プログラム ら・ら・ラジオ

ら・ら・ラジオ

ローカリティー、季節感を大切に、”宮崎”に拘り、おすすめの音楽とともに、もう一頑張りの金曜日を過ごす人、これから!という金曜日を過ごす人に寄り添うプログラムです。

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2018/11/16 つやっつやの新米☆

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました☆

 

給食トーク盛り上がりましたね!

脱脂粉乳、一度は体験してみたい(笑)

給食が恋しくなった方も多いのではないでしょうか♪

 

さて今朝の「ビストロひなた」は「新米」!

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今回は新米「ひのひかり」を求めて小林市へ。

 

なんといっても特徴はつやと粘り。

もっちもちの甘みたっぷりの新米は、

日本人で良かった~!!と思わせてくれます!

冷めても美味しいという、お弁当にもありがたい存在。

 

また新米は水分量が多いので、

基準よりも少なめの水で炊くとおいしくいただけるそうです。

 

今年はとくにおいしい!と太鼓判の新米。

ぜひじっくり味わってみて下さい♪

来週のビストロひなたは「新ゴボウ」。

あなたからのオススメごぼうレシピもお待ちしています!

 

来週は、放送中の秋ドラマの主題歌をたっぷりお届け!

あなたの今ハマっているドラマも教えてくださいね☆

また金曜日の朝、お耳にかかります♪素敵な週末を~!

2018/11/09 1本でもにんじん!にーんじん!

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました。

 

今週の『ビストロひなた』は「にんじん」でした!

これから旬を迎え、寒さでぐっと甘味を増していきます♪

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今回は無農薬・無化学肥料でお野菜を作っている

綾町「早川農苑」の早川ゆりさんにお話を伺いました。

 

葉から皮まで栄養満点のにんじん!

葉のかき揚げや、にんじんをパスタに見立てたペペロンチーノなど

意外な!おすすめレシピを教えていただきました☆

 

ペペロンチーノは、にんじんをスライサーなどで細く切り、

オリーブオイルと、お好みで鷹の爪などを加えてさっと炒めるだけ!

にんじんは、油と一緒にとることで栄養の吸収率がさらにアップします。

栄養面もばっちりなのでぜひお試しくださいね♪

 

私もにんじんたっぷりのランチをいただきました☆

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炊いた大根の上には間引きにんじん!

にんじんの葉も載っています。使い方は無限大ですね!

どんなお料理にも使える、万能野菜にんじん。

旬のものを食べて、寒い冬を乗り越えましょうね!

 

来週のメニューは「宮崎の新米」です☆

あなたからの新米にまつわるメッセージもお待ちしています^^

 

そして来週は秦基博さんからメッセージも届きますよ~!お楽しみに!

また金曜日にお会いしましょう♪素敵な週末を☆

2018/11/02 産直便~延岡編~

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました!

 

11月最初の金曜日。

けさは今年一番の寒さを記録したところがほとんどだったそうで…

そりゃあ寒いわけです…少なくとも私には厳しい季節…

 

でも!寒くなったこの時期だから楽しめるものも♪

そのひとつが「鮎やな」です☆

月1回「産直便」のコーナー 今月は延岡編でお送りしました。

 

鮎の習性を利用した伝統漁法「鮎やな漁」。

川の流れる音、竹で組んだ「おてす」は迫力ありました!

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今回はニューオープンの「かわまち交流館」内にある

「国技館」さんで、人生初の鮎料理を堪能…♡

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カゴに入ったこの姿だけで季節を感じませんか?

塩焼き以外にも小鮎の南蛮漬けに、鮎めしに…絶品でした♪

 

そして、骨抜き。番組内でも話題になりましたが、

順序通りに丁寧に進めるとキレ~イにするっと骨が抜けて感動!

延岡の方の中には、そんなの朝飯前!という方もいると聞いて

さらに感動!大感動でした!(笑)

 

今年の延岡の鮎やなは12月2日(日)まで。

延岡の川原で鮎を焼く風景や香りは

「日本かおり風景百選」にも選ばれています。

ぜひ実際に、その香りと、おいしさと、

そしてやなの迫力を確かめに行ってくださいね♪

 

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