プログラム ら・ら・ラジオ

ら・ら・ラジオ

ローカリティー、季節感を大切に、”宮崎”に拘り、おすすめの音楽とともに、もう一頑張りの金曜日を過ごす人、これから!という金曜日を過ごす人に寄り添うプログラムです。

ブログ

2018/11/02 産直便~延岡編~

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました!

 

11月最初の金曜日。

けさは今年一番の寒さを記録したところがほとんどだったそうで…

そりゃあ寒いわけです…少なくとも私には厳しい季節…

 

でも!寒くなったこの時期だから楽しめるものも♪

そのひとつが「鮎やな」です☆

月1回「産直便」のコーナー 今月は延岡編でお送りしました。

 

鮎の習性を利用した伝統漁法「鮎やな漁」。

川の流れる音、竹で組んだ「おてす」は迫力ありました!

IMG_6072

今回はニューオープンの「かわまち交流館」内にある

「国技館」さんで、人生初の鮎料理を堪能…♡

IMG_6058

カゴに入ったこの姿だけで季節を感じませんか?

塩焼き以外にも小鮎の南蛮漬けに、鮎めしに…絶品でした♪

 

そして、骨抜き。番組内でも話題になりましたが、

順序通りに丁寧に進めるとキレ~イにするっと骨が抜けて感動!

延岡の方の中には、そんなの朝飯前!という方もいると聞いて

さらに感動!大感動でした!(笑)

 

今年の延岡の鮎やなは12月2日(日)まで。

延岡の川原で鮎を焼く風景や香りは

「日本かおり風景百選」にも選ばれています。

ぜひ実際に、その香りと、おいしさと、

そしてやなの迫力を確かめに行ってくださいね♪

 

2018/10/26 ひなた色のミニトマト☆

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました!

 

昨夜の満月、きれいでしたね。

リスナーさんからもありましたが、今朝の皆さんからのメールで、

あぁ、みんな同じ月を見ていたんだなぁ…と私も実感致しました^^

 

 

さて今日の「ビストロひなた」はミニトマトでした!

 

今回はミニトマトの中でも、県内での認知度アップに力を入れている

「日向おとめ(ひむかおとめ)」というブランドをご紹介しました。

IMG_6019

まず名前が可愛い。なんてったって、日向のおとめ、です。

色は鮮やかなひなた色。そして一粒にギュギュギュ!っと凝縮された濃い味!

甘みと酸味のバランスが絶妙で、トマト好きがハマるというのも納得でした。

IMG_6021

今回お話を伺ったのは、

門川町のJA日向ミニトマト専門部会 会長 横井さん

「ひむかおとめ」の広報担当 矢北さん

IMG_6029 IMG_6030

こちら↑が矢北さん考案のオススメレシピ♪

なんと、このデザインも、お写真も、全て矢北さんプロデュース!

幅広いお料理に使えるので、ぜひチャレンジしてみてください♪

IMG_6031

冊子はこんな表紙で売り場にも並ぶ予定だそう!

ぜひ手に取ってみて下さいね♪

 

次お耳にかかるのはもう11月!

今週末もお出かけ日和になりそうですね♪みなさん素敵な週末を☆

2018/10/19 本日、てんこ盛りです!

今朝もお聴きいただき、ありがとうございました。

番組が終わって外に出たら暑い…びっくりしました(笑)

番組前は寒かったのに…体調管理にはくれぐれも注意ですね!

 

さて、まずは先週末のことから…

14日(日)コスモアースコンシャスアクトクリーンキャンペーンin延岡

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

IMG_5974

当日は、グッドタイムの樋口千穂さんと司会でお邪魔しました。

 

清掃中に皆さんとお話していると、

「近くに住んでいるけどこんなに海岸が汚れているなんて知らなかった」

「人が出したゴミばかりでショックでした」といったお声が。

実際に活動して初めて知ることがたくさんありました。

 

子どもたちも元気いっぱいに大活躍

有意義な時間になり私も楽しかったです!ありがとうございました☆

 

 

そして放送ではお伝えできず悔やまれるのが…

13日(土)木城えほんの郷の「めだかといっしょにきく音楽会」

 

水の上に浮かぶ野外のステージで、夜空の下開かれる音楽会。

今年はサクソフォン・尺八・ピアノ・パーカッションの演奏でした。

 

竹に包まれた手作りの灯りや、客席を暖める焚き火、

その焚き火の火がパチパチ立てる音、虫の鳴き声、

焚き火の匂いに、肌に感じるひんやりした山の空気…

 

この瞬間、この空間にしか生まれない、とっても繊細な音楽会でした。

心が浄化されるようで…皆さんにもぜひ体験してもらいたいです。

 

 

さて、まだまだあります

今朝の「ビストロひなた」はキウイフルーツでした!

IMG_5997

都城市 関之尾緑の村観光農園の谷口さんにお話を伺いました。

なんとこちらではキウイ狩りが体験できるんですよ!!

 

約60本の木に、たわわにキウイが実っていました!

IMG_5987

お店に並ぶキウイは、すぐに食べられるように

エチレンガスを注入して追熟させた状態だそうです。

なので、キウイ狩りでゲットしたキウイは、

エチレンガスが多く出るリンゴと一緒に袋に入れて追熟させてください☆

これはお店で購入したものにも使える技なんです!

ちょっと固いなぁ、と思ったら切ってしまった後でもOKだそう!

柔らかさを確認しながらぜひ自分好みの食べごろを研究してみて下さいね♪

 

関之尾緑の村観光農園のキウイ狩りは

品物がなくなり次第終了。11月中旬ごろの予定だそうです。

ぜひ珍しいキウイ狩りも体験してみてくださいね!

 

IMG_5998

最後は余談ですが、谷口さんはお花も栽培されているということで、

きれいなヒマワリをいただきました!はぁ、かわいい。

お部屋に花があるって、こんなに気分が上がるものなのか!

この日以来、毎日るんるんで生活しております(うふふ)。

 

…ということで!今日は一段と長くなりましたが(汗)

最後まで読んでくださってありがとうございます!♡

また金曜日にお会いしましょ~!

ページトップへ