮のむけてないものを選びましょう♪

寒さに弱いので冷蔵庫には入れず、風通しの良いところで保存してくださいね。

 

来週はマンゴーです!お楽しみに…

ページトップへ